省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 计划总结
  计划总结
辽宁省文化厅2015年工作总结

  2015年,是“十二五”收官之年,也是科学谋划“十三五”规划、文化建设砥砺前行的一年。全省广大文化工作者紧紧围绕辽宁振兴大局,在省委、省政府的坚强领导下,团结进取,务实创新,推动各项工作取得了新成效。

  一、艺术创作取得新成果

  (一)创作优秀剧目。广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,创作演出了一批抗战题材和现实题材的优秀剧目,特别是话剧《祖传秘方》、《孔子》、《大国工匠》、《张鸣岐》,舞剧《梅兰芳》、歌剧《雪原》、芭蕾舞剧《八女投江》、评剧《风流屯》、满族风情歌舞《八旗山水谣》、音乐舞蹈史诗《昨天我们不会忘记》等剧目在省内外演出,广受好评,11月20日,中央电视台新闻联播报道了我省文艺创作演出盛况。各地采取有效举措繁荣艺术创作,沈阳建立了艺术专家评委会,大连成功举办三年一届的新人新剧目展演,锦州实施了艺术精品创作生产工程。

  (二)开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动。2015年,全省各级艺术院团创作的优秀剧(节)目赴乡镇、企业、社区、学校、军营演出5700余场,观众近350万人,较好地完成了省政府确定的民生实事。组织全省中青年优秀编剧人才到鞍山市岫岩县开展采风活动,建立基层创作采风基地。辽芭被中央确定为高雅艺术进校园的全国两个地方院团之一,到全国各地高校演出,为辽宁赢得荣誉。辽宁歌剧院组织文化志愿者到军营、海岛为战士演出,收到良好社会效益。

  (三)振兴地方戏曲。组织开展评剧、辽剧、海城喇叭戏、铁岭秧歌剧、阜新蒙古剧等全省主要地方戏曲调研,按照国务院关于支持地方戏曲传承发展意见,出台了《振兴辽宁地方戏曲实施意见》,明确了振兴目标,提出了9项任务和3项保障措施。举办“菊苑流芳-首届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演”活动,演出7个剧种10台剧目,演出20场,观众达1.5万余人。

  (四)启动结对共建活动。省直4家院团和沈阳市、大连市各3家院团与全省18家基层院团开展“结对子”活动,组织优秀主创人员为基层院团进行业务培训和指导,共同推动辽宁舞台艺术创作。

  二、公共文化服务体系建设有效推进

  (一)推进公共文化服务均等化。起草的《辽宁省加快构建现代公共文化服务体系实施意见》经2016年1月9日省政府常务会审议通过,近期将以省委办公厅和省政府办公厅文件下发;起草的《辽宁省推进基层综合性文化服务中建设实施意见》近期提请省政府审议;省政府办公厅印发《省文化厅等部门关于政府向社会力量购买公共文化服务实施意见》。盘锦市进入第三批国家公共文化服务体系示范区创建行列,辽阳灯塔市《燕州乡村大舞台》、朝阳市《凌河沿岸群众文化活动带建设》等5个项目被列入第三批国家公共文化服务体系示范创建项目。命名民间文化艺术之乡3个,文化先进乡镇(街道)40个、文化先进村(社区)92个。在全国第四次文化馆定级中,我省6个市群众艺术馆、52个县(区)文化馆达到国家等级馆标准。

  (二)实施文化惠民工程。成功举办2015辽宁省群众文化节,围绕“植根沃土??铸梦辽宁”主题开展群众文化活动500余项,全省有9个市同时举办联动演出,历时40天,受益群众180万。省图书馆新馆试开馆三个多月,接待读者40余万人次。公布705部第三批省珍贵古籍名录和2个第三批省古籍重点保护单位,“中国文化网络电视”落户辽宁,文化共享频道播放视频节目5472小时,推送图文信息13950条。

  (三)打造群众活动品牌。开展2014年度“七个一百”群众文化活动品牌评审,评选出特色群众文化活动基地、示范广场、群文之星等一批典型。举办的“走进辽图、书海畅游”辽宁省第四届全民读书节和“周末百姓大舞台”活动,收到良好效果。各市突出地域特色,打造了一批群众文化活动品牌,沈阳的“社区文化节”、大连的“公益文化百村行”、鞍山的“千山文化节”、抚顺的“秧歌大赛”、本溪的“十惠民生工程”、丹东的“ 朝鲜族民俗游园会”、锦州的“京剧评剧票友节”、阜新的“消夏文化广场”、辽阳的“河东之夏”、铁岭的“铁岭欢歌”、盘锦的“鹤乡之夏”、朝阳的“农民春晚”、葫芦岛的“沙滩音乐季”等活动,深受人民群众喜爱。

