省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 通知公告
  通知公告
关于做好今冬明春文物消防工作的通知
辽文物发〔2017〕156号

各市文广新局(文物局)、厅直文博单位:

  冬春季节,天干物燥,生产生活用火、用电量增多,各类火灾诱因和风险增加,入冬以来,全国文物火灾事故接连发生。近日,国家文物局下发了《国家文物局关于做好今冬明春文物消防工作的通知》(文物督函〔2017〕1880号)。为贯彻落实国家文物局工作部署,结合我省文物消防安全工作实际,现就做好全省今冬明春文物消防工作通知如下:

  一、认清严峻形势,提高思想认识

  各地、各单位要认真学习贯彻习近平总书记对文物安全工作的重要指示批示精神,全面把握全省文物安全状况不平衡不充分这个最大实际,对下半年以来开展文物安全状况大排查行动,发现突出问题和安全隐患整改情况进行一次“回头看”。着力落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号)、《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)和全国文物安全电视电话会议的部署要求,逐项逐条分解任务、落实责任、量化指标。负有文物保护职能、责任的部门和单位的法人、负责人作为本部门、本单位的安全责任人,要措施到位、组织到位、责任到位。

  要把文物安全放在首位,明确任务,落实到行动。要抓住元旦、春节等重要节日和全省、全国“两会”期间等重要时间节点,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立即行动起来,制订并落实排查计划,健全安全制度,改善安全设施,强化安全措施,有效遏制各类文物消防事故事件的发生。

  二、落实岗位责任,加强协同配合

  市、县级文物行政部门要把文物安全责任逐级落实到文博单位。将消防安全工作列入重要议事日程,履行消防责任、维护消防设施、预防各类火灾。要按照《消防安全责任制实施办法》,切实担负起文物安全的管理责任和监管责任,加大督导巡查力度和频度,加强与当地公安消防、宗教、旅游等部门协调配合,落实联动检查机制,加大对文物单位的巡逻管控力度。文博单位要做到制度到岗、措施到位、责任到人、运转有效,主动与当地消防部门沟通协调,请消防部门指导,对本单位文物消防安全进行一次排查。

  三、全面落实整改,杜绝安全隐患

  各级文物行政部门和各文物单位要结合全国文物安全状况大排查行动,全面落实整改工作,确保安全责任全覆盖、无遗漏。对于在值班、巡查、检查、灭火演练中发现的火灾隐患和问题,应按照单位规定程序,立行立改,及时予以消除。对不能立即改正的火灾隐患,提出整改方案,确定整改措施、期限以及负责整改的部门、人员。在火灾隐患未消除前,应当落实防范措施,保障消防安全。不能确保消防安全的,应将火灾风险部位暂行关闭,制订整改措施。

  四、加强安全防范,做好应急准备

  要针对本地区、本单位的安全环境状况,对文物单位及其周边环境存在的火灾风险进行风险评估和分析,制定有针对性的应急预案。有消防风险的世界文化遗产、全国重点文物保护单位、省级文物保护单位和一、二级风险博物馆,要全面开展一次消防演练。其它文博单位重点部位消火栓应逐一进行出水试验,零度以下气温应每天对消防给水设施外观、消防水池温度等进行巡查和测试,确保消防系统运行有效、维护到位。

  五、严格报告制度,畅通信息报送

  各地区、各单位要严格按照国家文物局《文物安全与行政执法信息上报及公告办法》要求和我局相关工作部署,于12月底前向省文物局报送文物安全信息。一旦发生文物消防事故事件,要在第一时间统计、汇总受灾情况、抢救情况,及时、准确地向省文物局报告。发现虚报、瞒报、漏报情况,并造成不良影响的,将予以通报批评,情节严重的,将按有关规定予以问责。

  六、明确几项具体工作

  各市文物行政部门要把今冬明春文物消防工作作为本部门、本系统学习贯彻党的十九大精神的实战检验行动,加强组织领导,把检查整改工作做实。

  一是本次文物消防安全检查,坚持安全自查、隐患自除、责任自负,对发现的问题和隐患立行立改,制定整改措施和责任清单,要将工作开展情况向同级人民政府报告。
 
  二是文物消防安全工作开展情况于2018年3月31日前报省文物局。

  三是在今冬明春文物消防安全工作自查整改期间,省文物局将通过抽查、暗访等方式对各地情况进行实地检查,并将各地开展工作情况通报市级人民政府。

  特此通知。


                                 辽宁省文物局
                                 2017年12月13日
 
 

  共有4700位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信