省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 公益服务 -> 博物馆
  博物馆
沈阳故宫博物院

基本信息

  地  址:辽宁省沈阳市沈河区沈阳路171号
  交通线路:有213路、215路、228路、292路、294路、环路等
        南站方向乘坐237路公交车在怀远门下车 
        北站方向乘坐227、228路等公交车可到达
  开放时间:5、6、9、10月: 8:30~17:00
        7、8月:8:30~17:30
        11、12、1、2、3、4月:9:00~16:00
  邮  编:110011
  电  话:024-24844192


故宫简介

  沈阳故宫是中国现存仅次于北京故宫的最完整的皇宫建筑。在建筑艺术上承袭了中国古代建筑的传统,集 汉、满、蒙族建筑艺术为一体,具有很高的历史和艺术价值。

  沈阳故宫这座占地6万平方米的古建筑群始建于1625年(后金天命十年),建成于1636年(清崇德元年)全部建筑90余所,300余间;清朝入关后对盛京皇宫又进行了保护和扩建,到乾隆时基本形成今日规模。

  沈阳故宫以独特的历史、地理条件和浓郁的满族特色而迥异于北京故宫。沈阳故宫那金龙蟠柱的大政殿、崇政殿,排如雁行的十王亭、万字炕口袋房的清宁宫,古朴典雅的文朔阁,以及凤凰楼等高台建筑,在中国宫殿建筑史上绝无仅有;那极富满族情调的“宫高殿低”的建筑风格,更是“别无分号”。

  沈阳老城内的大街呈“井”字形,故宫就设在“井”字形大街的中心,占地6万平方米,现有古建筑114座。
 

  共有12952位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信