省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 计划总结
  计划总结
辽宁省文化厅2013年工作总结

  一、党的群众路线教育实践活动取得显著成效

  按照中央和省委的要求,精心组织,扎实开展了党的群众路线教育实践活动,高质量完成了活动的重点任务。教育实践活动呈现以下几特点:一是以上带下,上下联动,互相促进。二是三个环节分轻重缓急,逐步展开。三是做到边学边查边改相结合。四是做到开展活动与推进工作两不误,两促进。五是力求在学习、整改、制度上取得新成效。教育实践活动突出抓以下环节:一是学习教育贯彻始终,二是领导带头上率下行,三是聚焦“四风”查摆问题,四是深入开展谈心交心,五是深刻进行自我剖析,六是严肃开展批评与自我批评,七是立说立行狠抓整改,八是建章立制,务求实效。教育实践活动取得了明显成效。首先,进一步强化了政治意识和大局观念,增强了同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的自觉性坚定性。其次,进一步坚定了理想信念,增强了政治定力。第三,进一步增强了宗旨意识,促进了作风改进。第四,进一步提高了领导班子解决自身问题能力,形成了整体工作合力。第五,进一步提升和推动了实践活动,密切了党同人民群众的血肉联系。重点整改工作取得了进展。“两转变一整治”通过省政府验收;“三公经费”得到控制,比去年同比下降40.6%,国家和省全年三次对我厅进行审计,均未发现问题;会议、文件大幅精简;确定了完善修订22项工作制度。省委第七督导组对我厅开展教育实践活动给予充分肯定。

  二、迎全运文化惠民系列活动丰富多彩

  1、举办迎全运专场文艺演出——音舞诗画《我的家园我的梦》。在辽宁大剧院连续演出五场,观众达6000余人,得到来自全国各地的嘉宾朋友的一致好评。中央电视台、人民日报、新华社等中央主要新闻媒体做了广泛报道,认为这是全国唯一一台体育题材的艺术创作,是一台文体结合、群专结合、体现辽宁特色、代表国家水准的精彩演出。

  2、组织实施精品剧(节)目惠民演出活动。组织省直艺术院团和沈阳京剧院、评剧院演出《郭明义》、《女儿风流》、《我那呼兰河》、《辽河??摇篮曲》等剧(节)目,演出24场,实现了全运会期间天天有演出,观众近3万人。

  3、举办“激情全运,魅力辽宁”全省非物质文化遗产展示展演周活动。全省80多个非物质文化遗产代表性项目、200多名代表性传承人和表演队伍参加了现场展示和展演,吸引了6万多名来自国内外的观众,辽宁卫视、辽宁日报等20余家媒体进行了报道,引起了强烈的社会反响。

  4、推出五大精品展览献礼全运。省博物馆精心打造了《辽河文明展》、《翰墨撷英——辽宁省博物馆藏中国古代书画名品展》、《美洲原住民——玛雅、印加和北美土著杰夫??佛可思摄影作品展》、《明清玉器展》、《中国古代货币展》五大展览。全运会期间,共接待国内外各界观众5万余人。

  5、推出了“礼迎全运,魅力阅读”活动。省图书馆将文化与体育相结合,组织了《五十四载沧桑巨变,历届全运辉煌回顾》、《书海航程》大型图片展;“礼迎全运,传递文明”万人大签名活动;“图书馆之夜”大型群体文化活动;“服务全运,共享阅读”图书流动车开进全运村等四大系列五十余项活动,参与人数达20余万人次。

  6、组织“群星漂流,全民全运” 文化志愿者下乡演出活动。省艺术馆先后到抚顺望花区古城社区、昌图县泉头镇、铁岭县七里村、丹东市楼房村、本溪市石桥子区等地进行了文化惠民演出。受益群众达20万人。

  三、文艺创作演出亮点纷呈

  1、艺术创作生产取得新成果。整合全省各院团艺术资源,组织创作演出了大型综艺晚会“绚彩春天2013迎新春文艺晚会”;辽宁人民艺术剧院创作演出了音画诗剧《以梦想的名义》、儿童剧《西游后记》、《卖火柴的小女孩》。沈阳评剧院创作了现代评剧《月清》。大连话剧团创作排演儿童剧《小王子》、话剧《闯关西》。锦州市创作演出了大型音舞诗画《锦绣神州》和特技实景秀《御寇烽火》。朝阳市创作了歌舞剧《红山女神》等。

