省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 人事信息
  人事信息
关于做好2016年全省艺术、图书资料、文物博物、
群众文化专业技术任职资格评审、考试工作安排的通知
辽人社职[2016]37号

各市、绥中县、昌图县人力资源和社会保障(人事)局、文广局,各有关单位:

  根据省人力资源和社会保障厅《关于印发2016年全省职称工作安排意见的通知》(辽人社发〔2016〕7号)文件要求,为做好本年度艺术、图书资料、文物博物、群众文化专业技术任职资格评审和考试工作,现将有关事宜通知如下:

  一、参评人员

  凡在我省从事文化及相关专业技术工作,并与单位确立了人事、劳动关系的专业技术人员,不受户籍、所有制、身份、档案等限制,只要符合条件,均可申报参加文化系列高、中、初级职称评审。

  企事业单位人员必须在本人人事、劳动关系所在单位申报。

  公务员以及参照公务员管理的事业单位人员未经批准不得申报。

  二、评审专业及评审标准

  (一)评审专业

  省文化系列专业技术职务任职资格评委会共设艺术、图书资料、文物博物、群众文化等四个专业。

  (二)评审标准

  正常晋升执行下列文件:
  1、《辽宁省艺术专业高、中级专业技术资格评审标准(试行)》(辽文人发[2007]8号);
  2、《辽宁省图书资料专业高级专业技术资格评审标准(试行)》(辽文人发[2007]10号);
  3、《辽宁省文物博物专业高级专业技术资格评审标准(试行)》(辽文人发[2007]11号);
  4、《辽宁省群众文化专业高级专业技术资格评审标准(试行)》(辽文人发[2007]9号)。
破格晋升执行下列文件:

  《辽宁省艺术、图书资料、文物博物、群众文化高级专业技术资格破格条件》(辽文人发[2004]21号)。

  评审通过率原则上不超过50%。

  三、相关政策规定
 
  (一)职称计算机政策暂按《关于做好2015年全省艺术、图书资料、文物博物、群众文化专业技术任职资格评审、考试工作安排的通知》(辽人社职[2015]21号)文件规定执行。在国家和省主管部门按照中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》精神明确具体工作意见后,将及时调整变化,并且按照公平、公正和一年早知道的原则,从具体工作意见明确后下一年度评审时开始执行新的规定。

  (二)申报人员所提供的论文,系为经国家或省新闻出版行政部门批准并公开出版发行的学术刊物上发表的本专业或相近专业的论文,非本专业或相近专业的论文视为无效。论文集、增刊等按规定不能比照公开出版发行的学术刊物。同一年内发表论文2篇以上,只认定2篇有效;同一期期刊发表多篇论文,只认定1篇有效。

  (三)申报人员所提供的计算机合格证书、论文、获奖证书和科研成果等,都应是在取得现专业技术资格后取得的,在现专业技术资格前取得的不作为申报晋升条件。

  (四)实行学历认证、论文和计算机合格证书检索制度。申报人员均要通过中国高等教育学生信息网(简称“学信网”,网址:www.chsi.com.cn)进行学历信息查询;通过国家新闻出版总署网站进行论文期刊信息查询并打印查询页,通过“万方数据资源系统”、“清华同方中国知网”、“龙愿网”、重庆维普中文科技期刊数据库等主流数据库进行本人论文信息的检索;通过辽宁人事考试网首页“快捷通道”中的“计算机证书查询”进行计算机考试合格证书查询。

  (五)申报人员须如实、准确、规范填报相关材料。《辽宁省专业技术资格评定表》封面上的单位名称须与加盖的单位公章一致,大型企事业单位须细化到二级单位名称;申报资格名称应加括号注明并与上述公布的四个专业名称相一致。

  (六)继续实行申报材料长期有效制。在评审标准、条件等政策和申报级别未变时,需再次申报的人员,可在提交上一年度报送过并装订完好的材料基础上,只需出具所在单位和主管部门或相应政府人力资源社会保障部门同意再次申报证明,重新填写《辽宁省专业技术资格评定表》,提交新获得的科研成果、业绩贡献等补充材料应另行装订成册并加盖相应印章。

