省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 计划总结
  计划总结
辽宁省文化厅2015年工作要点

  2015年,全省文化系统要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神特别是文艺座谈会重要讲话精神,着眼于全省工作大局,紧紧围绕培育践行社会主义核心价值观,牢固树立以人民为中心的工作导向,着力打造优秀艺术精品、提升公共文化服务效能和质量、完善现代文化市场体系、构建优秀文化传承体系、加快全省文化产业发展、提高对外及对港澳台文化交流水平,实现全年工作再上新台阶,为建设富庶文明幸福新辽宁营造良好的精神文化氛围。

  一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

  (一)把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是文艺工作座谈会讲话精神作为一项贯穿全年的重要政治任务。推动学习向深度和广度拓展,在丰富学习形式上下功夫,在提升学习实效上下功夫。用讲话精神武装头脑、指导实践,使讲话精神成为行动指南,切实做到学而信、学而用、学而行。牢牢把握文化工作在党和国家全局工作中的战略地位,牢牢把握培育弘扬社会主义核心价值观的重要任务,牢牢把握以人民为中心的工作导向,牢牢把握深化文化体制改革的正确方向,牢牢把握中国精神这一文艺工作的灵魂,牢牢把握创作优秀作品这一文艺工作的中心任务,牢牢把握传承弘扬优秀传统文化的主旨要义,牢牢把握提高文化软实力、推进文明交流互鉴的有效途径。紧密联系文化工作实际,努力把学习成果转化为推进文化改革发展的前进动力、工作思路和具体举措,推动党中央、国务院决策部署和政策措施落地生根。

  二、深入推进文化体制改革

  (二)深化国有文艺院团改革。研究推动国有文艺院团深化改革、加快发展的具体举措,支持社会资本参与国有文艺院团改制经营,协调指导转企改制工作规范到位。

    (三)深化公益性文化事业单位改革。推动公益性文化事业单位人事制度、分配制度及社会保障制度改革,形成责任明确、行为规范、富有效率、服务优良的运行机制。完成省委确定的2015年重点改革任务。

    (四)推动文化科教工作稳步发展。加强文化与科技融合,实现科技创新成果在文化领域的集成、转化、应用与支撑。加快推进公共文化服务数字化建设,提升公共文化服务现代传播能力,拓宽公共文化资源传输渠道。加强艺术科研的前瞻性、针对性和时效性,指导全省艺术研究单位建设。

  三、加快推动艺术繁荣

  (五)深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。制定《辽宁省文化厅“深入生活、扎根人民”主题实践活动实施方案》,建立艺术家深入生活长效机制。建立“结对子、种文化”工作机制,组织专业文艺工作者对接基层联系点、联系户。推动全省各级文艺院团创作抗战题材、英模题材、工业题材、农村题材和传统文化题材的优秀剧(节)目。

  (六)组织开展抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年系列艺术活动。8月下旬至9月初,组织全省各级艺术院团创作的抗战题材的优秀剧目在省内进行展演;组织省直艺术院团携新创作的抗日题材的优秀原创剧目赴北京国家大剧院展演;组织抗战题材的优秀美术书法作品展览。

  (七)推动全省各级艺术院团开展剧目创作、排演等艺术生产工作。以国家艺术基金为依托,指导省直艺术院团对话剧《祖传秘方》、歌剧《雪原》、芭蕾舞剧《乌斯浑河的回声》、舞剧《梅兰芳》等原创精品剧目进行重点提升。 2015年,省直各艺术院团排演、复排、修改提高大型剧目10部,儿童剧2部。

  (八)完成“送戏到基层”5000场演出任务。继续组织全省各级文艺院团完成送戏到乡村、到社区、到厂矿、到学校、到军营等演出活动,完善工作机制,对接群众需求,提高演出质量和活动覆盖面。

  (九)深入开展地方戏曲剧种调研并举办地方戏曲展演。广泛开展调研,提出扶持我省重点地方戏曲剧种发展的政策措施。组织辽宁省地方戏曲优秀剧目展演,振兴地方戏曲剧种。

  (十)大力推进全省美术工作。加强全省美术工作指导和管理的职能建设,召开全省美术工作会议,推动全省美术工作发展。

  四、全面推进现代公共文化服务体系建设

  (十一)认真贯彻落实中央《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《国家基本公共文化服务指导标准》。协调有关部门,组织起草我省《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和《辽宁省公共文化服务标准》。引导和推动各地政府向社会力量购买公共文化服务,拓展公共文化服务供给渠道,丰富文化产品供给,提升公共文化服务效能。
  
  (十二)大力推进公共文化流动服务工程。制定《关于全面推进公共文化流动服务的实施方案》,整合全省各级公共文化成果和流动服务资源,组织“流动图书馆”、“流动博物馆”、“流动大舞台”、“流动辅导站”、“流动传习所”等流动文化服务。开展公共文化流动服务“进村镇、进社区、进工地、进学校、进军营”活动7000场次。