  2、文艺创作演出工作获多项国家大奖。打造了一台集文艺、体育和辽宁地域特色为一体的综合性节目音舞诗画《我的家园我的梦》。话剧《郭明义》继获得“五个一工程”奖、“2010——2011年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目”,第十届艺术节上又获得“文华奖优秀剧目奖”。沈阳京剧院《将军道》获“文华奖优秀剧目奖”,被评为“2011——2012年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目”,省文化厅获组织工作奖。大连杂技团《胡桃夹子》获“文华奖优秀演出奖”。辽宁人民艺术剧院话剧《代理村官》参加第七届全国话剧优秀剧目展演,获得优秀剧目奖。沈阳杂技团《未来——双轨旋转飞杠》获“文华杂技节目创作金奖”和“文华杂技节目创新奖”。冯玉萍在第26届中国戏剧梅花奖中获“梅花大奖”,是中国评剧界第一位获得“三度梅”的艺术家。在第十届艺术节上,李跃民、常东获得“优秀表演奖”。

  3、演出市场日益活跃。全省40个国有演出团体,演出剧(节)目8000场。其中,公益演出4400场(含送戏进乡村、进学校、进社区、进厂矿、进军营演出3000余场),观众达650万人。辽宁芭蕾舞团在东南沿海5省(市)开展高雅艺术进校园活动巡演20场,与俄罗斯合作排演古典芭蕾舞剧《斯巴达克》,在国家大剧院演出2场。辽宁歌舞团在海南定点演出200场。大连京剧院在中央电视台《空中剧院》栏目现场直播了京剧《野猪林》、《将相和》和《西门豹》。全省466个民营演出团体,演出各类节目3万余场。本山传媒集团自2010年起连续三年获评“全国文化企业三十强”,“刘老根大舞台”成为全国知名文化品牌。沈阳的《盛京红磨坊》、大连的《宏济大舞台》、锦州世博园的《锦绣神州》等常态化演出渐成品牌。

  四、公共文化服务体系建设成果丰硕

  1、公共文化服务体系示范区(项目)创建设取得可喜成果。大连市和《沈阳市社区文化建设“五个一”项目》分别通过了国家首批示范区和示范项目创建验收,正式进入国家级公共文化服务体系示范区和示范项目行列。沈阳市沈河区和本溪市《群众文化“双进双建”》、丹东市《打造具有地域特色的节日文化》项目,分别通过国家评审,进入第二批国家公共文化服务体系示范区和示范项目创建行列。

  2、文化共享工程全面推进。编辑制作、推送2万条图文、50部电子图书,时长约1200小时的2000个视频;模拟频道播出5040小时。省财政投入300万元,建成60个乡镇文化站电子阅览室。

  3、文化志愿者工作成效显著。打造了辽宁文化志愿服务品牌,建立文化志愿者基层服务站472个、志愿服务队伍1683支,招募文化志愿者57784人。面向群众,共举办各类演出及送戏下乡活动6200余场,展览展示近3200场,讲座及辅导3800余场(次),受益人数达810万人次。受到文化部的表彰,中宣部《宣传工作》介绍了工作经验,新华社等新闻媒体作了专题报道。

  4、群众文化活动蓬勃开展,“群星奖”评比喜获丰收。举办了辽宁省第二届群众文化节,建立省市联动机制,扩大文化惠民的普及面。大连、抚顺、本溪、锦州、营口、朝阳等6个市广泛开展广场演出活动,举办了 “图书馆嘉年华”系列文化活动、“群星漂流??欢乐百姓”惠民巡演活动、“我健身??我快乐”农村文化广场主题文化活动、全省“百姓健康舞”普及推广活动、“文化进基层??辅导面对面”文化共享服务活动。共举办各类文化活动1200余项,惠及群众达480余万人。
在第十届中国艺术节上,我省“百馆千站”文化艺术素质提升工程、“对面朗读”公益文化活动、沈阳市艺术惠民“双百万”工程、大连市图书馆白云系列活动获项目类“群星奖”;沈阳市群众艺术馆的评书《特殊任务》、本溪市群众艺术馆的小品《探亲》获作品类“群星奖”;沈阳市法库县文化馆馆长李君、朝阳县北四家乡唐杖子村农民李春军、铁岭县凡河镇沙山子村四组农民李山林、大连市群众艺术馆周舜民被授予“群文之星”称号。

