省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 计划总结
  计划总结
文化厅2017年第三季度工作总结

    一、《政府工作报告》有关工作推进情况
    1、开展赴西藏那曲地区开展文化产业对口援藏工作。10名文化产业管理经营人员于9月17日至24日赴西藏那曲地区开展文化产业对口援藏工作。通过两地联合举办首届那曲—辽宁特色文化产品博览交易会、开展那曲—辽宁文化产业企业家交流座谈会、那曲地区文化产业人才培训活动、那曲—辽宁两地文化产业发展战略合作签约仪式、走访慰问辽宁驻藏干部等活动,取得了积极成果,达到了预期的目的。
    2、开展2016-2017年度经国家认定动漫企业年审工作。对我省2016-2017年度经国家认定的沈阳市体验科技股份有限公司、沈阳非凡创意动画制作有限公司、沈阳治图文化传媒有限公司、大连新锐天地传媒有限公司、大连乾壕动漫有限公司、大连奥玛科技有限公司、奥通(大连)科技发展有限公司、大连麒美数字科技有限公司等8家动漫企业进行了年审,准予通过并上报文化部。
    3、开展申报2017年度国家动漫企业认定工作。认真组织全省动漫企业开展申报工作,并组织省级认定机构成员单位对本辖区动漫企业申报材料进行审核、核实。经初审,推荐沈阳正点卡通公司、沈阳舞之兰心科技有限公司、糖人动漫(大连)有限公司、丹东博达科技有限公司等4家动漫企业申报企业认定。
    4、组织参加国家文化消费试点城市区域交流座谈会。参加天津举办的国家文化消费试点城市区域交流座谈会。会上,沈阳市、盘锦市介绍了在开展文化消费试点工作中好的做法、存在问题和下步工作,并听取了东北地区其他8个兄弟单位的工作经验。
    5、组织开展辽宁省第十届艺术节“同心圆梦 启航辽宁”群众文化系列活动。为庆祝建国68周年,喜迎党的十九大胜利召开,9月底至10月,由省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局主办,省群众艺术馆承办的辽宁省第十届艺术节“同心圆梦 启航辽宁”群众文化活动的群众合唱展演、群众戏剧展演和群众音乐展演启动。
    6、做好辽宁省第十届艺术节剧目展演的后续收尾工作。完成艺术节剧目、舞蹈展演、民歌展演等活动的评奖等后续工作。做好辽宁省第十届艺术节总结工作。
    7、开展非遗进校园进社区活动。全省计划完成30场(次)。举办2017年度中国非遗传承人群研修研习培训(中国剪纸第一期),对国家、省、市级代表性传承人进行提高培训。

    二、其他工作完成情况
    1、推荐文化志愿服务先进典型。确定推荐本溪市群众艺术馆的“百姓文化驿站 ”、朝北票市文化馆的“文化志愿者轻骑兵携手城乡”和大连市群众艺术馆的“梦在心中 行在脚下”大连文化志愿者艺术团惠民巡演3个文化志愿服务项目,并上报文化部。推荐徐慧萍为“最美志愿者”推荐人选,辽宁省博物馆志愿者团队为“最美志愿服务组织”推荐对象,非物质文化遗产进校园、进社区志愿服务活动为“最美志愿服务项目”推荐对象,并报省文明办。
    2、开展“春雨工程”——文化志愿者边疆行活动。9月17日至24日,省文化厅带领我省文化艺术专家赴新疆塔城地区开展2017年“春雨工程”——辽宁文化志愿者赴新疆塔城地区文化大讲堂活动。“春雨工程”辽宁与塔城文化志愿服务活动,自2014年开始,已成功举办了4年,多次被文化部评为文化志愿服务典型案例。今年,组织我省公共文化服务体系建设专家、油画家和舞蹈家赴塔城开展“文化大讲堂”培训活动,搭建了两地公共文化建设交流的平台,推进两地群众文化事业共同发展。
    3、完成国家艺术基金相关工作。组织专家赴沈阳师范大学进行国家艺术基金项目验收工作。做好艺术人才培养工作,组织有关专家在辽宁人民艺术剧院召开戏剧艺术大师班授课,省内艺术工作者近百人参加。
    4、做好文物工作。完成辽宁省可移动文物保护修复项目方案的协调指作。继续组织筹备辽宁省第一次全国可移动文物普查文物图录、收藏单位名录等刊物的出版工作。根据《国家文物局关于长城执法专项督察“回头看”的通知》的要求,完成我省长城国省保基本情况,“四有”工作、长城辟为参观游览区及长城相关修缮工程情况等的梳理工作。继续开展全省省级以上文物保护单位保护区基础数据600处(823个地点)的保护范围和建设控制地带矢量化数据转换。根据国家文物局批复的文物保护项目计划,组织项目单位编制工程方案。
    5、做好对外文化交流。10月25日至29日,辽宁芭蕾舞团赴俄罗斯符拉迪沃斯托克进行文化交流活动,演出原创芭蕾舞剧《八女投江》,并赴伊尔库茨克洲与当地文化厅商谈文艺演出和举办展览事宜等文化交流活动。
    6、加强文化市场管理。开展迎接党的十九大文化市场专项保障行动。召开全省迎接党的十九大文化市场安全保障工作会议。开展全省迎接党的十九大文化市场安全保障工作督查。参加文化市场文化市场综合执法案件评比,4个案件被评为全国重大案件。


                                   2017年10月20日

 
 

  共有619位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信