省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 公益服务 -> 博物馆
  博物馆
鞍山市博物馆

基本信息

  地  址:辽宁省鞍山市千山中路41号 
  交通线路:乘坐 8路(玉佛苑方向)、34路至玉佛苑站 
  开放时间:9:00~16:00(15:30停止入馆) 
  闭 馆 日:每 周 一(节假日除外) 
  邮  编:114010
  电  话:0412-5680911 
  传    真:0412-5530847 
  邮    箱:23bowuguan@163.com 
  网    站: www.asbwg.com 
 
  珍贵藏品

  清乾隆款仿官釉贯耳瓶,直口内收,长颈贯耳,溜肩折腹,腹下收,假圈足,足端无釉,器身为灰釉开片纹,内壁开片到颈,底为三行六字“大清乾隆年制”篆书款。 
 
  明万历青花八仙庆寿图大罐,器型大而浑厚,青花色泽浓艳,绘画风格粗犷豪放,具万历时期鲜明特征。圆口,短颈,广肩,鼓腹下收,矮圈足,平底无釉。全器白釉为底,光润细腻,绘以青花图案。颈及肩部各饰四组开光,内绘飞鹤、折枝花卉图案,隙地饰锦格纹。 
    
  乾隆款霁蓝釉大天球瓶,直口,粗颈较短,腹部浑圆而丰满,假圈足,釉底。底部中心青花篆书“大清乾隆年制”三行六字款。器型曲线优美,胎、釉极为精细。通体一色的蓝釉光润纯净。 
 
  清代紫檀框黄杨大挂屏,边框为紫檀嵌银丝祥云及彩色珐琅“轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、肠”八宝图案。框上方有蝙蝠云纹铜双挂环,屏心为一块整板黄杨木高浮雕“万寿图”,雌雄双鹿立于常青树下,远山近石、花草灵芝,无不栩栩如生,雕工细腻,形像生动逼真,寓意深刻。不仅工艺复杂精细,而且用料考究。紫檀、黄杨木大料罕见,且十分昂贵难得,此挂屏形体硕大,不惜工本,非皇室莫属。在2011年被评为辽宁十大馆藏文物精品。 
 
  青铜戈,战国晚期,此戈素面无铭文,援长而狭,微上扬,中脊突起,后段较前段更狭。胡较短。阑有三方穿,皆为固秘而设。青铜戈为勾兵,是我国古代特有的兵器。 
 
  特色活动

    “爱上博物馆”系列主题活动、“流动博物馆”系列活动 
 

  共有4512位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信