省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 计划总结
  计划总结
辽宁省文化厅2009年工作要点

  2009年是新中国成立60周年,是深入贯彻落实十七大精神、推进“十一五”规划顺利实施的关键一年,也是我们应对国际国内经济形势复杂变化、继续推进辽宁老工业基地全面振兴进程的重要一年。做好今年的文化工作,意义重大。今年全省文化工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话精神,按全国文化厅局长会议、全省经济工作会议、全省宣传部长会议的部署,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领文化工作,遵照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,以建设社会主义核心价值体系为根本,以构建公共文化服务体系、促进艺术创作繁荣、加快文化产业发展、强化文化市场监管、提升文化遗产保护水平为重点,以深化文化体制改革和机制创新为动力,以加强人才队伍建设和党风廉政建设为保障,推动全省文化大发展大繁荣,以优异的成绩迎接新中国成立60周年,为辽宁老工业基地全面振兴做出更大的贡献。

  一、巩固深入学习实践科学发展观活动成果,把科学发展观的要求贯彻落实到文化发展的各个方面

  1、把学习贯彻党的十七大精神引向深入。紧紧围绕十七大确定的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,深入学习宣传贯彻十七大精神,特别是要在深入学习研究中国特色社会主义理论体系上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,为实现全面建设小康社会宏伟目标而奋斗。

  2、深入开展学习实践科学发展观活动。切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,巩固学习成果,用学习成果统一思想,把学习成果转化为谋划文化发展的工作思路、推动文化建设的政策措施、领导文化工作的实际能力。

  3、着力解决影响和制约文化科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于文化科学发展的体制机制,把文化系统的发展积极性进一步引导到科学发展上来,把科学发展观的要求贯彻落实到文化发展的各个方面。

  二、以构建公共文化服务体系为重点,全面发展社会文化事业

  1、加快公共文化服务体系建设进程。继续做好共享工程“进村入户”工作,完成联通有线电视的62个涉农县图书馆、767个乡镇文化站、37852个自然村(包括建制村)点播型机顶盒安装,力争完成100万农户机顶盒的安装。在未通有线电视网的11452个建制村和自然村中安装卫星接收点播型机顶盒。实施乡镇综合文化站建设工程。对列入年度乡镇综合文化站建设计划的建设项目进行督查指导,完成国家发改委下达我省的2008年125个乡镇综合文化站追加项目的建设,对已建成的乡镇综合文化站继续实施设备扶持。

  2、组织开展好各类群众文化活动。紧紧围绕庆祝新中国成立60周年,举办辽宁省首届农民文化艺术节(全省农民文化艺术节原则上每两年举办一次)。活动内容包括省本级举办系列农村文化艺术活动和各市县区组织各种类型的文化艺术活动。组织参加第十一届中国老年合唱节,承办中国合唱协会举办的“庄河之旅合唱节”。

  3、继续开展文化创先及基层文化调研工作。对省级文化先进县创建条件及标准进行修改,强化量化指标,实行动态管理。创建省级文化先进县2—4个,文化先进乡镇30个,文化先进村(社区)30个,民间文化艺术之乡3—5个。

  4、努力提高公共图书馆的服务功能。开展第四届公共图书馆评估定级工作。加快我省古籍保护工作进程,组织开展全省古籍普查、《国家珍贵古籍名录》和全国古籍重点保护单位的申报、我省古籍重点保护单位命名、古籍修复等工作。

  5、加强博物馆管理工作。有计划、有步骤地做好全省博物馆免费开放工作;继续实施好营口博物馆、铁岭博物馆中小博物馆展示服务水平提升试点工作。组织全省纪念“5·18”国际博物馆日、文化遗产日系列活动。

  6、扎实推进非物质文化遗产保护。确定我省具有代表性、示范性、地域性的非物质文化遗产重点保护项目。组织开展第三批省级非物质文化遗产名录评选工作和第三批国家级非物质文化遗产名录申报工作。

  三、以庆祝新中国成立60周年为契机,大力促进艺术繁荣

  1、做好参评国家舞台艺术精品工程、国家重大历史题材美术工程有关工作。重点是抓好初选作品修改加工工作,力争话剧《矸子山上的男人女人》进入“十大精品剧目”行列,力争有更多的我省美术作品被中国美术馆收藏。同时,力争至少1台剧目进入2008-2009年度国家舞台艺术精品工程初选剧目。

