省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 党风廉政
  党风廉政
贴近群众 省文化厅积极创建“三型”基层党组织

  2014年,省文化厅紧密结合工作实际,坚持学在深处、谋在新处、干在实处,积极创建学习型、服务型、创新型基层党组织。

  坚持学有所获、学以致用,着力打造“学习型”党组织

  政治学习制度化。厅机关党委紧密结合行业特点和自身实际,制定出台了理论学习制度,在学习贯彻十八大精神过程中紧紧抓住党组中心组这个重点,充分利用两级班子民主生活会,党的活动日以及辅导研讨会等时间进行深入理解重点学习,今年上半年共进行了六次专题集中学习。机关每半月进行“小课堂”学习,并将学习考核纳入目标管理,形成制度与督促相结合的学习机制。紧密结合领导干部主题读书活动,党员干部学习了习近平总书记系列重要讲话、《论文化建设》等书目,营造积极向上、清新高雅、健康文明、溢满书香的学习氛围。

  党建学习重成果。开展创建“学习型、服务型、创新型”基层党支部活动是落实中央“八项规定”和省委“十项规定”的具体举措,厅机关党委先后三次例会研究落实的具体方案,先后出台了文化厅创建“三型”党支部的安排意见和在职党员进社区活动实施方案,召开了各单位书记和机关党委委员参加的推进会。为使活动扎实有效机关党委深入到基层单位进行具体指导,特别是针对创建“三型”基层党支部重点项目立项书的内容专题逐项把关,明确了开展影响广泛的文化志愿者活动与“三型”党支部创建活动有机结合的要求,确保了此项活动的质量,体现了文化工作的特点。

  方式多样重提升。创新学习方式,改变过去那种教条式、填鸭式的单一学习方法,坚持“请进来”与“走出去”相结合。聘请辽宁社科院院长鲍振东等专家进行官德与政德教育辅导,并组织党员职工撰写心得体会进行交流评比,通过学习活动开阔了视野,党员自身修养得到了提高。通过观看主旋律影片、专题电视片、外出参观学习等方式,激发广大党员的学习兴趣。同时拓展学习内容,厅机关党委为党员购买理论热点面对面等书籍,为每名党员配备了“党员学习笔记本”,在内部网站上开设了学习专栏,引导党员学习政治理论、经济知识、法律法规、科技知识和文博专业技术知识,把理论学习与个人的成长进步、与单位的事业发展和党的奋斗目标有机地联系起来,有效激发了党员的学习热情,增强党员学习的内在驱动力,实现从“要我学”到“我要学”的转变。

  坚持走进基层、贴近群众,着力打造“服务型”党组织

  坚持深入基层,服务群众。“三型”活动中,厅党组成员和机关党委委员首先与基层一线支部进行承包对接,建立创建活动联系点。在实际工作中通过开展各种活动进行贯彻落实,举办了文化志愿者服务年活动启动仪式,学雷锋、学郭明义下乡巡演活动,全厅69个支部普遍开展了“三进三学三促进”为民服务和在职党员进社区活动,组织党员职工深入田间地头、镇街村社、园区企业、馆站场所,与基层一线的对口单位建立了联系点确定了互助对象并举行了丰富多彩的活动。省博物馆党委组织相关业务工作人员赴葫芦岛市连山区博物馆开展业务指导和帮助,对其馆藏57件/套文物进行品名和时代等基本信息的鉴定,帮助连山区博物馆修订、完善藏品总帐、藏品卡片等基础工作,得到了好评;在“在职党员进社区”活动中,他们与沈阳市回民社区、格林豪森社区建立对接,共开展活动4次,落实帮扶款物折合资金共15200元。全厅上半年组织在职党员进社区活动和个人到社区服务达到300余次,款物折合人民币10万多元。

  立足文化工作实际,帮助解决实际问题。省图书馆在为民服务中以实际行动推进“共产党员先锋工程”,重点打造“分时、定点、巡回式”服务。目前,流动图书馆服务范围辐射市内各区及省内其他地区,常设固定服务点位22个,遍布在沈阳市内东、南、西、北、中,服务面积覆盖三环以内,形成了东到马关桥农大、西到于洪广场,北到沈北大学城,南到浑南大学城的流动图书馆市区服务网络。此外,流动图书馆还根据市民需求,合理安排临时服务站,缩小服务半径,扩大服务范围,辐射原服务盲区,将文化服务送到百姓身边。省图书馆第二党支部党员在开展“三型”活动中每周三下午走进沈阳市盲校,以党员和文化志愿者的双重身份参与“对面朗读”活动,为那里的盲童开设“社会实践课”,将文化服务送到盲童身边。游戏、聊天、讲故事,轻松的方式,快乐的内容,深受盲童们的欢迎和喜爱。

  拓展服务形式,传播社会正能量。辽宁人民艺术剧院组织党员和积极分子深入到联系点辽宁省新入监犯监狱开展帮教,到驻沈某部队进行慰问演出,收到了很好效果。辽宁芭蕾舞团组织党员为企业、校园、部队奉献了三十多场精彩演出,受益人数接近3万人次,赢得了社会各界的高度评价。辽宁歌剧院党委组织开展“军民鱼水情、共筑强军梦”边关万里行慰问演出活动。演出队伍兵分两路,一路30余人在齐齐哈尔、哈尔滨、长春三城市进行3场大型演出,另一路10余人在中朝、中俄、中蒙边境的延吉、虎林、漠河、满洲里、海拉尔等地慰问演出40场,行程9000余公里。每到一地,都有驻地部队的节目同台演出,演员还会根据官兵需求采取互动方式教唱歌曲,并对部队文艺骨干进行指导培训,受到了广大官兵热烈欢迎和一致好评。

  坚持与时俱进、改革创新,着力打造“创新型”党组织

  创新活动方式,适应工作特殊性。针对文艺院团和文博单位流动大、不易全集中的特殊性,工作中更加注重从小型化、灵活化着力。小型化,就是通过流动支部学习、小组讨论、师徒帮教等模式,开展小而精的党组织活动。灵活化,就是结合“走转改”等活动,因地制宜、因时制宜、因人制宜开展活动,推动党建活动向“少集中,多分散;少灌输,多交流;少乏味,多趣味”转变。

  创新活动载体,不断提升凝聚力。坚持将组织建设与文化业务提升相结合,通过每月开展最佳实事评选和培养名演员、名编辑、优秀公务员,不断提升党员职工的文化从业能力;坚持将“赛场选马”和“战场驯马”相结合,开展“比学习、比业务、比贡献”活动,通过“压担子、交方法、传帮带”等方式,激发党员职工的创造潜力和文化创新活力,从而提升党组织的凝聚力。

  创新活动队伍,建立有序的党员志愿服务机制。一是建立活动管理机制。建立党员志愿者档案,形成党员志愿者人才库。建立活动记录本,作为评选先进的重要依据。二是建立定期活动机制。坚持组织开展小型分散、岗位明确、群众欢迎的经常性党员文化志愿者活动。确定集中服务日,经常性开展群众喜闻乐见的文化活动。把活动的落脚点放到解决群众最关心的热点难点上,真正帮助他们解决最直接最现实的利益问题。进而打造成真正受基层欢迎的党员文化志愿者的模范群体。
 
 
 

  共有7206位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信