省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 公益服务 -> 博物馆
  博物馆
旅顺日俄监狱旧址博物馆

基本信息

  地  址:辽宁省大连市旅顺口区向阳街139号
  交通线路:乘大连至旅顺(南路)或大连至旅顺(北路)长途(约1小时)客车,进入旅顺口区后,再乘列宁街至元宝坊(3路)区内公交车,于终点站元宝坊下车,即到旅顺日俄监狱旧址博物馆。
  开放时间:夏季 7:30~17:30(17:00停止售票)
        冬季 8:00~16:30(16:00停止售票)
  电  话:0411-86610675 
  传  真:0411-86610676
  网  址:www.lsprison.com


博物馆简介

  旅顺日俄监狱旧址是1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成。监狱围墙内,占地面积2.6万平方米,有各种牢房275间,可同时关押2000多人。还有检身室、刑讯室、绞刑室和15座工场。监狱围墙外,有强迫被关押者服苦役的窑场、林场、果园、菜地等。总占地面积22.6万平方米。许多中国和朝鲜、日本、俄罗斯、埃及等国家的人民曾被囚禁和屠杀于此。
 
    这座由两个帝国主义国家在第三国先后建造的监狱,是帝国 主义列强侵华和反人类的铁证,其野蛮和残忍程度在世界上是罕见的。 
   
    1945年8月,苏联红军进驻旅顺,监狱解体。1971年7月,监狱旧址经过修复后,作为陈列馆向社会开放;1988年,中华人民共和国国务院将旅顺监狱旧址公布为全国重点文物保护单位。

  这座牢房建筑呈“大”字形放射状,灰砖部分系沙俄早期修建, 红砖部分则是日本后期扩建253间。每层牢房都是并列两排,在走廊地面中间安装铁箅子,除供看守监视外,还可以透光和上下空气流通。三 面牢房的连接处设有看守台,看守可同时监视左中右三面牢房。

 

  共有12320位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信