  2、抓好重点艺术创作,在为人民群众提供精美的艺术食粮的同时,做好省内外艺术赛事的参赛准备。重点剧目包括辽宁人民艺术剧院的话剧《棚户区纪事》、辽宁儿童艺术剧院儿童剧《那匹白马那些人》、辽宁芭蕾舞团芭蕾舞剧《白蛇传》、辽宁歌舞团民族音乐剧《锡伯儿女》、沈阳评剧院评剧《寻常百姓》、大连京剧院京剧《圣女传》、盖州市辽剧团的辽剧《山这边,海那边》等。继续实施辽宁省优秀剧目再创作工程,重点抓好辽宁歌剧院轻歌剧《在那遥远的地方》、大连话剧团话剧《春月》、阜新京剧团京剧《血胆玛瑙》等剧目的重新创作。继续抓好市县剧团创作。

  3、组织参加重大艺术活动和赛事。组织好文化系统庆祝新中国成立60周年各项活动,举办纪念新中国成立60周年专场文艺演出;组织辽宁省京剧优秀剧目巡演活动;继续做好高雅艺术进校园、高雅艺术演出季、“同心乐”送戏下乡等演出活动。参加中宣部“五个一工程奖”评选、全国歌剧舞剧音乐剧展演、全国地方戏曲南北片展演、第十一届中国戏剧节等活动,力争取得好成绩。

  四、提高监管水平,进一步推动文化市场繁荣发展

  1、加大引导和扶持力度,推进网吧连锁。出台鼓励、扶持连锁网吧的政策,在新增加的网吧中,100%用于连锁网吧,优化我省网吧市场结构,改造和提升网吧产业。发展农村连锁网吧。重点扶持辽宁网通家园网络管理有限公司建设农村信息文化站(网吧)。

  2、开拓文化市场发展空间,健全文化市场体系。降低市场准入,在文化市场领域实现对非公有资本的全方位、全过程开放。加大对民营演出团体扶持力度,开展民营演出团体展演活动。大力扶持新兴的网络游戏、网络音乐和网络动漫产业发展,使其成为文化市场发展的新亮点。

  3、加强管理平台建设,解决市场管理中的难点问题。全面完成卡拉OK管理平台建设,达到对娱乐场所的科学有效管理。完成网吧监管平台系统建设工程,提高网吧市场监管水平。加强执法队伍建设,促进综合执法改革。在文化部综合执法改革精神指导下,积极配合省编办做好全省文化市场综合执法改革。

  4、加强文化娱乐场所安全管理,建立长效机制,提高管理水平,保证安全生产。

  五、加强统筹协调,扎实推进各项文物保护工作

  1、深入开展第三次全国文物普查工作。把“三普”工作作为文物工作重中之重,切实在督促落实普查经费、全面展开田野普查、加大普查宣传力度、组织专家进行业务指导等方面做好工作。

  2、按时完成长城资源调查各项任务。完成明长城数据资料整理和工作报告编写工作,启动业务报告编写工作。适时启动其他时期长城野外调查工作,保持此项工作处于全国前列。

  3、切实做好大遗址保护和田野考古工作。把牛河梁遗址的保护、管理和利用作为今后几年一项重点工程,有计划、有步骤地加以实施,加快牛河梁遗址“申遗”步伐。继续实施我省高句丽遗址的保护后续工程。做好基本建设过程中的文物保护工作。

  4、启动和实施一批文物保护工程。全面启动辽塔保护工程,力争年底36座辽塔保护取得阶段性成果。实施好“一宫三陵”及北镇庙、广济寺古建筑群等10余项文物本体保护工程。

  5、坚持不懈地做好文物安全工作。加强各部门、各单位文物安全防范体系建设,力争全省文博系统风险等级单位安防设施达标率位居全国前列。

  6、加强文物执法督察。着力解决文物违法重大案件,妥善处理文物违法突发事件,继续推动文物执法队伍建设,加强文物执法培训工作。

  六、抓住机遇,加快发展文化产业

  1、实施重大文化产业项目带动战略,重点抓好辽西历史文化走廊产业带建设。开展调查研究,协助省委宣传部制定《辽西北文化产业带实施方案》。对全省文化系统文化产业发展进行统筹规划,确定各市文化产业发展重点项目。