  5、公共文化服务机构活动踊跃。省图书馆、博物馆年初与国家图书馆共同举办珍贵古籍特展,展出珍贵古籍148件,《永乐大典》、《赵城金藏》等6部国宝级珍贵古籍首次与辽沈观众见面,3万余名观众参观了展览。“图书馆嘉年华”取得良好社会效益。各地、各级、各类图书馆、书商和数据商举办各类活动30余项,吸引近万名阅读爱好者。省群众艺术馆组织的全省“百馆千站”培训工程取得成功。完成了沈阳、大连、鞍山、丹东、营口、阜新、朝阳、铁岭、昌图、盘锦等10个市基层文化队伍的培训工作,培训人员近千人。

  五、文物保护工作取得新成果

  1、全国重点文物保护单位数量激增。我省75处不可移动文物入选第七批全国重点文物保护单位,第一至六批全国重点文物保护单位共计53处。第七批公布以后,新增的75处有120个点,是前六批的2倍。我省的全国重点文物保护单位总数达128处,达173个点,巩固了文物大省的地位。

  2、文物保护规划及方案编制和经费争取工作取得重大进展。组织编制全国重点文物保护单位保护工程立项文本25项,并上报国家文物局。全年共有44个文体项目向国家申请专项补助经费,国家向我省下达2013年国家重点文物保护专项补助资金1.1385亿元,比2012年翻一番。

  3、重点文物保护工程进展顺利。全面完成了牛河梁遗址的第三、五、十三、十六地点保护工程,牛河梁国家考古遗址公园正式挂牌。兴城环境改造项目得到国家文物局批准。完成了兴城古城钟鼓楼和南门门楼修缮工程,实施了兴城文庙油饰工程;启动了兴城城墙整体维修工程各项前期准备工作。全面启动实施了营口、葫芦岛地区文物保护重点工程。

  4、地下文物考古勘探发掘工作取得新进展。开展了辽阳冮官屯窑址、燕州城山城及墓地的考古发掘工作,填补了中国陶瓷史关于冮官屯窑口的记载空白。开展大连机场等46项大型基本建设项目的考古调查、勘探工作。

  5、第九批省级文物保护单位的申报、遴选工作全面开展。汇总各地上报各类文本216处,我们在完成多轮评选工作和征求省住建厅、省财政厅意见后,经厅党组审定提请省政府批准公布。

  6、我省第一次全国可移动文物普查工作开局顺利,在全省14个市工作全面推开。成功举办“5??18国际博物馆日”宣传纪念活动。省文物局、沈阳市文物局共同举办了纪念“5??18国际博物馆日”暨沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆开馆仪式,在沈17家博物馆参与并举办了多项宣传活动。

  7、顺利完成第二批国家二、三级博物馆评估工作。沈阳新乐遗址博物馆、锦州市博物馆被评定为国家二级博物馆,本溪市博物馆、辽阳市博物馆、凌海市萧军纪念馆被评定为国家三级博物馆。我省国家二级博物馆增加到7家,国家三级博物馆增加到5家。

  六、非物质文化遗产保护取得新进展

  1、非遗基础工作快速推进。成立了辽宁省非物质文化遗产保护工作领导小组。编制了《辽宁省非物质文化遗产“十二五”保护工作总体规划》和60个国家级非物质文化遗产代表性项目保护规划。稳步推进辽宁鼓乐、医巫闾山满族剪纸、凌源皮影戏三个国家级非遗项目数字化管理系统试点工作。

  2、非物质文化遗产宣传展示活动影响扩大。开展了第八个文化遗产日非物质文化遗产宣传展示活动。锦州满族刺绣项目代表东北三省参加了联合国教科文组织和文化部联合举办的第四届中国成都国际非物质文化遗产节。

  3、在全国非物质文化遗产评奖活动中取得好成绩。海城高跷项目的国家级代表性传承人邢传佩获中华非物质文化遗产“薪传奖”。

  4、非物质文化遗产进校园活动取得成效。省非物质文化遗产保护中心先后组织剪纸、糖画、面塑、东北二人转等项目传承人深入各地大、中小学20余所,累计开展活动214场次,受益学生达7600多人。

