省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 通知公告
  通知公告
关于举办2017新春文化惠民季活动的通知
辽文办发〔2016〕87号

各市文广局,厅直各单位、机关各处室:

  为了贯彻落实中央和省委、省政府关于丰富人民群众节日期间文化生活的要求,省文化厅决定举办“2017新春文化惠民季”活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动宗旨

  贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会和第十次文代会、第九次作代会重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,以满足人民群众文化需求为出发点和落脚点,按照繁荣文艺意见要求,努力创作演出优秀作品,举办丰富多彩文化活动,让人民群众欢度新春佳节,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,为辽宁全面振兴营造良好文化氛围。

  二、活动主题

  多彩活动迎新春,文化惠民乐万家

  三、活动时间

  2016年12月25日—2017年2月25日,历时两个月。

  四、活动内容

  (一)演出优秀节目
  全省各级文化部门要组织本地文艺院团和文化单位,在元旦、春节、元宵节期间演出优秀文艺节目,让全省的剧场活跃起来,让更多的群众看到精彩文艺演出。

  (二)送戏到百姓身边
  组织文艺小分队到车站、机场、建筑工地、生产企业、敬老院、商场等节日期间不休息的场所,为坚守工作岗位的职工和农民工演出文艺节目,送去精神食粮。

  (三)博物馆办好展览
  全省文化系统主管的各级博物馆、纪念馆和文博单位,要办好各项展览,丰富展览内容,提供优质服务。

  (四)公共图书馆正常开馆
  全省各级公共图书馆要在节日期间正常开馆,并围绕节日举办猜灯谜、民俗讲座、读者联谊、文艺演出等活动,让读者在图书馆享受优质服务。

  (五)举办非遗展示活动
  很多非遗项目与元旦、春节、元宵节紧密相关,要组织非遗项目和传承人开展传承展示活动,弘扬和传承中华民族优秀传统文化。

  (六)辅导群众自办文化活动
  节日期间各单位将组织文艺联欢活动,文化部门要给予大力支持,派出文艺骨干参加并辅导群众自办文化活动,发挥文化部门职责,提升全省人民的文艺素养。

  (七)发挥好文化共享工程作用
  以省文化资源建设服务中心为主导,发挥文化资源共享频道的作用,集中展播各地优秀文艺演出,多播出群众喜欢的节目,丰富群众节日生活。多编辑《文化快递》信息,宣传报道全省文化活动情况。

  (八)广泛开展“三下乡”活动
  紧密结合本地、本单位实际,在节日期间广泛开展“三下乡”活动,组织流动舞台车、流动图书馆、流动博物馆送文化服务到百姓身边,让百姓享受更多的文化大餐。

  (九)繁荣文化市场
  鼓励和指导网吧、歌舞厅、游戏厅等文化娱乐场所规范经营,提供优质服务。

  五、活动要求

  (一)加强组织领导。各地、各单位要高度重视,将这项工作作为当前重要工作来抓,精心组织,动员社会力量广泛参与,细化实施方案,抓好落实,切实让人民群众受益,实现文化惠民。

  (二)广泛宣传。通过新闻媒体、网站、微博、微信等多种形式开展宣传活动,让更多的人民群众走进剧场,参与到各项活动中。活动情况和取得的效果及时通过媒体报道,并向文化厅报信息。

  (三)关心演职人员生活。节日是休息团圆的日子,广大文化工作者放弃休息为人民群众提供精神食粮,各级文化部门和单位,要关心演职人员的生活,帮助解决困难,给予应有的待遇,对表现突出的要表彰奖励。

  (四)确保活动安全。要高度重视安全工作,各项活动要做好应急和安全预案,明确安全职责,采取有力举措,确保安全。

  (五)做好计划和总结。请各市文广局将本地惠民季期间活动安排于2017年1月10日前报文化厅办公室(可参照文化厅活动安排列表或附带文字报送)。活动结束后,请于2017年2月28日前上报活动情况总结。

  联系电话:024—24866954  24854054
  传真:24854077
  邮箱:whtbgs6954@163.com

  附件:文化厅2017新春文化惠民季主要活动安排


                                 辽宁省文化厅
                                 2016年12月20日



 
 
  共有9685位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信