  (四)流动文化服务多点推开。为厅直单位配备了第一批流动文化服务用车7辆,省图书馆的“百万图书万里行”活动累计服务589个点次,流动图书馆外借9万人次、18万册次。省群众艺术馆开展“百馆千站万村”培训77场次,涵盖480个村屯,培育基层业务骨干4000多人。省非遗中心自办和与市县联办“流动传习所”活动60场。各市开展各类流动文化活动6600场。

  (五)文化志愿服务取得新进展。开展“传递书香、见证成长”图书馆嘉年华系列志愿服务活动、“欢乐节日,爱我中华”节日纪念日文化志愿服务活动、“共享历史,感受快乐”博物馆志愿服务活动等。以文化志愿者为主体,开展送演出下乡镇、到社区、进军营活动2600多场,举办各种展览和讲座1600余次。

    三、文化产业不断提质增效

  (一)积极发展演艺娱乐业。推进辽宁剧院联盟建设,大力促进民营演出发展,全省剧院联盟剧场达到31家,实现演出3600余场,票房收入近0.6亿元。重点扶持40家民营演出骨干企业,民营演出团体全年演出6万多场,收入3.66亿元。省内123家大型娱乐场所,共演出3万余场,收入1.58亿元。全省演艺娱乐业实现收入6.8亿元,比上年增长了18%。

  (二)推动动漫游戏产业发展。有9家动漫企业入选国家动漫企业资源项目库,有3个动漫企业被国家认定为文化出口重点企业。2个项目入选文化部弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划。成功举办中国(沈阳)动漫电玩博览会暨首届中国(沈阳)创意产业博览会,观众超过15万人次,交易额1.8亿元。全省动漫游戏产业产值达66.15亿,比上年增长18.7%。

  (三)培育工艺美术业品牌。成功举办辽宁工艺精品文化节,鞍山岫玉、阜新玛瑙、本溪辽砚、朝阳紫砂、抚顺琥珀等品牌得到进一步发展。沈阳古玩城、鞍山文化大市场、抚顺文化大市场、锦州古玩城、阜新十家子玛瑙城等城市影响力不断扩大。大连大白鲨系列、朝阳紫陶项目、沈阳皇宫绒绣项目入选国家特色文化产业项目。工艺美术业实现收入58.69亿元,比上年增长22.3%。

  (四)举办丰富多彩展会活动。成功举办第六届中国东北文化产业博览交易会,东北三省、京津冀等600余个企业参展,现场单项签约额高达200亿元。全省共举办文化会展活动27个,交易额突破30亿元,比上年增长了20%。成功举办第十届中国锦州古玩文化节和阜新玛瑙文化节,影响力不断扩大。文化会展业实现产值26.5亿元。

  (五)加强项目、园区和基地管理。全省新开工及增容扩建文化产业项目85个,完成项目投资155亿元,争取国家专项资金3640余万元。5家文化产业示范基地入选“中国文化产业园区100强”,列全国第四。4个项目入选财政部、文化部2015年度文化金融合作项目库,获国家专项资金2160万元。目前,省级文化产业示范(试验)园区达到11个、示范基地达到46个,各类国家级文化产业园区、基地达到18个。

  四、文化市场更加健康有序

  (一)开展综合执法对口交流。通过以案施训、培训执法骨干、两地调研座谈等形式与广西开展综合执法协作交流,邀请广西执法骨干100余人参加我省执法培训。选派省文化市场综合执法骨干20人次为广西各地执法培训班授课,联合办理网络文化案件4个,两省区开展执法座谈交流22次。

  (二)提升综合执法能力。举办2期全省文化市场综合执法骨干培训,培训各地文化执法骨干100人。举办辽南、辽西和辽东北三片区执法培训,培训市县区一线年轻执法人员200人,组织1次执法案卷评查、2次案例评析、3次以案施训等活动,促进执法实践。

  (三)推进平台应用。召开文化市场技术监管与服务平台应用工作推进会,对平台应用工作进行了通报、总结和再部署,组织督查组对各地平台应用情况进行了督导。全省平台存量数据激活率和平台使用率接近100%,排在全国前列。