  (十三)积极推进公共文化服务体系示范区(项目)建设。巩固国家公共文化服务体系示范区(项目)创建成果,启动辽宁省公共文化服务体系示范区(项目)创建试点工作。

  (十四)切实推进文化志愿服务提升工程。建立文化志愿者下基层制度,搭建文化志愿服务供需对接平台。

  (十五)继续推进文化惠民工程。积极探索文化共享工程常态化服务新方式,创新服务内容,努力建设具有辽宁地域文化特色的数字文化信息资源数据库。完善公共电子阅览室管理制度及服务规范。继续开展辽宁省“七个一百”基层群众文化项目创建活动。继续实施“百馆千站万村”培训工程,培训一批农村文化艺术骨干,带动更多的基层群众创造文化、参与文化、享受文化。

  (十六)开展丰富多彩的群众文化活动。结合辽宁省群众文化节,组织开展“扎根沃土、筑梦辽宁”主题系列群众文化活动。举办辽宁省第十五届“群星奖”合唱类与广场舞蹈类评奖活动。继续打造文化活动品牌,组织开展“周末百姓大舞台”群众文化展演、“图书馆嘉年华”系列读书活动,组织“清宫遗珍——‘天禄琳琅’、‘石渠宝笈’典籍书画展”进京展出。

  五、切实做好文化遗产保护工作

    (十七)全力完成阜新万人坑文物保护工作。指导协调有关单位完成岩土工程勘察及遗骨防潮、防腐工程;完成遗址保护设施工程、核心区围栏建设工程、纪念碑修缮工程、遗骸遗址保护工程和安全技术防范工程。

    (十八)重点实施抗战纪念设施、遗址文物保护工程。指导、协调各相关市政府启动全省抗战纪念设施、遗址的项目立项、规划和文物保护工程编制工作。启动全国重点文物保护单位的抗战纪念遗址保护工作;做好省级文物保护单位的抗战纪念遗址保护工作。

    (十九)切实提高文化遗产管理水平。做好第六批、第七批全国重点文物保护单位的记录档案备案工作。完成第七批全国重点文物保护单位的保护范围和建设控制地带划定工作,并适时提请省政府公布实施。启动第九批省级文物保护单位的保护范围和建设控制地带划定工作。

  (二十)有序推进第一次全国可移动文物普查。全面开展文物清库和完善文物档案资料工作,组织专家开展文物认定,继续做好“文物调查及数据库管理系统建设项目”数据导入工作。  
   
    (二十一)稳步开展省市共建文物保护工程。按照省文化厅和抚顺市政府签订的合作协议,将抚顺市作为争取国家重点文物专项补助资金重点支持地区,启动、实施赫图阿拉故城消防、元帅林祭台抢险维修等工程。

  (二十二)继续推进考古工作。做好辽阳冮官屯窑址发掘、医巫闾山辽代重要遗迹主动考古科研工作;开展考古资料整理和发掘报告的编写、出版工作;做好大中型基本建设过程中的文物保护工作。

  六、继续推进非物质文化遗产保护工作

  (二十三)深入贯彻《辽宁省非物质文化遗产条例》。修订《辽宁省非物质文化遗产代表性项目评审办法》,推进 非物质文化遗产设施利用项目建设工作。

  (二十四)公布第五批省级非物质文化遗产代表性项目。做好第五批省级省级非物质文化遗产代表性项目评审工作,报省政府批准并公布。

  (二十五)积极推进省级非物质文化遗产整体性保护工作。辽东文化生态保护区力争进入国家级行列,开展省级文化生态保护区建设工作。

  (二十六)加强非物质文化遗产代表性项目保护单位和传承人规范管理。依法开展省级非物质文化遗产代表性项目保护单位的调整和规范工作,做好第三批非物质文化遗产代表性传承人评选和命名工作,开展省级非物质文化遗产宣传展示和传承基地建设。

  (二十七)组织开展非物质文化遗产展示展演活动。加快推进非物质文化遗产重点民生实事项目,组织开展优秀传统文化项目进校园、进社区活动,全年力争完成300场。开展第十个文化遗产日非物质文化遗产宣传展示活动,实施“辽宁省非物质文化遗产名师名家传承工程”,组织优秀项目和传承人参加全国宣传展示活动,完成优秀传统文化对外交流任务。

  七、加强文化文物执法监督,促进文化市场发展繁荣 

  (二十八)优化市场发展环境。规范行政审批,制定文化市场行政审批工作指南。开展上网服务行业转型升级试点,推进上网服务营业场所多业态、多主题混合经营。

  (二十九)开展民营表演团体素质提升工程。加强政策扶持,引导民营表演团体素质提升。运用政府购买服务的方式,推动民营表演团体发展。

  (三十)加强文化市场和文物行业安全执法与监管。深化综合执法改革,减少执法层级,开展跨部门跨领域执法。加强网络文化市场执法和农村地区上网服务场所管理。加强重点文物保护单位的巡视督查、严厉查处文物执法案件。严格落实国家各项安全生产措施,保障文化文物行业安全。加强监管队伍建设。

