省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 计划总结
  计划总结
辽宁省文化厅2008年工作要点

  2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是实现辽宁全面振兴和“十一五”规划目标的关键之年。做好今年的文化工作,对完成今后几年奋斗目标意义十分重大。2008年全省文化工作总体思路是:用中国特色社会主义理论统领文化建设,深入贯彻落实科学发展观,认真学习、全面领会和深入贯彻落实党的十七大精神,按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总体要求,紧紧围绕辽宁全面振兴这一中心,继续实施文化创新战略、公共文化全面推进战略、文化产业加快发展战略和人才兴文战略,集中精力发展公益文化事业,完善公共文化服务体系,协调推进各项文化建设,努力推动辽宁文化大发展大繁荣。

  一、认真学习贯彻十七大精神, 更加自觉、更加主动地推动辽宁文化大发展大繁荣

  党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,对于推动党和国家事业发展具有重大而深远的意义。十七大报告突出强调了加强文化建设、提高国家文化软实力的极端重要性,对兴起社会主义文化建设新高潮、推动社会主义文化大发展大繁荣作出了新的部署。文化系统要把学习贯彻十七大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,围绕主题、掌握精髓、联系实际,深刻认识文化建设的重要作用,更加自觉、更加主动地承担起推动辽宁文化大发展大繁荣的责任。

  要切实增强推动文化大发展大繁荣的使命感和责任感。十七大报告从中国特色社会主义“四位一体”的总体战略布局出发,从我国新时期新阶段科学发展、和谐发展、和平发展的根本要求出发,从保障人民文化权益、满足人民精神文化需求出发,提出了一系列新论断、新要求、新任务,首次把文化作为国家软实力,在党的代表大会上作为重要任务提出;首次在党的代表大会上向全党和全国人民发出了推动文化大发展大繁荣、兴起社会主义文化建设新高潮的新号召,把文化建设摆上空前重要的位置。我们一定要认真学习领会十七大精神,进一步提高对文化建设重要性和紧迫性的认识,增强推动文化大发展大繁荣的使命感和责任感,自觉把握机遇,乘势而上,为兴起文化建设新高潮做出贡献。

  要认真研究推动文化大发展大繁荣的新思路和新举措。十七大报告围绕文化建设的目标,提出了“建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力;建设和谐文化,培育文明风尚;弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园;推进文化创新,增强文化发展活力。”这四个方面的重要任务,既立足中国,又面向世界;既有民族特色,又有时代特征;既有继承的要求,又有创新的期待。我们必须结合实际,突出重点,以更深刻的认识、更开阔的思路、更有效的政策、更得力的措施,大力推进,努力创新,营造社会主义文化百花盛开、姹紫嫣红、健康向上的繁荣景象。

  二、大力繁荣文艺创作,推出更多的艺术精品

  抓好艺术创作规划,推动艺术创作进一步繁荣和艺术精品不断涌现。多出文艺大家,多出精品佳作,是文化大发展大繁荣的重要标志。要通过打造精品推动艺术繁荣;要为文艺创作创造和谐的环境、宽松的气氛和必要的条件;要重视文艺理论和评论建设,还要关注、引导、支持地方和基层剧团、民间剧团,使之为文艺创作繁荣做出贡献。我省艺术精品的出现是全省艺术创作繁荣的结果。我们要认真总结打造精品的经验,不断提高艺术创作水平,推出更多的优秀作品。今年要以改革开放30周年和新中国成立60周年为契机,创作一批反映人民主体地位和现实生活、群众喜闻乐见的优秀艺术作品。重点做好话剧《矸子山上的男人女人》参加新一轮国家舞台艺术精品工程评选工作,并力争取得好成绩。同时,按照演出一批、创作一批、规划一批的安排,制订计划,重点抓好新一轮的剧目创作,特别是要做好辽宁人民艺术剧院的话剧《远山的月亮》、辽宁芭蕾舞团芭蕾舞剧《白蛇传》、沈阳京剧院现代京剧《东藏圣火》、大连京剧院京剧《李逵》等作品的创作工作。省直和各市要及早做好艺术创作筹划,为参加下届艺术节做好准备。