  (四)促进市场繁荣。全面推进网吧转型升级,确定沈阳、大连、鞍山、锦州、葫芦岛等5市为试点城市,全省现有新型网吧600余家,超过网吧总量的10%。落实“先照后证”要求,规范审批程序,编印下发了《文化市场行政审批办事指南业务手册》,出台了《辽宁省文化市场综合执法说理式执法文书规范》。全年审批20家演出机构,全省各地共审批各类文化经营场所252家,其中,上网服务场所130家。

  (五)强化市场监管。在春节、两会、寒暑假等关键时间节点,有针对性开展文化市场专项整治,全省共出动检查人员23万人次,检查文化经营场所8.1万家,办结案件1988件。其中娜娜动漫网、517票务网等案件得到文化部表扬,葫芦岛市文化市场综合执法队被文化部授予“全国文化市场综合执法先进集体”。

  五、文物保护工作取得新进展

  (一)推进抗战纪念设施保护。阜新万人坑死难矿工纪念馆于8月15日开馆,开展抗战文物排查和调研,中共满洲省委旧址纪念馆、沈阳二战盟军战俘营旧址、抚顺平顶山惨案纪念馆、赵尚志纪念馆进入第二批国家级抗战设施、遗址名录。台吉万人坑等3处省保单位保护方案编制、论证和审批工作完成,与吉林、黑龙江两省筹划召开了东北抗战遗迹联盟成立大会。

  (二)加强文保工程管理。27个全国重点文物保护项目、20个保护工程设计方案、4处抗战纪念设施文物保护工程立项报告获国家文物局批准。完成文保工程勘察设计项目36项,有38个项目获国家补助资金1.7亿元。锦州广济寺古建筑群维修工程入选“第二届(2014年度)全国十佳文物保护工程”。强化“四有”保护工作,第六批、第七批共93处全国重点文物保护单位电子档案报送国家文物局;启动了第七批国保、第九批省保单位保护范围和建设控制地带划定工作。

  (三)考古工作取得突破。医巫闾山辽代帝陵考古取得重大收获,新立辽代建筑遗址发掘发现了等级高、规模大的建筑址及一座大型陪葬墓;半拉山红山文化积石冢出土精美的石质雕像及玉器;燕州城山城发掘发现了高句丽大型建筑址;丹东一号沉船初步确定为清北洋水师“致远舰”;姜女石遗址海域发现一处水下人工建筑。配合基本建设,开展了京哈高速公路杏山枢纽立交改建等20余项大、中型基本建设过程中的文物保护工作。

  (四)博物馆管理不断加强。省博物馆顺利搬迁新馆,5月16日试开馆以来,举办十余个展览,接待观众42.6万人次。全省各地围绕“5.18国际博物馆日”、“文化遗产日”举办了多项宣传展示活动。沈阳“九??一八”历史博物馆、张氏帅府博物馆、阜新万人坑死难矿工纪念馆的三维数字展馆系统设计方案得到国家文物局批准。推进第一次全国可移动文物普查,启动我省非国有博物馆评估工作。

  (五)文物科技保护有效开展。9项可移动文物保护方案和立项报告获国家文物局批复,申请国家经费6804万元。完成涉案文物鉴定196次,对全省文物拍卖企业5次拍卖会,3476件拍卖标的进行审核。

  (六)加大文物执法力度。对鞍山、锦州进行文物执法督察,依法查处葫芦岛磨石沟砖塔地宫被盗案、锦州北镇市盗墓案。组织安消防和防雷电工程项目论证,向国家文物局申报项目42项,涉及10个市29个全国重点文物保护单位。印制文物执法督查记录标准表格,规范执法案件案卷。

  六、非物质文化遗产不断传承发展

  (一)抓好省政府民生实事。组织开展“传承民族文化,筑梦精神家园”非物质文化遗产进校园、进社区系列活动306场,较好地完成了省政府工作报告确定的非遗民生实事。

  (二)评选代表性项目和传承人。《辽宁省非物质文化遗产条例》于2015年2月1日正式实施,为非遗工作提供了法律保障。依照《条例》规定,评选公布第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录58项、第三批省级非物质文化遗产代表性项目传承人59人。

  (三)举办宣传展示活动。在朝阳市举办了全国第十个文化遗产日展示展演活动,选调全省近百个非物质文化遗产代表性项目、300余名传承人及民间艺人参加现场表演和展示。成功举办非遗传统技艺大展暨金秋皇寺庙会,130项各具特色的非遗项目、400多名传承人齐聚一堂,展示绝活、交流技艺,观众达40万人次。

