省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 党风廉政
  党风廉政
省纪委领导调研廉政小戏小品创作工作

  近日,为筹备全省廉政小戏小品展演活动,省纪委副书记韩玉起,深入到正在举办的辽宁省群文小戏小品剧本创作培训班,与作者和编导人员进行交流,了解我省小戏小品创作情况。省文化厅党组副书记、副厅长佟昭,纪检组长毕素文陪同调研。

  此次培训班的目的是为了推动廉政文化建设,繁荣全省小戏小品创作,提高作者和编导的创作能力,培养一批高水准的小戏小品创作队伍。共有130多名作者、编导参加了为期两天的培训。特邀了省内五位知名编剧、文艺理论评论家给大家上课,进行面对面辅导,对30个作品进行了细致的点评,提出修改建议。农民出身的《木匠村官》作者李铭在培训班上,畅谈了自己走过的创作道路和心得体会。

  在结业式上,韩玉起对我省廉政小戏小品创作取得的成绩给予肯定。他指出:近年来,按照中央纪委的部署和要求,在省委、省政府的正确领导下,辽宁省纪委围绕对党员领导干部的教育、监督和查处做了大量工作,不断创新工作理念和工作方法,取得显著实效。2011年以来,辽宁省纪委根据反腐倡廉发展的新形势、新变化、新要求,提出了规范行政权力运行、规范社会中介组织、规范全体公民行为的“三位一体”反腐倡廉工作新格局,旨在全方位、立体化推进反腐倡廉各项工作开展,着力从根本上铲除滋生腐败的土壤,不断优化反腐倡廉环境氛围。韩玉起说,在社会活动中,人们的一切思想意识和行为方式无不受到人文环境的影响,这种影响很大程度来源于文化。因此,反腐倡廉必须致力于培育积极、健康、向上的文化土壤。搞宣教,不是作报告,而是要通过发挥文化的引导力让廉政的理念入脑入心,以此来规范和约束各级党员领导干部的从政行为,使他们始终恪守为民之责,不谋一己之私。为了全面推进和加强廉政文化建设,在省文化厅的领导下,省纪委积极组织协调,整合文化资源,举办了诸多颇富影响力的廉政文化活动,取得了良好社会反响。小戏小品,与专业的艺术演出相比,具有自身的特点和优势,它的排演周期短、投入小,演出灵活,传播速度快,形式喜闻乐见,更容易为人们所接受。要充分看到,我们的这支创作队伍蕴含着十分巨大的创作力量。长期以来,我们的演出队伍充分发挥主观能动性,不断探索创新,把廉政元素植入群众艺术之中,创作了大量具有思想性和艺术性的优秀作品,对推动全省党风廉政建设深入开展发挥了非常重要的作用。韩玉起指出,对这些优秀作品,我们要研究用市场规则来推广,要让各级党政机关积极来购买,视数量和质量来定价。党委、政府购买艺术产品,既是对文艺创作的尊重,也是对文艺团体的一种间接支持。我们要让这些作品在推进廉政文化建设方面发挥更大作用的同时,实现其最大的价值。

  韩玉起副书记的讲话,对今后的廉政小戏小品创作发展寄予厚望,使大家深受鼓舞,纷纷表示要以更大的创作热情,拿出更多更好的廉政小戏小品参加展演。

 

  共有11215位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信