省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 公益服务 -> 博物馆
  博物馆
辽宁省博物馆


基本信息

    地  址:沈阳市浑南区中心广场东北侧(浑南区智慧三街157号)
    交通路线:1.乘坐地铁二号线至白塔河路站,转乘有轨电车一号线至运行中心下车,再南行800到达辽宁省博物馆;
              2.乘坐地铁二号线至21世纪大厦站,再换乘有轨电车三号线至和鸿广场站,西行500米即是;
              3.乘坐130路或108路公交车至全运五路公交枢纽站,西行300米即是。
  开放时间:4月1日至10月31日9:00—17:00(16:00停止入场)11月1日至3月31日9:30—16:30(15:30停止入场)。星期一(国家法定假日除外)闭馆,除夕日闭馆。
  电  话:024-22741193 
  网    站:www.lnmuseum.com.cn

珍贵藏品

    赵佶《瑞鹤图》  赵佶(1082~1135年),即宋徽宗。他在诗、书、画方面表现出卓越的才能。在位25年间,广罗历代法书名画进入内府,著录于《宣和画谱》、《宣和书谱》中。政和二年(1112年),汴京(今开封)宫城端门上空突现群鹤云集。宋徽宗有感于祥和,随即将这绮丽的景象画了出来,以他独具一格的“瘦金体”楷书记叙了当时的情景,并书即兴诗。此卷将诗文、书法、绘画结为一体,构成完美的艺术境界。

    张萱《虢国夫人游春图》  张萱是盛唐时代的人物画家,真迹现已无存。这幅作品是北宋徽宗时期画院画家临摹原作而成,因而有较多盛唐时代的气息,又有精微而雅逸的北宋绘画风格,画面充满了唐代大诗人杜甫在《丽人行》中所描述的意境。

    耀州窑青瓷飞鱼形水盂  辽代。该器物造型独特、烧制技术一流,堪称中国陶瓷中的精品。胎体纯白,胎质细致坚硬,器内外均施青釉,釉色晶莹素洁。通体作龙鱼形,龙首鱼身。

  周昉《簪花仕女图》  唐代。绢本。《簪花仕女图》是中国古代书画中的璀璨明珠,虽历经1200余年的兵燹浩劫,至今保存完好,是辽宁省博物馆的“镇馆之宝”。


特色活动

    本馆利用场地优势和人才优势,围绕地方历史文化、馆藏文物和各种专题展览,定期举办历史文物知识公益讲座。

 

  共有14586位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信