省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 计划总结
  计划总结
辽宁省文化厅2014年工作要点

    2014年是贯彻落实党的十八届三中全会和全国宣传思想工作会议精神、全面深化改革的开局之年。文化工作要围绕中心、服务大局,认真贯彻全国文化厅局长会议、全省宣传思想工作会议精神,落实省政府关于文化工作的一系列重大部署,坚持改革创新,坚持实事求是,抓住重大项目,牢固树立以人民为中心的工作导向,推动文化新发展,文化事业和文化产业取得新成就,为建设文化强省做出新贡献。

    一、深入学习贯彻中央和省委有关精神,为文化改革发展提供精神动力
    始终把认真学习、全面贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会、全国宣传思想工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神以及中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》等文件精神作为头等大事来抓,掀起学习贯彻落实的新高潮。把思想统一到中央和省委的有关精神上来,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。着重领会围绕弘扬社会主义核心价值观、建设文化强国、推进文化体制改革的战略部署,坚持以人民为中心的工作导向,充分尊重人民群众的主体地位,把人民是否满意作为衡量文化工作的重要尺度,真正做到文化建设依靠人民、为了人民、文化成果由人民共享,达到以文化人、以文育人的目的。我们要结合实际,认真学习领会中央精神丰富内涵和实质所在,在文化改革发展中全面贯彻落实,不断开创文化建设新境界和新局面。

    二、全面深化文化体制改革,推进建立现代企业制度
    进一步推进国有经营性文化单位转企改制。推动转制文化单位建立健全现代企业制度,加快公司制、股份制改造,促进资源整合和战略性重组,增强面向市场、参与竞争的能力。推进事业单位分类改革。深化公益性文化事业单位人事制度、分配制度及社会保障制度改革。推动文化馆、博物馆、图书馆等公益性文化机构建立完善法人治理结构。推动保留事业单位体制的直属文艺院团实行企业化管理。进一步推动文化市场管理规范化、科学化,深入推进文化市场综合执法改革。进一步转变职能,推进行政审批制度改革,简政放权,推动各级文化管理部门由办文化向管文化转变,逐步完善文化管理体制,构建现代文化市场管理体系。

    三、全面推动文艺发展,为广大群众提供丰富的精神食粮
    全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,以弘扬社会主义核心价值观为根本任务,加强对艺术创作生产的引导,抓好艺术精品创作和演出。举办辽宁省第九届艺术节。举办辽宁省第三届东北民歌展演、辽宁省民族舞蹈展演、全省优秀美术作品展。2014年,作为艺术创作年,全省各级艺术院团都要创作艺术精品。做好中宣部“五个一工程”奖参评工作,力争取得好成绩。做强辽宁剧院联盟,组建辽宁演艺联盟,大力发展民营演出团体,进一步繁荣活跃全省演出市场。推动精品节目在国内巡演,创造条件出国演出。组织文艺院团参加文化部举办的重大文化活动。加大专业艺术惠民演出力度,举办省直艺术院团优秀剧目展演、“送戏到基层”惠民演出活动、高雅艺术进校园演出活动、演出季活动、节假日系列演出活动。各级各类院团完成送戏到基层惠民演出5000场。抓好各门类人才培养和选拔。加强各级院团管理,保证正确导向,促进文艺健康发展。

    四、构建现代公共文化服务体系,促进公共文化服务标准化、均等化
    以“完善体系、提升效能、促进均等”为重点,建立健全公共文化服务网络,扩大公共文化服务有效覆盖。进一步完善公共文化服务体系,积极推进国家级第二批公共文化服务体系示范区(项目)建设,启动辽宁省公共文化服务体系示范区(项目)建设工程。扎实推进文化惠民,继续深化公共文化设施免费开放工作。逐步完善五级公共文化服务体系,加大投入,保证硬件和软件建设协调推进。继续实施文化共享工程进村入户,加强资源整合和资源建设。继续开展“七个一百”等基层群众文化项目创建活动。实施“文化志愿者服务推进年”活动,探索完善文化志愿服务常态化机制。启动辽宁省流动公共文化服务体系建设,实施“文化惠民千村行”工程,扩大公共文化服务覆盖面。举办“群星璀璨、天辽地宁”群众文化主题系列活动;举办全省公共文化惠民展演月活动;举办庆祝建国65周年全省优秀合唱展演;开展“周末百姓大舞台”群众文化展演。积极推进古籍保护工作。

    五、切实做好文物保护工作,守护中华民族精神家园
    有序推进第一次全国可移动文物普查,加强组织、指导、督查工作,完善专家库,推进信息化平台建设。稳步实施全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的保护工程,完成第九批省级文物保护单位的评审并报省政府公布。加强协调合作,配合朝阳、锦州、葫芦岛继续推动牛河梁遗址、义县奉国寺、兴城古城申遗工作。启动全国重点文物保护单位保护规划方案的编制上报、争取资金支持。开展全国重点文物及省级文物保护单位“四有”档案编制工作。加强对博物馆的监管,提高社会化服务水平。以大案要案为突破口,提升文物执法监督水平,保障我省文物安全。配合有关部门做好新型城镇化建设过程中的文物保护和利用工作。积极开展针对各市、县文物行政管理人员和业务人员培训工作。