  七、文化产业发展持续推进

  1、文化产业示范园区和基地建设得到加强。全省有国家级文化产业示范园区和示范基地15个,总数位居全国第四。2013年命名首批6个省级文化产业示范(试验)园区和16个省级文化产业示范基地。

  2、演艺娱乐业持续发展。中国??辽宁剧院联盟与北方剧院联盟资源进一步整合,与中演集团的合作谈判顺利进行。积极争取各级财政对剧院(场)硬件设施改造的投入。在演出季期间,辽宁剧院联盟17家剧场演出34台剧目、86场次,观众达7.3万人次。

  3、全省文化会展业蓬勃发展。成功举办了第五届中国(沈阳)东北文化产业博览交易会,来自东三省、内蒙古及俄罗斯、港澳台3200余个参展商参展,观众累计150余万人,零售文化商品额突破1000万元,大宗合同购销实现2400余万元,推介会现场签约额达427亿元。举办了“中国锦州古玩节”、“中国阜新玛瑙博览会”、“沈阳动漫电玩博览会”、“沈阳古玩艺术品博览会”。

  4、积极配合推进“夜经济”工作。出台了《关于发展夜经济的指导意见》。开展文艺演出活动300余场次,组织各种非物质文化遗产展演展示和群众文化活动400余场次。

  八、文化市场监管工作扎实开展

  1、执法水平大幅提高。开展文化市场“大练兵、大比武”活动,省市两级培训执法人员3000余人次。举办了全省文化市场综合行政执法技能大比武竞赛,沈阳、大连、阜新、铁岭、盘锦、葫芦岛代表队取得了较好成绩。

  2、文化市场规范化建设进展明显。进一步规范行政审批,开展了行政审批大检查活动。对全省文化市场审批事项、程序、案卷、服务等进行检查。

  3、文化市场执法检查力度进一步加大。先后开展了校园周边网吧市场专项整治、娱乐场所专项治理、营业性演出市场整治,打击互联网文化经营中违法违规行为、深入开展出版物市场整治、严厉打击文化市场侵犯知识产权行为、打击艺术品市场失信行为和严防重大安全事故发生。全省共出动执法人员24.36万人次,检查经营场所14.45万家,办结案件2923件。

  九、对外及对港澳台文化交流水平不断提升

  1、对外文化交流工作力度不断加大。各项工作逐步走向制度化、规范化。制定对外文化交流规划,确定了出访经费额度,2013年由55万元增加到183万元。全年审核、审批对外文化交流项目199项、对港澳台文化交流项目69项,总人数1500人次。

  2、文化走出去工作不断拓展。按文化部要求,我省与毛里求斯中国文化中心对口年度合作进展顺利,文化交流合作重点项目和国家品牌项目“欢乐春节”活动顺利进行。组成以辽宁歌舞团为主的辽宁艺术团赴爱尔兰都柏林大学孔子学院参加“欢乐春节”活动。辽宁芭蕾舞团参加巴西“中国文化月”大型文化交流活动,赴美国参加教学交流活动、赴香港参加明星芭蕾舞演出,受到好评。大连海浪少年交响乐团赴台湾演出,辽宁省博物馆赴香港、台湾参加培训。省文化厅参加文化部组织的国外培训。省图书馆赴印度尼西亚、泰国、新加坡参加第79届国际图联大会。辽宁省博物馆赴英国举办“中国古代绘画名品展”。旅顺博物馆赴日本举办“旅顺博物馆名品展”。省考古所赴肯尼亚执行水下考古调查任务。

  3、引进国外文化交流项目水平进一步提高。波兰在我省举办“辽宁——波兰友好周”。辽宁省博物馆举办“博萃臻艺——中西方珍宝艺术展”。大连现代博物馆举办“难忘的岁月——苏联二十世纪20-40年代油画展”。德国斯图加特交响乐团、俄罗斯圣彼得堡交响乐团、乌克兰萤火虫影子剧团、美国好莱坞电影乐团、美国冰上迪士尼表演团、澳大利亚管弦乐团、俄罗斯托迪斯舞蹈团、法国巴黎爵士铜管乐队、西班牙舞蹈团、台北爱乐管弦乐团等先后来辽演出。

  十、文化体制改革稳步推进、政策法规体系更加健全

  1、文化企业和事业单位改革不断推进。与省委宣传部等9部门联合下发了《关于转发九部委<关于支持转企改制国有文艺院团改革发展的指导意见>的通知》。完成了《下一代》杂志社转企改制工作。