  (七)申报人员应如实提供本人工作业绩等相关材料,不得弄虚作假,对伪造学历、资历、计算机合格证书、论文、著作、科研成果、获奖证书等人员,一经发现一律取消其评审或考试资格,并在一定范围内予以通报;已取得的专业技术资格予以撤消;已聘用专业技术职务者予以解聘,两年内不得申报晋升专业技术资格。

  (八)各单位在审卷过程中要认真审核、严格把关,对不具备申报资格的材料应不予受理。公示程序和公示证明材料要规范有效。省文化厅对未出具公示证明及未经主管部门和当地政府人力资源社会保障部门审查的申报材料,一律不予受理。

  四、申报材料

  申报材料分主卷和副卷。申报材料(包括论文、著作、成果、奖励等)的计算截止时间为2016年6月30日。

  (一)主卷材料

  1、将以下材料按顺序进行装订:
  (1)《辽宁省专业技术资格报评推荐表》1份,须填写完整, “单位推荐意见”一栏字数不低于150字。破格申报人员另须填报《辽宁省破格评审人员审核表》1份(见附件1)。
  (2)学历资历证件。包括身份证、学历证书、学位证书、职称证书、继续教育证书、计算机合格证书等复印件,有关证书查询和检索证明打印件。
  (3)业务自传(3000字以内,不低于1500字)。
  (4)业绩成果材料。任现职以来的专业获奖证书的复印件。证书上未标注个人姓名的集体奖励证书,需提供充分的个人参与项目的原始材料,并在个人姓名处作出明显标记。申报人员应按照系列评审标准文件要求选择有代表性、体现个人最高水平的获奖材料。
  (5)主要论文著作。任现职以来的专业论文、著作出版物等复印件(复印件应有刊物封面、刊号、目录和本人论文内容)。
  (6)其他材料。包括各单位公示材料原件1份、2015年度考核表原件1份,机关分流人员调转证明复印件1份、计算机免试证明、其他有关材料复印件等。
  主卷装订材料均为A4纸规格。申报人员要精心设计和选择装订材料内容,既要确保将有价值、能充分体现本人专业技术水平的材料装订入卷,又要简化和取消一些无评审价值的材料。

  2、将以下材料装入主卷材料袋内;
  (1)《辽宁省专业技术资格评定表》(A4纸规格,贴好免冠照片,一式3份)。
  (2)《辽宁省专业技术资格报评推荐表》(A4纸规格,一式24份)。
  (3)《辽宁省破格评审人员审核表》(A4纸规格,一式24份)。
  (4)再次申报人员补充材料。
  (5)申报人一寸免冠彩色照片2张(背后请写清姓名)。
申报的各类表格须填写完整,按要求加盖各单位或部门公章;相应证书、相关文章的复印件以及查询和检索证明,均须加盖各单位和主管部门印章。

  (二)副卷材料

  包括毕业证书、学历证书、学位证书、职称证书、继续教育证书、计算机合格证书,获奖证书、荣誉证书,论文、专著,文艺表演节目单、剧照,美术创作、图像资料等相关材料原件,均装入副卷材料袋内。

  (三)《辽宁省专业技术资格报评汇总表》1份(见附件2)
由各市、省直各有关单位统一填写(A4纸打印),加盖公章,同时上报电子版。

  五、申报程序

  各市申报人员须经单位推荐、主管部门审核后,报市文广局初审。市文广局统一报市人力资源和社会保障(人事)局审查合格的,再由市文广局按规定时间统一报省文化厅。省直单位、驻沈中直单位申报人员,经单位推荐、主管部门审查同意后,直接报省文化厅。无上级主管部门的申报人员,可由省、市人才中心代理审核。未经以上报送及审核程序的材料,省文化厅不予受理。

