省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 计划总结
  计划总结
辽宁省文化厅2010年工作要点

  2010年,全省文化工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会精神,根据全国文化厅局长会议、省委十届九次全会暨经济工作会议和全省宣传思想工作会议的部署,继续按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,紧紧围绕实现辽宁老工业基地全面振兴新跨越的目标,增强信心,抢抓机遇,进一步树立新的文化发展理念,大力推动文化创新,全面繁荣文化事业,加快发展文化产业,努力在“专业艺术出精出彩;社会文化有波有浪;文博事业常安常新;民心工程实打实凿;文化市场管好管活;文化产业做大做强;文化体制改革加大力度,加快进度”等方面争创新业绩,推动辽宁文化进入大发展大繁荣的历史新阶段。

  一、推进公共文化服务体系建设,繁荣社会文化事业

  1、大力实施文化惠民工程。继续推进文化共享工程进村入户工作,筹备成立辽宁省文化信息资源共享中心,专门负责文化共享工程模拟频道和机顶盒资源的征集、整合、组织、编辑、审查、传输以及本省特色资源的建设工作。努力建设适应农民群众需求的资源服务体系。分期分批组织开展共享工程培训,特别要把基层服务点管理员的培训纳入共享工程培训范畴。全面完成乡镇综合文化站建设任务,完成2009年底国家下达我省的145个建设任务及2010年建设任务,做好2010年度160个乡镇综合文化站的设备扶持工作。继续实施“百馆千站”培训工程,全年完成5个市的近600名馆(站)长培训工作。开展“文化反哺”工程,加大对农村文化建设扶持力度。

  2、组织丰富多彩的文化活动。参加文化部举办的“大地情深——全国城乡基层群众小戏小品展演活动”。组织优秀节目参加全国“群星奖”评奖活动及全国会演。组织好上海世博会辽宁周演出活动。组织“农家门口唱大戏”千场演出活动。组织辽宁省第八届艺术节群众文化活动。开展“红诗辽宁”群众性诗歌朗诵活动。对农民工实施“文化援助”。在全省组织开展“百场演出送民工”、“百馆图书惠民工”活动。

  3、开展群众文化品牌创建活动。按照“一县一品”的创建思路,每年评选创建15—20个群众文化品牌活动,并给予重点宣传和适当扶持。

  4、开展民间文化艺术之乡、文化先进单位、文化先进乡镇(街道)、文化先进村(社区)等基层文化创先活动。评选表彰一批优秀群众文化团队和农民自办文化典型。

  5、推进图书馆延伸服务。确定总分馆制试点市,逐步推进公共图书馆延伸服务及资源共享。分期分批举办县级图书馆管理及业务人员培训班。组织开展2007—2009年度全省公共图书馆优秀服务成果评奖及2007—2009年度全省公共、高校系统图书馆应用科研成果奖评奖。

  二、推出优秀艺术作品,活跃艺术舞台

  1、继续做好国家舞台艺术精品工程参选工作。抓好第二期国家舞台艺术精品工程第二年度评选初选剧目沈阳评剧院评剧《我那呼兰河》的修改工作,力争在评选中取得更大的成绩。同时,抓好其他重点剧目的创作,争取在下一年度国家舞台艺术精品工程初选中取得好成绩。

  2、举办辽宁省第八届艺术节。着力抓好一批重点艺术作品的创作,推出30-40台新剧目,同时组织艺术院团下基层、走军营、进校园、送戏下乡,真正把艺术节办成“人民的节日”。

  3、组织参加各类艺术赛事和演出活动。积极参加第九届中国艺术节,力争优异成绩。安排剧目参加全国话剧优秀剧目展演、全国歌剧舞剧音乐剧展演等活动。继续做好高雅艺术进校园、下基层、文化下乡等演出活动。继续开展京剧巡演活动。

  三、提升文化遗产保护水平,弘扬优秀传统文化

  1、做好第三次全国文物普查和长城资源调查工作。继续抓好第三次全国文物普查工作,完成实地调查阶段验收工作,全面开展第三阶段的数据整理和报告编写工作。按时完成明长城资源调查业务报告编写和出版工作。启动早期长城资源调查资料整理和报告编写工作。

  2、实施好地上地下文物保护工程。积极配合地方政府,有计划、有步骤实施牛河梁遗址大遗址保护工程,为“申遗”做好各项准备工作。全力推进辽塔保护工程。启动绥中蔓枝草长城抢险维修等10余项文物本体保护工程。

  3、加强博物馆管理工作。加强和规范全省可移动文物修复资质和修复设计资质的管理;做好非国有博物馆设立审核工作,启动非国有博物馆馆藏文物定级、登记工作。做好博物馆免费开放的服务能力提高工作,充分发挥博物馆的“六大功能”。

  4、推进非物质文化遗产保护向纵深开展。制定《辽宁省非物质文化遗产名录立项管理办法》,建立省级项目立项申报跟踪管理机制和目标管理机制,对品牌项目和濒危项目及代表性传承人进行重点扶持。在完成非物质文化遗产普查工作的基础上,建好辽宁省非物质文化遗产展示馆。做好非物质文化遗产保护成果的征集及展示活动。做好东北民歌整理发掘工作。