  2、机关、事业单位内部机制更趋合理。省文化厅 “三定”规定方案获得批准。上报了厅直事业单位分类改革方案。清理整顿社团组织和民办非企业单位,由39个减少到12个。

  3、推进行政审批制度改革。进一步清理和减少行政审批项目,取消了7项、下放了3项。

  4、法规建设不断完善。《辽宁省文物保护条例》和《辽宁省非物质文化遗产保护条例》列入省人大2013年——2018年立法规划。制定了《辽宁省文化厅开展“法治政府规范化建设年”活动实施方案》。

  十一、文化基础设施建设步伐加快,各项经费大幅增长

  1、文化基础设施建设进一步完善。在省博物馆、省图书馆新馆完成主体工程基础上,积极配合省有关部门推进内部装修工作。积极配合省基建办推进辽宁艺术中心和两个剧场建设工作。辽宁大剧院和青年剧场改造工程列入规划。省艺术学校教学楼项目动工。沈阳艺术大厦、市图书馆等15个建设、改造项目扎实推进。大连历史博物馆、图书馆新馆、京剧院、市群众艺术馆新馆和大连艺术学校5个文化基础设施建设项目同时推进。鞍山市建设500个星级文化广场。抚顺市图书馆新馆建成,市群众艺术馆、市朝鲜族文化馆正在建设中。本溪市药都新城区图书馆建设项目立项,市人民文化宫划归市文广局管理,市艺术宫拆迁改造项目正式启动。营口市少数民族文化艺术馆建成,完成了图书馆新馆、市少年儿童图书馆、市戏曲学校排练厅选址、设计、立项和招标工作。阜新市图书馆新馆已经建成。辽阳市图书馆新馆建成开馆,正筹建民俗博物馆。朝阳市燕都新城图书馆主体工程基本完工。葫芦岛市文化馆、图书馆、博物馆新馆正验收整改。

  2、争取经费工作取得新突破。省财政厅下达我厅2013年度预算经费3.1亿元,追加资金1.45亿元,共4.55亿元;争取国家补助的项目资金1.89亿元。全年争取资金总计6.44亿元。

  十二、厅机关党建工作、人才队伍建设、信息宣传等工作得到加强

  党建工作扎实推进。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和全国、全省宣传思想工作会议精神,开展系列培训活动,打造学习型党组织。以“三型”党支部创建工作为抓手,全面推进党建工作。在目标管理检查中,省直机关工委组织最佳实事评选,我厅第二季度“辽塔保护工程全面完成”、第三季度“辽宁省图书馆打造全民学习中心”、第四季度“辽宁全国重点文物保护单位增至128处”被评为最佳实事。在扶贫工作中,协调安排定点扶贫活动资金140万元,我厅被评为省直扶贫工作先进单位。

  反腐倡廉工作不断取得新成效。制定了《省文化厅改进工作作风、密切联系群众的实施意见》、《辽宁省文化厅政府采购招标投标活动监督工作暂行办法》,举办了“官德教育”专题讲座。开展了全省文化惠农政策落实情况专项检查。文化部授予省图书馆和辽阳弓长岭雷锋纪念馆“廉政文化教育基地”称号。

  人才队伍建设得到加强。宋晓冬、王筱雯、杨赤被被评为2013年度文化部优秀专家;曲滋娇被省委组织部评为辽宁省第二批领军人才,车英、田立坤、田剑峰、吕萌被评为辽宁省第六批优秀专家;推荐5名人选参加全省宣传文化系统“四个一批”人才评选;获省委宣传部“四个一批”人才培养资助项目2个;圆满完成了4个系列的职称评定工作;推荐17名公务员参加学习培训。省艺术学校成为全国文化干部培训基地。

  信息宣传不断加强。向上级领导部门报送信息170条,27条信息获得采用,3条得到领导批示。省文化厅网站影响不断扩大,全年点击率过720万次,全年发布文化信息2400条,140余条信息被文化部网站采用,242条信息被省政府网站采用。在省政府60余个信息保障部门中总分排在第二位。

  机关建设日趋规范。厅机关强化服务意识,梳理工作程序,制定工作制度,推动政务公开,提高服务质量和工作效率,积极做好各项保障工作,保证了机关工作平稳有序。

  共有2268位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信