省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 党风廉政
  党风廉政
省文化厅扎实推进党风廉政建设主体责任

  去年下半年以来,省文化厅新一届党组认真贯彻全面从严治党要求,以高度的政治责任感,面对复杂矛盾不回避,解决突出问题敢担当,通过建章立制、明责履职、动真碰硬,切实把主体责任扛起、抓牢、做实,不断推动党风廉政建设工作取得新成效。

  一、加强组织领导、强化制度建设,抓住“牛鼻子”,种好“责任田”。新党组牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的意识,切实把主体责任作为第一要务,放在心上、扛在肩上、抓在手上,提出了“依法治厅、以德服人”的工作理念,敢于喊响“勤政跟我干,廉政向我看”,切实履行第一责任人的政治责任。一是明责定责,划分落实主体责任的“责任田”。制定了《辽宁省文化厅党组落实党风廉政建设主体责任和监督责任暂行规定》及《辽宁省文化厅党风廉政建设任务分解方案》,将责任逐条细化分解,强化了党组书记履行好抓党风廉政建设的主体责任和其他党组成员“一岗双责”制度,建立了党组班子党风廉政建设责任机制。二是强化制度建设,扎紧纪律篱笆。文化厅新的党组班子组成后,第一次党组会就是认真学习贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,按照党要管党、从严治党新要求,重新调整了党组成员分工,主要领导不再直接分管人事、计财、办公室。狠抓了基层党的组织建设,下发了省文化厅《关于严格党的基层组织党内政治生活制度的通知》,明确了“三会一课”等10项组织制度的内容和要求,并进行了督促检查。全面梳理了行政审批事项,取消了4项行政权力,制作并公布了40项行政权力清单和责任清单,建立行政审批网上监督体系。围绕民主决策、干部人事管理、效能建设、财务管理等八大方面,完善了24项党风廉政建设制度,出台了干部、人事、财务、公文、安全、请假等方面的制度,理顺了机关工作程序,建立起用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良性机制,扎紧纪律的篱笆,把权力关进制度的笼子,为主体责任的落实提供了保障。

  二、勇于担当、率先垂范,推动主体责任落地生根。一是抓廉政教育学习,敲警钟。组织厅机关干部及厅直单位班子成员认真学习《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规,通过报告辅导、学习交流,推动党纪条规入心入脑。组织观看《医者之鉴》、《蜕变的人生》等警示教育片,及时传达领导干部违纪违法案件通报,强化对党员干部的警示教育。结合“三严三实”专题教育活动,在全厅开展了讲诚信、懂规矩、守纪律的教育整顿,围绕严以修身、严以用权、严以律己谈体会、找差距。党组书记、纪检组长多次给厅机关和厅直单位讲廉政党课,不断增强党员干部的廉洁自律意识。二是抓重要时间节点防“四风”,不懈怠。紧紧抓住机关处级干部和厅直单位领导班子成员这个关键群体,通过盯住重要节点、制发通知禁令、发布新风倡议等方式,层层传导压力,严防“四风”反弹,努力营造清风正气。三是严格落实“三重一大”民主决策制度,用好权。针对过去在“三重一大”方面存在的突出问题,厅党组面对矛盾不回避、敢担当,认真反思,力行立改。明确规定在党组成员缺席的情况下不研究人事任免事项,不讨论决定重大问题,重大事项班子成员要反复研究酝酿,广泛征求意见建议,最终集体讨论决策,决不搞少数人说了算。去年下半年以来,凡涉及“三重一大”事项,都做到严格依法依规,公开透明。四是抓干部选拔任用工作的整改,不畏难。按照省委组织部的整改要求,对过去违规提拔调整的25名干部进行了认真整改。厅党组在统一思想的基础上,积极做好有关干部的思想工作,依据《党政领导干部选拔任用工作条例》,本着实事求是原则,区别不同情况,做出稳妥安排。还举一反三,以整改为契机,对群众反映突出的选人用人方面的其他违规问题进行了纠正,通过整改和纠正,进一步匡正了选人用人导向,凝聚了人心,鼓舞了士气,加强了干部队伍建设。五是严格遵守廉洁自律规范,作表率。新任党组书记、厅长牛辅恒同志到任伊始,就提出了“依法治厅、以德服人”的工作理念,要求党组成员廉洁从政、廉洁用权,敢担当、作表率,不当“甩手掌柜”,切实种好党建工作“责任田”。厅党组在民主决策、选人用人、资金审批、日常管理等方面严守规矩、公开透明,在公务接待、办公用房、公务用车、出国出境等方面从严要求、以上率下。作为第一责任人,牛辅恒同志带头遵守廉洁自律规范。时隔六年回到文化厅工作后,谢绝一些老同志的盛情相邀,从不吃请,秉公办事。家里老人去世没有惊动任何人,乘坐自家车回到老家锦州,匆忙料理完后事,因公务繁忙没等老人火化,第二天就返回厅里工作,传递了党风廉政建设的正能量,为党组成员和机关干部树立了标杆。

  三、拓宽监督渠道、自觉接受监督,全力支持派驻纪检组工作。一是做纪检组推动党风廉政建设的“带头人”。厅党组成员特别是党组书记做到党风廉政建设逢会必讲、逢党员干部必讲、逢关键时点节点必讲,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要信访问题亲自督办。规定凡是选拔任用干部事先必须征求驻厅纪检组意见,没有纪检组意见不上会讨论,提拔和调整交流的干部必须由纪检组组长进行廉政谈话。去年下半年以来,纪检组组长对新任职调整干部进行廉政谈话35人次,约谈机关处长和厅直单位主要负责人26人次。二是做纪检组推进“三转”工作的“坚强后盾”。厅党组全力支持驻厅纪检组按照“三转”要求回归主业,全面厘清纪检组工作职责,移交分外工作5项,确保纪检组有精力聚焦主责主业,履行监督责任。三是做纪检组履行职责的“主心骨”。厅主要领导多次到厅直单位就落实“八项规定”、纠正“四风”情况进行调研,督促检查落实情况。全力支持纪检组对信访举报问题线索的调查,主动听取调查情况汇报,支持纪检组依纪依规开展纪律审查工作。


  共有2151位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信