    六、加强非物质文化遗产保护,建设优秀传统文化传承体系
    继续摸清全省非物质文化遗产情况,完善《辽宁省非物质文化遗产保护工作总体规划》,开展省级非物质文化遗产代表性项目保护规划编制工作。组织实施省级文化生态保护区建设工作,力争建设一至二个省级文化生态保护区。做好第四批国家级非物质文化遗产代表性项目申报工作。确定第五批省级非物质文化遗产代表性项目名单。开展第三批省级非物质文化遗产代表性传承人评选工作。加大非物质文化遗产保护力度,重点扶持省级以上非物质文化遗产代表性项目15项。积极争取重点项目进入国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地行列。组织非物质文化遗产精品节目演出活动、全省非物质文化遗产展示展演活动、传统表演项目专场演出活动。继续开展非物质文化遗产进校园活动。

    七、大力发展文化产业,提高文化产业整体竞争力
    加快文化产业政策体系建设,制定出台推进文化产业发展的政策措施。大力发展演艺娱乐业、动漫游戏产业、工艺美术业、文化会展业。做好第六批“国家文化产业示范基地”和“第四批国家文化产业示范园区”的申报工作。开展第三批省级文化产业示范园区、基地评选命名工作。加大投入,打造特色文化产业集群;支持重点演艺院团创作生产优秀精品剧目,实现演出常态化,打造更多的具有核心影响力的原创动漫品牌。倾力打造方便快捷的演艺产业服务体系,打造网上文化产品交易平台。加强文化产业协调指导、绩效考核和统计工作。

    八、确保文化市场繁荣有序,提高科学化管理水平
    加快建立完善各类市场主体自主经营、公平竞争,文化资源合理流动、平等交换的统一开放、竞争有序的现代文化市场体系,促进各门类文化企业转型升级。扶持60家重点民营演出团体,繁荣演出市场。创新文化市场管理手段,建设全省文化市场技术监管与服务平台,保障按期完成与中央平台的交互对接。加强执法队伍建设,成立“一个机构”(文化市场管理领导小组),健全“两个机制”(培训机制和考评机制),推进“三化建设”(专业化、规范化、信息化)。开展平安文化市场建设,积极开展文化市场清理整治,切实保障文化市场安全。

    九、深化对外及对港澳台文化交流合作,提升辽宁文化影响力
    执行《文化部办公厅关于支持地方文化行政部门2014年与海外文化中心开展部省对口年度合作计划》、《文化部办公厅关于支持地方文化行政部门与我驻非相关使馆开展对口合作》任务,落实好赴毛里求斯、塞舌尔、爱尔兰举办“欢乐春节行”等文化交流活动。大力推动文化走出去,坚持政府主导、企业主体、市场运作、社会参与,扩大对外文化交流。积极吸收借鉴一切国外优秀文化成果,引进有利于我国文化发展的演出、展览、人才、技术、经营管理经验。进一步加强对外文化交流项目的审核审批,推动各项工作持续有效开展。加强对外及港澳台文化交流工作的制度建设。

    十、加强文化设施、人才队伍、文化法制建设、安全稳定和公共节能工作。
    推进省博物馆、省图书馆搬迁、运营工作,确保按省政府规定的时限开馆。全力配合相关部门完成省艺术中心建设,做好话剧中心、演艺中心的运营管理各项准备工作。完成辽宁大剧院、青年剧场维修工程。各市要加大投入,对现有基础条件差、年久失修的剧场进行维修改造,确保正常演出。同时,没有演出场所的县要加快剧场建设,逐步消灭演出场所的空白点。深入实施人才兴文战略,制定我省中长期文化艺术人才培养发展规划。加强文化发展所需各类专业队伍教育培训,加大高层次文化人才引进和培养力度。完善2014年文化绩效考评指标,做好考评工作的组织落实。加快我省非物质文化遗产立法进程,力争将《辽宁省非物质文化遗产保护条例(草案)》列入省人大2014年立法计划。出台省政府规章《辽宁省古塔管理办法》。加大宣传力度,落实安全生产和消防责任,做好公共文化场所、娱乐、演出场所及大型群众文化活动的安全工作。排查矛盾纠纷,梳理信访积案,有效解决信访案件,确保文化系统的稳定。完善制度,加强监督管理,强化宣传教育,切实提高省直文化系统公共机构能源资源利用效率,促进节能工作深入开展。

    十一、推进党的群众路线教育实践活动常态化
    按照中央和省委关于加强党的建设的总体部署,结合全省文化系统党建实际,聚精会神地抓好党的建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,完善常态化机制,开展“回头看”,切实解决文化领域“四风”问题。推动“两转变一整治”工作取得新突破。健全各项财务管理制度,完善资产管理制度体系建设。厉行节约,出台会议、接待、差旅等费用管理措施,适时推动公务用车改革,严格控制“三公”经费支出。继续开展好“机关转作风,为民四服务”实践活动。切实做好目标绩效管理工作。扎实推进党风廉政建设,构建科学决策、执行坚决、监督有力的运行体系,严格规范和约束权力。加大监督检查力度,真正把权力关进制度的笼子里。


 
 

  共有8003位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信