  (四)整体性保护取得新进展。完成辽东文化生态保护区申报国家级文化生态保护区工作,启动辽西(朝阳)文化生态保护区建设。

  七、对外文化交流更加活跃

  (一)圆满完成南非“中国年”、“中津建交35周年”访演任务。辽宁芭蕾舞团与约翰内斯堡芭蕾舞团联合排演的《天鹅湖》在约翰内斯堡和布隆方丹两个城市巡演33天21场。为庆祝中津建交35周年,辽宁芭蕾舞团赴哈拉雷访演,成为35年来踏入津巴布韦的首支中国芭蕾舞团,中国驻南非大使馆、驻津巴布韦大使馆给文化部、外交部、省政府发来专电,高度评价辽芭访演成功。

  (二)圆满完成我省与墨西哥中国文化中心对口合作项目。组织文艺演出、非遗展览等文化交流团组5批79人次赴墨西哥中国文化中心开展文化交流,举办“辽宁省非物质文化遗产展览展示”、专业培训等交流活动。辽宁芭蕾舞团排演的《斯巴达克》,赴墨参加第四十三届塞万提斯国际艺术节,并举办3场商业演出。中国驻墨西哥大使馆给文化部、省政府发来专电,“学习落实刘奇葆同志指示精神推动中心工作接地气聚人气有士气—辽宁芭蕾舞团访墨总结和工作体会”,高度评价辽芭访演成功。

  (三)成功举办“2015中非文化聚焦—舞狮培训班”。由文化部外联局、辽宁省文化厅主办,大连市文广局等单位承办的“2015中非文化聚焦—舞狮培训班”在金州新区文化馆举办。来自毛里求斯和贝宁的10名非洲青年学习狮舞基本功、套路和器乐训练。这是我省首次对外国人举办中国传统文化培训,文化部外联局给予高度评价。

  (四)开辟新的交流领域。话剧《祖传秘方》赴台参加纪念抗战胜利70周年交流演出,这是辽宁人民艺术剧院建院61年首次赴台,台湾地区各界知名人士纷纷以题字、赠匾等方式向辽艺表示敬意与祝贺。省图书馆首次走出国门,在俄罗斯国立图书馆举办“中国传统节日系列图片展”,获得广泛赞誉。同时,引进美国、法国、德国、俄罗斯等文艺团体来辽宁演出,省博物馆举办《侯北人绘画作品展》、《拿破仑文物特展》。

  八、文化建设各项保障工作扎实开展

  (一)加强干部队伍建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和《中国共产党党组工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,扎实开展“三严三实”专题教育活动。按照省委组织部要求,对违规使用干部问题进行了有效整改,统一了全厅干部职工思想,树立了正确用人导向。

  (二)深化文化体制改革。较好地推进了省委改革办确定我厅牵头负责的“事业单位分类改革、构建现代公共文化服务体系、实施重点文化惠民工程、推进地方戏曲振兴”等5项改革任务。组织开展全省文化系统调研工作,评选优秀调研报告43篇并汇编成书。

  (三)规范厅机关管理。确立了“依法治厅,以德服人”的理念,出台了干部、人事、公文、安全、请假等方面的制度,严格执行,理顺了机关工作秩序,改善了机关环境,形成了团结干事的良好氛围。举办文化信息员培训班,评选表彰信息工作先进单位和个人,通过辽宁省文化厅网站、《辽宁文化简报》、《文化快递》和新闻媒体,宣传文化工作成果。

  (四)坚持依法行政。全面梳理行政审批事项,取消4项行政权力,制作了31项行政权力清单和责任清单并公布,建立审批网上监督体系。重大决策、干部任免、重要项目安排、大额资金使用等坚持党组集体研究决定。

  (五)强化财务管理。规范预决算和日常财务工作,开展财务人员培训,科学编制“十三五”规划。积极争取资金,保障了浑南艺术中心、省博物馆和图书馆新旧两馆运行、辽宁艺术学校教学楼建设等需要。 

  (六)抓党风廉政建设。召开党风廉政建设工作会议,制定文化厅党组落实党风廉政建设主体责任和监督责任暂行规定,处理信访举报反映问题,开展廉政警示教育,对厅直单位进行离任审计,各项工作主动接受纪检监督。

 

  共有2331位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信