省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 信息公开年报
  信息公开年报
辽宁省文化厅2017年度政府信息公开工作报告

  按照《国务院办公厅关于印发2017年信息公开工作要点的通知》和《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅<2017年政务公开工作要点>工作安排的通知》要求,省文化厅积极落实工作,主动查找问题,扎实推进政务公开工作有序开展。

  一、总体公开情况

  为落实国务院、省政府办公厅工作部署,做好省文化厅政务公开各项工作,省文化厅印发了《省文化厅贯彻落实2017年政务公开工作要点工作方案的通知》(辽文办发〔2017〕41号)、《省文化厅关于开展第十一届“5·15政务公开日”活动的通知》(辽文办发〔2017〕36号)等文件;持续完善省文化厅门户网站,提高政务公开信息发布的规范性,发布各类文化政务信息、文化活动信息一千余条,2017年新增设了政府会议、建议提案、意见征集等栏目;政务微博、微信继续发挥作用,每周发布文化惠民信息。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,省文化厅利用刊物、网站、频道、新闻发布会等多种载体主动公开政府信息,持续加大政府工作透明度,重点公开政策制度、重大文化活动、文化惠民消息、行政审批事宜、职称评审等信息。

  网站、新闻发布会及查阅场所等公开渠道继续作用发挥情况。2017年门户网站信息公开专栏访问量1600万次。除此之外,还通过开展新春文化惠民季、优秀剧目演出季、文化自然遗产日等主题活动,宣传文化工作,增加群众对文化工作的了解和参与。2017年,省文化厅门户网站发布政府信息1161条,发布政务微信57条,发布政务微博16条。

  2017年,省文化厅送交主动公开的文件主要有:《关于转发<文化部关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知>的通知》(辽文办发〔2017〕64号)、《关于印发<辽宁省关于戏曲进乡村的实施方案>的通知》(辽文发〔2017〕20号)、《关于印发<辽宁省文化厅大型群众性活动安全管理制度>的通知》(辽文办发〔2017〕79号)。

  三、推进重点领域信息公开情况

  按照有关文件要求,省文化厅对照工作职责和工作安排,对财政预决算、公共资源配置、重点改革任务、行政审批事项等工作进行认真梳理,及时公开重大改革信息,为群众了解文化领域发展的重大政策动态提供平台。

  省文化厅门户网站设立“最新动态”、“专题专栏 ”、“全省文化信息联播”、“通知公告”、“公益服务”等主题栏目,方便群众知晓各项惠民活动信息。省文化厅政务微博、政务微信及时发布各项重大活动安排,其中,政务微信的“辽宁文化日历”栏目,每周发布省内未来一周的演出信息,很受群众欢迎。

  四、推进“互联网+政务服务”工作情况

  省文化厅门户网站设立“网上办事大厅”栏目为群众提供办理各类行政审批事项所需信息,推进“互联网+政务服务”工作的开展,公开政务服务事项目录及办事指南,方便群众下载申请表格,了解申报流程。

  五、建议提案办理结果公开情况

  2017年,省文化厅承办的13件建议提案答复情况已在门户网站全文公开。

  六、开展政策解读情况

  按照辽委办发〔2016〕33号、辽政办〔2016〕23号文件要求,在省文化厅网站信息公开专栏设立“政策解读”栏目。2017年转发发布《国家文物局政策法规司解读<国家文物事业发展“十三五”规划>》一项文件。

  七、政务舆情处置回应情况

  自制定《辽宁省文化厅突发事件新闻报道应急预案》以来,我厅严格执行预案内容,时刻准备做好突发事件的舆情处置和回应工作,成立应急小组,坚持实行新闻发言人制度,认真贯彻落实国务院和省政府有关要求,在省文化厅门户网站拓展公众互动渠道,设立网上咨询、领导信箱、意见征集栏目,受理社会公众对文化部门办事过程中有关法规、政策、程序等问题的咨询,提供便捷服务。

  八、依申请公开工作情况

  省文化厅在门户网站上开辟了信息公开专栏,公布了依申请公开政府信息的审批表。本年度收到网络依申请公开政府信息申请11件,来信申请1件,公开答复10件,部分公开答复2件。在12件申请中,8件涉及同一家艺术品交易公司的违法经营问题。

  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  2017年,省文化厅政府信息公开收到行政复议案件1件,及时回复了有关情况。

  十、制度机制建设情况

  按照省政府相关要求,我厅严格执行涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等方面的相关制度,加强在公文公开、利益相关方列席重大会议方面的制度建设,明确应公开的内容,进一步为信息公开工作提供制度保障。省文化厅建立了信息公开协调机制,初步建立政务舆情回应制度和回应机制。制定了突发事件新闻报道应急预案,加强省文化厅应对突发事件舆论引导工作规范化、制度化建设,澄清事实,解释疑惑。

  我厅的信息公开工作取得了新成绩,但按照法治政府建设要求,还存在差距。政府信息公开的意识还不强,依法行政的能力和水平有待进一步提高;政策解读文件不够生动具体。为此,我厅将进一步完善各项规章制度,健全工作机制,充分发挥文化部门公共服务的职能,努力提升政府信息公开工作水平。及时将文化工作的有关情况通过各类平台进行发布,让更多群众了解文化工作信息,推动各项工作开展。


                      辽宁省文化厅
                      2018年3月14日

  共有465位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信