  5、全面启动古籍普查工作,建立辽宁省古籍联合目录和古籍数字资源库,组织开展《辽宁省珍贵古籍名录》和古籍重点保护单位的申报评选工作。举办古籍保护及珍贵古籍修复培训班,有计划地开展对全省破损古籍的修复工作。

  6、加强文物行政执法等工作。建立文物行政执法巡查机制和信息通报制度。继续加强文物行政执法队伍培训,开展文物行政执法督察,强化文物安全监管。组织好第五个“文化遗产日”纪念活动。

  四、加强文化市场管理,促进文化市场繁荣

  1、加强文化市场建设。进一步推进网吧市场资源整合,培育和扶持经营规范、核心竞争力强、市场影响力大的网吧连锁企业。制定艺术品市场建设与发展计划,扶持艺术品经营企业,培育和规范艺术品市场。积极培育农村演出市场,大力扶持民营文艺表演团体的发展。

  2、加强文化市场监督管理,保障市场经营健康有序。全面发挥技术监管措施的作用,建立健全文化市场远程监控系统;进一步加强对农村文化市场监管;组织全省文化市场整治行动。

  3、大力推进全省文化市场综合执法改革,全面提升执法效能。按“三定”方案的规定,承担起指导文化市场综合执法职责,制定文化市场综合执法机构建设的整体规划,建设一支专业化、规范化、制度化的文化市场执法队伍。

  五、加大工作力度,加快发展文化产业 

  1、制定我省文化系统文化产业发展规划。按照国务院《文化产业振兴规划》的总体要求,将我省文化产业发展规划融入到我省三大经济区建设当中。科学规划沈阳经济区、沿海经济带、辽西产业带文化产业发展。

  2、开展全省文化产业“四个一”工程建设。一个地级市要建设一个文化产业园区(基地)、培育一个优秀企业、打造一个优秀文化产品、搭建一个文化产业会展平台,在全省形成文化产业全面发展的新格局。

  3、继续推进重大文化产业项目建设。重点支持辽宁演艺集团、沈阳杂技集团整合省内文化资源,实现跨区域发展。支持辽西文化旅游产业带、沈阳清城文化旅游区建设,打造沈、抚衔接的清文化旅游产业走廊,形成辽宁特色的文化旅游热线。支持大连、沈阳两个动漫产业基地建设。   

  4、继续开展文化产业示范基地、示范园区创建工作。支持沈阳市棋盘山文化产业园区的“国际创意谷”、辽河文化产业园的“中国美协辽河美术馆”、新民文化博览园的“东北民俗风情馆”、锦州辽西古玩商城等园区的续建、扩建工程建设。继续做好参加第四批国家级文化产业示范基地评选工作。

  5、建设和培育骨干文化企业。开展全省重点出口文化企业和文化产品的评选工作,培育我省优秀文化企业,促进我省文化产业对外交流与合作。完成我省2010年动漫企业认定工作, 鼓励动漫企业开发、创作、生产新的优秀原创作品,提高我省动漫产业的核心竞争力和整体实力。

  六、完善政策措施,深化文化体制改革

  1、继续探索完善辽宁演艺集团有限公司转企改制人员安置的相关政策。

  2、继续完善全省艺术表演团体改革方案,推进全省艺术表演团体的转企改制工作,力争年内完成6家,为实现2011年底完成经营性文化单位转企改制工作目标奠定基础。

  七、扩大文化交流,推动辽宁文化“走出去”

  1、进一步加强全省对外、对港澳台文化交流归口管理工作。按照省委、省政府的有关规定,完善管理办法,保障全省对外、对港澳台文化交流健康有序地发展。

  2、扩大交流渠道。积极推介优秀艺术产品、优秀艺术人才走出国门。大力推介我省的艺术精品参加国际比赛。引进1-2个国外高水准的艺术团体参加辽宁省第八届艺术节。

  3、继续加强与美、日、俄、韩、朝、法国驻沈阳总领事馆的沟通和联系,进一步开展项目合作。

  八、加强队伍建设,为文化大发展大繁荣提供组织人才支撑

  1、贯彻《辽宁省文化厅党组关于加强领导班子建设的意见》,做好厅直单位领导班子换届工作,举办厅直单位新任领导班子任职培训班和全省文化干部培训班。

  2、做好全省文化系统“两先”表彰工作。

  3、全面实施“薪火工程”,解决文化艺术人才“青黄不接”问题。

  九、加强党风廉政建设,为促进文化建设提供政治保证

  1、深入学习贯彻科学发展观,巩固学习实践活动成果。贯彻落实党的十七届四中全会精神,加强和改进新形势下党的建设,重点做好全系统党务干部培训、新党员培训和“一先两优”表彰工作。深入开展学习型党组织和“和谐机关”建设。

  2、加大反腐倡廉教育力度,积极推进廉政文化建设。完善惩治和预防腐败体系。认真落实党风廉政建设责任制,不断提高制度的执行力。

  3、加强作风建设,提高工作效能。建立“民评民议”文化工作制度。

 
 
 

  共有7068位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信