  2、进一步推进我省文化产业示范基地、文化产业示范园区的建设,开展全省的国家文化产业示范基地巡检工作。协调、服务、推进沈阳市沈河区“沈阳清城”的规划、设计、建设工作,打造清文化品牌,协调指导沈河区“沈阳清城”创建国家级文化产业示范园区。继续打造优秀出口文化企业和优秀出口文化产品。研究辽宁“五点一线”沿海经济带文化产业项目的设立,使其成为辽宁文化产业新的经济增长点。完善管理制度,大力发展动漫产业,成立我省动漫产业发展领导小组,研究出台扶持动漫产业的相关政策,积极探索动漫人才培训模式。

  3、对全省文化系统文化产业发展状况进行调研,完成《目前我省文化产业发展的状况及未来发展应采取的对策》调研报告。在落实现有扶持文化产业发展相关政策的同时,提出推进我省文化产业发展的新举措、新政策。

  4、组织各市文化局、厅直有关单位及国家和省文化产业示范基地负责人赴外省考察学习。举办文化产业信息员培训班。筹备主办第三届东北文化产业博览会。组织协调省内相关文化企业参加深圳、西部、中部等国家级文化产业博览会。

  七、加大力度,加快进度,继续深化文化系统体制改革

  1、按照中央、省委、省政府和文化部的要求,制定省文化系统文化体制改革工作要点,进一步明确文化体制改革的思路、目标、任务。同时,加大力度,加快进度,协调、指导全省文化系统文化体制改革工作。

  2、继续协调有关部门落实辽宁演艺集团转企的相关政策,推进辽宁演艺集团现代企业制度的建立,完善法人治理结构。推进辽宁演艺集团与中演集团的合作步伐。

  3、按照中央关于艺术院团改革的精神,积极探索我省艺术表演团体改革的新思路,加快省直艺术院团的改革步伐,实现全省文化体制改革新突破。

  4、继续协调、指导我省第一批文化体制改革综合试点城市沈阳、锦州的文化系统文化体制改革工作。协调、指导第二批文化体制改革试点城市大连、葫芦岛的文化系统文化体制改革。

  八、规范管理,广开渠道,大力拓展对外文化交流

  1、加强全省对外、对港澳台文化交流归口管理工作,研究制定新的管理办法,保障全省对外、对港澳台文化交流健康有序地发展。开展“文化进岛”活动,促进两岸文化交流。

  2、进一步加强与美、日、俄、韩、朝、法国驻沈阳总领事馆的沟通和联系,为广开对外文化交流渠道奠定基础。举办全省对外、对港澳台文化交流工作人员培训班,并形成机制。完成文化部、省政府交办的各项外事工作。

  九、加强人才队伍建设和党风廉政建设,为推动文化大发展大繁荣提供坚强保证

  1、实施“人才兴文”战略,加强人才队伍建设。以高层次文化艺术人才队伍建设为重点,紧紧抓住培养、吸引和使用人才这三个关键环节,坚持急需人才开发与后备人才储备相结合,促进人才队伍规模扩大与素质能力提升相统一,实现党政领导人才、专业技术人才和经营管理人才三支人才队伍状况进一步改善。

  2、盘活文化人才资源,发挥老文艺家和文艺协会的作用,形成合理使用、发挥作用的长效机制。

  3、开展“争先创优”活动,适时表彰文化工作先进集体和个人。

  4、加强各级文化部门和单位领导班子建设,不断提高领导文化科学发展的能力和水平,进一步探索行之有效的厅直单位领导班子管理模式。

  5、加强党的建设。全面推进党的思想、组织、作风、制度,在党员干部中开展“讲党性、重品行、作表率”活动,把“为民、务实、清廉”要求落到实处。开好党员代表大会,搞好机关党委的换届工作。加强“和谐机关”建设。

  6、加强党风廉政建设。认真学习胡锦涛总书记在十七届中纪委三次全会上的讲话,贯彻落实十七届中纪委三次和十届省纪委四次全会精神,严格落实党风廉政责任制,完善惩治和预防腐败工作体系,加强领导干部党性修养,树立和弘扬良好作风,着力解决党员干部党性党风党纪方面的突出问题,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争。

 
 

  共有5567位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信