  组织好重大演出活动,进一步活跃文艺舞台。要围绕迎奥运、纪念改革开放30周年和重要节庆等,面向群众,面向基层,开展主题鲜明、形式多样的文艺演出活动,营造欢乐祥和的文化氛围。今年省直的主要演出活动包括:于3月3日至4月16日由省委宣传部和省文化厅主办、辽宁演艺集团承办2008迎奥运优秀剧(节)目演出季,届时辽沈地区和来自北京以及国外的40余场文艺节目将参加演出,并且按照“注重公益、服务百姓”的宗旨,预设大量10元超低价位门票,并安排10个公益场次演出,邀请低保家庭、贫困大学生和农民工免费观看;辽宁人民艺术剧院话剧《矸子山上的男人女人》、辽宁歌剧院歌剧《在那遥远的地方》、辽宁芭蕾舞团芭蕾舞剧《二泉映月》、《睡美人》在全国进行巡演,话剧《远山的月亮》进校园演出,辽宁歌舞团民族歌舞赴日本进行商业演出等。为了展示我省近几年来舞台艺术所取得的优秀成果,计划在2008年奥运会举办前夕,组织辽宁人民艺术剧院话剧《父亲》、《凌河影人》、《矸子山上的男人女人》等几部优秀剧目进京演出。组织参加第五届中国京剧节的演出。各市要结合实际,围绕中心,组织开展丰富多彩的艺术演出活动,展示艺术创作成果,活跃群众的文化生活。

  搞好艺术评奖,通过科学、规范、公正的评奖引导并推动主流艺术的创作生产。在各种评奖和创作补贴、演出补贴等方面,把握好正确导向,鼓励并优先、重点扶持体现社会主义核心价值体系要求、反映伟大时代的现实题材的优秀作品。研究制定省级荣誉制度,表彰有杰出贡献的文化艺术工作者。

  三、大力实施公共文化服务体系建设工程,满足广大群众基本文化需求

  十七大报告强调要更好地保障人民基本文化权益,让人民共享文化发展成果。发展公益性文化事业,是保障人民基本文化权益、满足人民群众基本文化需求的主要途径,是在社会文化领域贯彻以人为本的科学发展观,落实和谐社会公平正义原则的客观需要,是各级人民政府履行公共服务职能的职责所在,也是各级文化部门和广大文化工作者义不容辞的责任。学习贯彻十七大精神,大力发展公益性文化事业,当前的主要任务之一,就是加快建设覆盖全社会的公共文化服务体系。要着力建设一批设施齐、功能全、适用性强的基层文化阵地,为基层群众参与文化活动,丰富精神生活,享受文明成果提供有力保障。特别要注意抓住当前有利时机,推进农村文化建设,逐步形成覆盖全省城乡的文化设施网络。要重点抓好以下几方面的工作:加强公共文化设施建设。全面规划并抓紧建设国家、省、市、县、农村乡镇和城市社区乃至行政村的六级公共文化设施,争取“十一五”期间基本建成,使全国城乡公共文化设施明显改观,今年要按照《全国“十一五”乡镇综合文化站建设规划》,建设32个建筑面积为300平方米的乡镇综合文化站。加快推进全省文化信息资源共享工程,实施公共文化服务工程,落实各级财政配套资金,年内建设32个县级支中心、43个乡镇服务点、2475个村服务点。积极争取设立农村电影专项资金,启动农村数字化电影放映,组建农村数字电影放映队。广泛开展以迎奥运为主题的优秀社区、老年、少儿、少数民族等群众文化活动,组织好传统节日文化活动,继续开展文化创先工作,年内创建省级文化先进县2—4个,文化先进乡镇30个,文化先进村(社区)30个,群众文化艺术基地3—5个,健全培训网络,培养一批群众文艺骨干。按照文化部要求,开展第四届公共图书馆评估定级工作,组织开展全省公共图书馆宣传周活动,落实《省政府办公厅关于加强我省古籍保护工作的意见》,积极争取设立古籍保护专项资金,加快我省古籍保护工作进程。开展非物质文化遗产专题博物馆、民俗博物馆、传习所调查及民族传统节日保护示范地推荐工作,加快非物质文化遗产普查工作进程,对省级非物质文化遗产名录给予经费扶持,组织好第三个“文化遗产日”非物质文化遗产宣传活动,组织开展第三批省级非物质文化遗产名录申报工作。

  四、大力促进文化市场繁荣发展,提高文化市场执法力度

  促进文化市场繁荣发展。审批的各类经营项目,除国家法规、规范性文件限制条件外,我省不再设置附加限制条件。鼓励和支持民营演出经纪机构、民营文艺表演团体和场所的设立,为其不断扩大实力和影响力创造必要的外部条件。加大对正版音像制品经营单位品牌建设的扶持,继续推进全省百家正版音像制品经营单位评选活动。制定加快连锁网吧发展政策,大幅度增加连锁网吧数量,使其成为行业的领军企业。开展推选辽宁省网吧百强活动。大力活跃娱乐市场,促进文化娱乐业发展,继续开展 “品牌歌厅工程”,使创建工作由中心城市向中小城市延伸。制定游戏、游艺场所发展规划。完成全省卡拉OK内容管理服务系统和文化市场视频会议系统的建设。

