省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 计划总结
  计划总结
辽宁省文化厅2017年第一、二季度完成国务院和省《政府工作报告》任务情况

  1、文化产业经济指标完成良好。全年计划完成文化产值246亿元,增速20%。第一季度完成文化产值70.17662亿元,完成全年指标任务的28.53%,到6月底计划完成115.088亿元,完成全年指标任务的46.78%。截至5月末,动漫游戏业实现收入30.215亿,占全年任务比重的45.33%。截至5月末,全省共培育常态化演出项目42个,全省演艺娱乐业实现收入7.25亿,占全年任务指标的42.29%。截至5月末,文化会展业实现收入21.935亿元,占全年任务比重的41.69%。截至5月末,工艺美术业实现收入36.4亿,占全年任务比重41.686%。

  2、积极推动主导文化产业发展。支持社会力量举办大型动漫游戏会展活动,在大连举办辽宁省第二届国际动漫电玩博览会。深入推进演艺产业与旅游产业融合发展,引导文化旅游景区打造演艺项目,沈阳故宫推出的《清文化主题》系列演出、大连发现王国推出的《王国盛典》、《太阳祭传说》等系列巡演项目深受广大游客欢迎。举办各具地域特色的文化展会活动,第十二届中国·锦州古玩文化节客流量就达30万人次,实现交易额达8亿元;组织我省33家优秀文化企业赴深圳参加第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,取得了较好的经济效益和社会效益。工艺美术产业快速发展,全省规模以上工艺美术企业达105家,打造了鞍山岫玉、阜新玛瑙、本溪辽砚、朝阳紫砂、抚顺琥珀、丹东树化玉等多个具有辽宁地域特色的工艺美术品牌。文化交易市场建设渐成规模,沈阳古玩城、大连古玩城、抚顺文化大市场、锦州古玩城、阜新十家子玛瑙城、盘锦艺术梦工厂等工艺品交易市场发展渐成规模。

  3、大力推进文化产业园区、基地建设。开展国家级文化产业示范园区申报工作,向国家推荐了大连金石滩文化产业园申报国家级文化产业示范园区,顺利通过专家评审。棋盘山国家级园区通过文化部实地考核。启动第四批省级文化产业示范(试验)园区和示范基地评选、命名工作,按年度工作计划,下发了《关于开展第四批省级文化产业示范(试验)园区和示范基地评选命名工作的通知》(辽文办[2017]29号),目前共计收到各市推荐的文化产业园区申报材料16个、基地34个。

  4、扎实开展国家扩大文化消费试点工作。指导沈阳市举办沈阳市首届文化消费节活动,取得了较好的成效。文化部扩大文化消费试点工作中期考察指导专家组对沈阳市的试点工作开展考察工作,对我省文化消费工作和沈阳市的试点工作推进情况给予肯定,认为目前我省工作走在了全国前列。指导盘锦市按照试点工作方案启动试点工作,举办了为期10天的盘锦市首届文化消费节活动,盘锦市文化消费试点工作全面有序展开。

  5、大力推进文化文物单位文创产品开发试点工作。按照文化部通知要求,开展试点工作阶段性数据统计和总结工作。省图书馆、省博物馆等五家试点单位利用馆藏资源开发文创产品达百余种,实现销售收入1千万元。按照文化部要求,推荐我省3家试点单位的9位文创产品开发人员和10个文创产品设计作品申报2017年文化产业创业创意人才扶持计划。

  6、加大艺术精品创作演出力度。积极筹备第十届艺术节,召开辽宁省第十届艺术节专项工作推进会,完成辽宁省第十届艺术节总体方案的起草,制定专业艺术工作日程表,并严格按照日程表的进度安排工作,完成艺术节预算编制、各部门职责分工等具体工作。目前全省各市及省直艺术院团拟参加艺术节遴选的剧目32台,拟从中精选出20台优秀剧目参加艺术节演出。组织《八女投江》、《干字碑》、《开炉》等剧目参加省“五个一工程”参选作品申报工作。辽宁芭蕾舞团《八女投江》参加由文化部主办的“全国舞台艺术优秀剧目展演”获得好评。

  7、加强公共文化服务体系建设。深入贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》,举办全省《公共文化服务保障法》培训班。落实中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金补助单位,2017年对全省面积未达到国家基本内建设标准的乡镇综合文化站补助40个,对文化室面积不足50平方米的村补助800个。下发了《关于2017年中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金安排情况及工作要求的通知》。推进基层文化服务中心建设,落实乡镇(街道)文化站、村(社区)综合性文化服务中心整合工作方案具体工作措施。召开了创建第三批国家公共文化服务体系示范区工作推进会,进一步推进盘锦市创建工作。对辽阳市、朝阳市的2个国家示范项目创建工作进行中期督查。开展公共文化基层示范点创建工作,全省创建县级“两馆”(图书馆、文化馆)示范点28个、乡镇(街道)综合文化站示范点100个、村(社区)综合性文化服务中心示范点200个,并在资金方面给予重点支持。下发《关于开展2017年文化志愿服务工作的通知》,推进文化志愿服务制度化、规范化、常态化。

  8、加强文物保护利用。实施中华优秀传统文化传承发展工程,加强文物和非物质文化遗产保护利用。召开全省文物工作会议,对“十三五”时期全省文物工作进行部署。启动并推进第一至五批全国重点文物保护单位记录档案(初稿)编制的资料采集工作。推进新一批国保单位的初步申报工作,完成各市上报的初步申报电子材料汇总工作。完成省第七批国保、第九批省保单位保护范围和建设控制地带划定工作,编制完成文物保护方案10项。启动并推进长城申报省级文物保护单位工作。启动辽宁省长城认定点段建立长城记录档案工作。举办“辽宁省第一次全国可移动文物普查成果展”,完成非遗进校园、进社区展示、展演活动140场。召开辽宁省古籍保护工作厅际联席会议,审议通过第四批《辽宁省珍贵古籍名录》和“辽宁省古籍重点保护单位”名单。组织完成第41个“5·18国际博物馆日”宣传活动。


                                   2017年7月10日
 
 
 

  共有1139位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信