省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 信息公开年报
  信息公开年报
辽宁省文化厅2016年度政府信息公开工作报告

  2016年,省文化厅按照《国务院办公厅关于印发2016年信息公开工作要点的通知》和辽宁省两个实施方案(辽委办发〔2016〕33号、辽政办〔2016〕23号)文件精神,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。

  一、总体公开情况

  按照辽委办发〔2016〕33号、辽政办〔2016〕23号文件要求,省文化厅积极部署有关工作,推进公共服务事项公开,开通政务微博、微信平台,主动公开和依申请公开工作有序开展,做好重点领域信息公开工作,做好政策解读,及时回应社会关切,完善政务公开工作机制。

  二、主动公开政府信息情况

  1、主动公开政府信息载体情况

  省文化厅利用刊物、网站、频道、新闻发布会等多种载体主动公开政府信息,便于社会通过多种渠道获知省文化厅应公开的政府信息。

  2016年6月,省文化厅开通政务微博、微信,充分发挥新媒体作为信息公开平台的作用,积极发布文化惠民政策及活动信息。自开通以来,政务微信共发布信息51条,政务微博共发布信息9条。

  继续完善政府信息查阅场所建设。辽宁省图书馆作为辽宁省政府信息查阅场所,每年定期接收省政府办公厅分发的文件,截至2016年底累计接收文件12529种25000余份。

  2、主动公开政府信息数量及类别

  2016年,按照省委、省政府要求,省文化厅持续加大政府工作透明度,确保每天更新文化惠民消息,重点公开有关政策制度、重大文化活动、行政审批事宜、职称评审等有关信息。同时开通央网信息专栏和政府信息专栏,及时刊发国家、省内各类重要政策及信息。

  据统计,2016年文化厅门户网站共发布政务信息2482条,其中,通知公告14条,年度工作要点、工作总结2条,政策法规11条,文化厅文件6条。

  3、送交主动公开政府信息情况

  2016年主动公开的文件信息主要有:《关于举办2016年“新春文化惠民月”活动的通知》(辽文办发[2016]5号),《关于在全省公共图书馆开展第五届全民读书节活动的通知》(辽文发[2016]4号),《关于举办“情系家园 放歌振兴”全省群众广场舞展演活动的通知》(辽文发[2016]5号),《关于举办“情系家园 放歌振兴”全省群众合唱展演活动的通知》(辽文发[2016]6号),《关于举办“情系家国 放歌振兴”全省群众美术书法作品展的通知》(辽文发[2016]7号)等。

  三、推进“五公开”情况

  2016年,省文化厅以省委、省政府名义印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,以省政府名义印发《关于进一步加强文物工作的实施意见》、《辽宁省文化领域供给侧结构性改革实施方案》、《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》等几个文件,文件出台前向利益相关方征求意见。积极推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。

  四、推进重点领域信息公开情况

  按照有关文件要求,省文化厅对照工作职责和工作安排,对财政预决算、公共资源配置、重点改革任务等工作进行认真梳理,并作为政务公开的重点内容。

  网上行政审批工作作为政府信息公开的重点内容,行政审批事项进驻省政务服务中心以来,省文化厅网站通过“网上办事大厅”模块更新办事依据、条件流程及办理结果等内容,确保办理信息及时向社会公开。

  五、开展政策解读情况

  按照辽委办发〔2016〕33号、辽政办〔2016〕23号文件要求,在省文化厅网站信息公开专栏设立“政策法规”栏目,主要包括“公开法律”、“行政法规”、“部门规章”及“文化厅文件”,同时公开政策解读材料。2016年共发布五项政策解读文件:《艺术品经营管理办法》解读、《文化市场黑名单管理办法》解读、《辽宁省人民政府办公厅印发关于振兴辽宁地方戏曲实施意见的通知》文件解读、《辽宁省人民政府办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》政策解读以及《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省文化领域供给侧结构性改革实施方案的通知》文件解读。

  六、回应社会关切情况

  1、认真贯彻落实国务院和省政府有关要求,在省文化厅门户网站拓展公众互动渠道,设立了网上咨询和领导信箱,受理社会公众对文化部门办事过程中有关法规、政策、程序等问题的咨询,提供便捷服务。

  2、2016年共收到民心网政民互动事项27件,我厅均按照规定时限进行了答复并得到了群众的满意和认可。

  3、网站、公报、新闻发布会及查阅场所等公开渠道建设及作用发挥情况。2016年网站信息公开专栏访问量近1000万次。除此之外,还通过文化惠民月、优秀剧目演出季、5•18国际博物馆日、文化遗产日等形式多样的活动,宣传文化工作,让社会增加对文化工作的了解和参与。

  4、开展“5•15政务公开日”情况。省文化厅积极制定活动方案,通过“门户网站新建公开窗口”、“搭建省图书馆信息公开查阅中心”平台、通过“5•18国际博物馆日”创建公开载体等途径,开展了一系列信息公开相关工作,并实时在线为市民答疑解惑,收到良好的效果。

  七、依申请公开工作情况

  省文化厅在门户网站上开辟了信息公开专栏,公布了依申请公开政府信息的审批表。本年度收到网络依申请公开政府信息申请7件,公开答复5件,不属于本行政机关公开数2件。

  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  2016年,省文化厅没有因政府信息公开申请行政复议及行政诉讼的情况。

  九、建议提案办理结果公开情况

  2016年,省文化厅负责办理建议提案41件,全部办结,全部满意。

  十、制度机制建设情况

  按照省政府相关要求,结合我厅实际,进一步完善了相关制度。严格执行涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等方面的相关制度,明确应公开的内容,信息公开审批、问题答复等具体工作流程,进一步为信息公开工作提供制度保障。按照文件要求,省文化厅建立了信息公开协调机制,初步建立政务舆情回应制度和回应机制。制定了突发事件新闻报道应急预案,加强省文化厅应对突发事件舆论引导工作规范化、制度化建设,澄清事实,解释疑惑。

  十一、其他

  我厅的信息公开工作取得了新成绩,但按照法治政府建设要求,还存在差距。政府信息公开的意识还不强,依法行政的能力和水平有待进一步提高;公开的事项和范围还很有限,需要不断扩大;依申请事项较少,需要加大宣传。政策解读文件不够生动具体。

  为此,我厅将进一步完善各项规章制度,健全工作机制,充分发挥文化部门公共服务的职能,努力提升政府信息公开工作水平。及时将文化工作的有关情况通过各类平台进行发布,让更多群众了解文化工作信息,推动各项工作开展。


                                    辽宁省文化厅
                                    2017年3月27日

 

  共有2094位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信