  提高文化市场执法力度。以打击盗版压缩音像制品为重点,解决影响音像市场健康发展的重大问题和广大群众普遍关注的热点问题。继续开展音像市场法制宣传周活动和盗版音像制品集中销毁行动。严厉查处未成年人进入网吧问题。继续开展对无证经营娱乐场所的取缔工作。坚决取缔擅自、违法从事的营业性演出经营活动。

  加强文化市场管理。做好完善和建立省市行业协会工作,充分发挥行业协会在规范和发展文化市场方面的积极作用。推介鞍山市文化市场行政执法改革模式,进一步壮大和规范执法队伍。年内完成执法队伍的着装工作。加强对音像市场、网络文化市场、演出市场、娱乐市场的稽查执法工作力度,保证文化市场规范有序。

  五、大力提升文物保护水平,协调发展文博事业

  要处理好文物保护与经济社会发展的关系,有效保护与合理利用的关系,文物保护与改善人民生活环境、提高生活水平的关系,进一步理顺非物质文化遗产保护工作思路,使民族文化遗产得到更加有效的保护,使中华传统优秀文化进一步发扬光大。今年,要重点做好牛河梁遗址大遗址保护相关工作。要把牛河梁遗址保护作为2008年乃至今后几年全省文化遗产保护工作的一项主要任务来抓。在省委、省政府领导下,成立牛河梁遗址大遗址保护工作领导小组,组建相应的工作机构,积极开展有关工作;配合朝阳市政府编制《牛河梁遗址保护展示及遗址公园建设规划》及相关工作方案;组织协调开展牛河梁遗址考古报告编写工作并积极筹划成立牛河梁红山文化研究中心。

  继续实施“打造以沈阳故宫为龙头的世界文化遗产品牌、辽博书画品牌、辽河文明研究品牌”三大工程,进一步完善打造三大品牌工程实施方案。发挥辽博的阵地优势和资源优势,扩大辽博馆藏书画的知名度;加强对“红山文化”、“中国北方民族”等课题的科学研究,举办系列讲座,扩大辽河文明在社会的影响力;通过加大宣传力度、举办年会和高峰论坛、举办和引进特色展览、加强文物本体保护和环境整治、改善服务等相关工作,进一步打造世界文化遗产品牌。

  全力完成长城资源调查和第三次全国文物普查的年度任务。加大各项工作落实力度,全面开展野外普查工作。完成全省明长城资源调查后期资料整理、档案编制、报告编制等项工作任务;配合测绘部门,完成明长城测绘任务;实施明长城重点部位和重点段落文物本体测绘工作。根据国家工作部署,适时启动战国、北齐、辽长城野外调查工作和辽宁长城资源数据库建设。

  全面加强全省各级各类博物馆建设。充分发挥省博物馆的示范作用,全面推进全省博物馆展览、保护、服务等各项工作;发挥营口市博物馆的试点作用,提升中小博物馆的展示水平;发挥建平县博物馆的样板作用,打牢县级博物馆的工作基础。根据国家统一部署,制定切实可行的实施方案,积极推进全省博物馆、纪念馆免费对外开放工作,确保国家拟定的省博物馆、沈阳“九一八”历史博物馆等6家博物馆、纪念馆在今年3月初免费对外开放。拟免费对外开放的各博物馆、纪念馆要在进一步改善管理和服务,努力满足观众需求;坚持以人为本,提高展示传播水平;坚持改革创新,增加博物馆、纪念馆活力;大力加强管理,切实做好博物馆、纪念馆免费开放的协调、指导等四个方面积极开展工作,确保不发生安全责任事故。

  切实加大文物保护和建筑维修工作力度。搞好“文化遗产日”和国际博物馆日系列宣传纪念活动。进一步加强文物行政执法队伍建设,积极推进文物行政执法工作。

  六、大力发展文化产业,增强文化发展综合实力

  发展文化产业是在社会主义市场经济条件下满足人民群众日益增长的精神文化需求的重要途径,也是促进全省经济发展、实现辽宁老工业基地全面振兴的重要支撑。文化事业的大繁荣离不开文化产业的大发展。文化部门要主动地承担起加快文化产业发展的重要责任,更好地发挥在促进文化产业加快发展方面的重要作用。因此,我们要迅速把文化产业工作提高到重要的位置上来抓,特别是在制定规划、研究政策、加强调控、市场管理、提供服务等方面,加大工作力度,争取更大的成效。