  (三十一)推进文化市场技术监管与服务平台建设和应用。全面加强平台建设与应用,提高文化市场管理信息化能力。开展文化市场诚信体系建设,建立信用信息管理制度。

  八、大力发展文化产业

  (三十二)完善文化产业政策。落实全省“6+4”关于文化产业调研课题成果,起草《加快全省文化产业发展实施意见》,深入研究国家关于金融、保险、税收支持文化产业政策,出台配套政策和措施。

  (三十三)培育骨干企业。以文化创意、演艺娱乐、动漫游戏、文化会展、工艺美术等核心产业为重点,培育一批重点骨干文化企业。推动中国辽宁剧院联盟、辽宁演艺联盟做大做强。推进特色文化产业发展。加大文化产业专项资金对重点文化出口企业和出口项目的扶持力度,推动对外文化贸易。

  (三十四)开展小微文化企业助推成长工程。落实支持小微文化企业发展政策,每年全省重点扶持100个小微文化企业发展,经过3-5年培育发展,促进我省小微文化企业蓬勃发展。

  (三十五)提高园区基地管理水平。进一步加强园区、基地建设,开展文化产业示范基地巡检和文化产业示范(试验)园区考核工作,推动动态管理。推进国家文化与金融合作试验区建设,重点支持沈阳市(沈河区)争创国家文化与金融合作试验区。

  (三十六)搭建文化产业服务平台。推进重点文化产业展会向市场化、国际化、专业化方向转型升级。办好辽宁精品文化节、东北文化产业博览会,支持各市办好文化产业展会活动。

  (三十七)加强文化产业绩效考核工作。科学合理设定文化产业绩效考核指标,以考核为手段,推进文化产业各项工作落实。配合统计部门开展统计工作,进一步提高统计数据准确性。

  九、活跃对外文化交流

  (三十八)拓展与拉丁美洲文化交流。根据文化部工作部署,开展与墨西哥中国文化中心对口交流合作,组织8批次交流团组赴墨开展文化交流,接待对方3批次文化团组来辽宁文化交流。

  (三十九)继续做好赴非文化交流。参加国家在南非举办的“南非中国年”活动,组派辽宁芭蕾舞团与南非约翰内斯堡芭蕾舞团合作排演芭蕾舞剧《天鹅湖》。与中国驻多哥使馆、中国驻加蓬使馆开展部省对口合作交流。组织辽宁非遗展示团赴非洲津巴布韦、博茨瓦纳、马达加斯加三国执行“欢乐春节”访演任务。

  (四十)参加中东欧国家文化交流系列活动。按照文化部统一部署,组织专业艺术院团、文化企业参加捷克当代舞蹈艺术节、罗马尼亚国家戏剧节等艺术活动。

  十、加大保障和服务工作力度

  (四十一)加强法治政府建设。深入学习贯彻党的十八届四中全会关于依法治国的决定,分解落实省政府有关推进依法行政、加快建设法治政府的责任分工,推动文化法制工作。围绕文化改革发展重大问题开展专项调研,完善文化政策法规。健全规范性文件、重大决策合法性审查机制,强化行政执法监督,做好行政复议、行政应诉等工作。

  (四十二)提高文化规划及财务工作水平。加强文化“十三五”规划编制工作,全面谋划和布局文化改革发展。加大争取财政投入和资金保障力度,提高财政预算资金使用效率,加大文化财务监督检查力度。促进不同规模的文化单位持续均衡发展。做好文化统计工作。加快推进文化设施建设,推进“两馆”、“一中心” 项目验收和交接。

    (四十三)加强文化工作队伍建设。加强干部队伍建设,提升文化建设能力和水平。坚持选人用人标准,配齐配好厅直单位领导班子。开展名师名家工程,在专业艺术、公共文化、文化市场、文化产业、文化遗产、对外文化交流等领域培养拔尖人才。抓好干部队伍素质提升工程。适应公共文化建设需要,开展基层文化骨干培训。

  (四十四)提高服务保障效能。完成厅机关门户网站改版升级,运行网上行政审批系统。不断完善督查工作制度和机制,推动重点工作落实。提升后勤保障和服务水平,做好安全保障和节能工作。

  十一、巩固群众路线教育实践成果,加强党风廉政建设 

  (四十五)牢固树立作风建设永远在路上的理念。严格落实中央八项规定精神和省委十项规定要求,组织开展作风建设工作专项监督检查。推动作风建设常效化,将教育实践活动的各项整改要求细化为工作措施,固化为制度机制。

  (四十六)加强党的制度建设。推行建立系统完备、科学规范、运行有效、更加成熟、更加定型的党的建设制度体系,完善机关党建工作责任制。建立健全机关党建考评机制,规范党内组织生活。创建学习型、服务型、创新型党组织,提升党员履职能力和服务群众水平。开展先进党组织、先进党员、先进党务工作者评比表彰活动。

  (四十七)落实党风廉政建设主体责任。认真贯彻落实十八届中央纪委五次全会和十一届省纪委五次全会提出的各项要求,召开文化系统党风廉政建设工作会议。深入推进落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,加大查办违纪违法案件力度。健全廉政风险防控机制,加强对重点环节和关键部位的监督,严格执行领导干部廉洁自律各项规定。

 

  共有21830位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信