  申报人员所在单位须成立相应考评领导小组,采取考评专家、单位领导、人事和纪检监察干部等方面联审的方式,依据申报人员的人事档案、专业技术档案、业绩成果、日常考核和实际贡献等,对申报人员进行综合考评,并经单位集中公示无异议后,方可推荐申报。

  主管部门或相应政府人力资源社会保障部门须严格核实申报材料和单位推荐程序,由审核人签字,加盖印章,并在规定的时限内集中报送申报材料。

  实行个人和单位双重承诺制。申报人员须在《辽宁省专业技术资格评定表》第九页“备注”栏内填写如下承诺:“本人承诺:所提供的个人信息和申报材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负,并按有关规定接受相关处罚”。申报者所在单位须在个人承诺内容下填写:“承诺推荐的申报人员所有材料真实有效”,由审核人签字,并加盖单位印章。

  六、报卷时间及地点

  1、报卷时间安排
  6月20日至24日:省直高校、驻沈中直单位
  6月27日至30日:抚顺市、本溪市、丹东市、锦州市、营口市
  7月4日至8日:阜新市、辽阳市、铁岭市、朝阳市、盘锦市
  7月11日至15日:沈阳市、大连市、鞍山市、葫芦岛市、昌图县、绥中县
  7月18日至22日:厅直各单位、其他单位及人员

  请各单位严格按规定时间报卷,逾期不再受理。

  2、报卷地点
  辽宁省沈阳市皇姑区细河街9号(辽宁芭蕾舞团院内)
  联系人及电话:曹昆进  024-24854045或18640188811

  七、其他事项

  经省人力资源和社会保障厅、省文化厅预审后准予提交参加图书资料、文物博物、群众文化专业申报高级资格的人员,须参加专业知识答辩,答辩题目由评委根据个人申报材料中反映的业绩、成果及提交的论文、著作等拟定。

  答辩的具体时间和地点另行通知。

  八、文化系列中、初级专业技术资格考试

  (一)执行文件

  对图书资料、文物博物、群众文化专业的中、初级专业技术资格,继续采取考试的方法进行,不再组织评审。执行原省人事厅、省文化厅下发的下列文件:

  1、《关于在图书系列实行以考试代替评审职称评价办法的通知》(辽人发[2001]14号);
    2、《关于在群文系列实行以考试代替评审职称评价办法的通知》(辽人发[2001]15号);
    3、《关于在文博系列实行以考试代替评审职称评价办法的通知》(辽人发[2001]16号)。

  (二)资格审查程序

  1、在辽宁人事考试网网上报名后下载《辽宁省部分系列专业技术资格考试报名表》一式2份,经本人所在单位审核确认并盖章。

  2、携带《辽宁省部分系列专业技术资格考试报名表》以及报考人员的毕业证、身份证、职称证、计算机合格证书原件进行资格审查。各市人员到所属市人力资源和社会保障局进行资格审查,省直单位、驻沈中直单位到省文化厅人事教育处进行资格审查。
中初级考试资格审查地点及联系方式同前,审查时间另行通知。

  3、资格审查后,凭《辽宁省部分系列专业技术资格考试报名表》到省或市人事考试部门领取准考证,参加考试。考试由省人事考试局统一安排。

  (三)考试范围

    1、图书资料:图书馆学基础、图书分类、图书编目、文献检索、中文工具书、读者工作。

    2、群众文化:群众文化概论、群众文化管理学与群众文化史。

  3、文物博物:基础理论知识、文物博物馆学基础知识、专业实务。

  专业基础知识考试教材指南见附件3。

  本通知可通过辽宁省人力资源和社会保障厅网站、辽宁省文化厅网站下载。未尽事宜,按省人力资源和社会保障厅有关规定执行。

  附件:1.《辽宁省破格评审人员审核表》
     2.《辽宁省专业技术资格报评汇总表》
     3.专业基础知识考试教材指南


                              辽宁省人力资源和社会保障厅 辽宁省文化厅
                          
                                      2016年5月20日

  
 
 
 

  共有3242位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信