  转变政府职能,提高对产业的宏观引导和调控能力。深入研究政府在文化产业发展中的作用、地位和工作方式,制定出台相关的政策措施解决制约文化产业发展的问题,以改革开放、市场经济的思路和更加宽广的视野,谋划和推进我省文化产业发展。要协商有关部门,推动各地设立文化产业发展专项资金,扶持重大文化产业项目和优秀文化产品生产。要建立健全各类文化市场,加强文化市场管理,形成比较完善、有序的市场体系,为文化产业的发展提供良好的环境和条件。加强文化产业信息咨询网络建设,加强文化产业协会建设,完善文化产业协会功能。

  实施文化产业项目带动战略,积极推进文化产业结构调整,通过不断健全完善文化产业政策,为文化产业提供政策支持,重点培育和发展一批实力雄厚具有较强竞争力和影响力的大型文化产业骨干企业和企业集团,重点发展高新技术文化企业,优先发展科技含量高,附加值高的新兴文化业态,鼓励运用现代科技改造传统生产经营模式。

    要把握中心,围绕重点,选准发展文化产业的切入点。要重点围绕“五点一线”战略、中部城市群建设、第三产业发展、民营娱乐业发展、重大节庆活动等契机,寻找文化产业发展的切入点,选好项目,招商引资,发挥文化的重要作用。要加大推进创建国家级文化产业园区的力度,争取沈阳棋盘山早日命名挂牌,做好第三批国家文化产业示范基地申报工作,适时启动首批省文化产业示范基地评选命名工作。组织好参加深圳等重点展会。积极培育文化产业战略投资者,做大做强文化产业主体,鼓励和发展非公有制文化产业,鼓励文化创意产品的创作和开发,促进文化产业和相关产业联动发展,扶持和发展一批优秀文化出口企业和文化产品项目,扶持和发展一批文化产业品牌。

  七、大力推进文化创新,不断深化文化体制改革

  改革创新是推动文化大发展大繁荣的必由之路和强大动力。十七大报告提出了推进文化创新、深化文化体制改革的要求。要全面理解中央和省委关于文化体制改革的各项方针政策,按照推进文化创新的要求,坚持一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业的改革基本思路,努力在改革的主要方向和主要任务上取得成效。加快辽宁演艺集团和省电影公司及改革综合试点市改革进度。非改革试点地区和试点单位要积极进行改革试点,全面推进改革试点工作。加快公益性文化事业单位机制改革,大力推进以劳动、人事、收入分配三项制度为主的内部机制改革,引入竞争激励机制。紧紧抓住增强活力、改善服务这一重点,积极稳妥地推进国有经营性文化事业单位转企改制,推动国有文化企业公司制或股份制改造,形成一批有实力、有活力的国有和国有控股文化企业,使之成为真正的市场主体。国有艺术表演团体的改革仍然坚持分类指导、区别对待的原则,在合理调整结构和布局的基础上,通过评估,确定出代表国家水准的艺术院团,作为重点扶持的院团继续实行事业体制。对于体现民族特色、具有较高历史、文化和艺术价值的艺术院团,结合非物质文化遗产保护的目标和任务予以扶持并继续实行事业单位体制。少数民族地区和边疆地区、经常下基层为农牧民群众演出的艺术院团,可经评估选定部分院团作为重点保护支持的院团,继续实行事业体制。其他一般国办艺术院团,要按照中发[2005]14号文件要求,因地制宜,一团一策,创造条件,转企改制,在市场竞争中求得发展。各级政府对转企改制的原有艺术院团要“高看一眼,厚爱三分”,“扶上马、送一程”,财政拨款支持不减反增,主要是改变财政投入方式。努力创新文化宏观管理体制,转变政府职能,加快推进政企分开、政事分开、政府与中介组织分开,逐步实现由办文化向管文化转变。要把深化改革与发展文化产业、与增强文化单位活力更紧密地结合起来。加强国有文化资产管理,建立新型国有文化资产管理体制,明确管理职责,规范审批程序,确保国有资产保值增值,加快形成党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法经营、充满活力的文化运行管理体制。

  八、大力拓展对外文化交流,加快辽宁文化“走出去”步伐

  我国在文化对外交流领域还有很大的发展空间。在我省加快实施老工业基地全面振兴的进程中,对外文化交流对传播辽宁文化、提升辽宁整体形象、促进经济社会发展等方面的作用日益突出。我们要更加自觉、积极、有效地开展对外文化交流,要努力探索、创新对外文化交流的途径、方式、方法,整合各种文化资源和力量,形成辽宁文化走出去的新格局。

  加大对外文化产品出口和服务工作的力度。整合我省优秀文化资源,为对外文化宣传,推介文化产品打好基础,提供条件。

  拓宽交流渠道,加大交流力度。利用美国、日本、俄罗斯、朝鲜、韩国、法国在我省设有驻沈领事馆的有利条件,发挥政府的主导作用,加强与上述国家的对外文化交流。


 

  共有4554位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信