省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 通知公告
  通知公告
关于长城执法专项督察“回头看” 反馈问题整改的通知

各市文广新(文物)局:
  2017年下半年,国家文物局对去年长城执法专项督察得分在80分以下(包括辽宁省在内)的长城沿线省份进行“回头看”专项督察。12月8日,国家文物局向省政府反馈了《国家文物局关于长城执法专项督察“回头看”情况通报》,充分肯定一年来的工作成效,明确指出我省长城保护存在的问题,提出了整改意见。省政府贺旻副省长作出批示,要求省文化厅及有关部门进一步落实长城保护责任,深化问题整改,建立长效机制。为更好地落实省领导批示精神,切实加强我省长城保护管理工作,现将有关事宜通知如下:

  一、2016年以来主要工作成效
  依据《长城保护条例》,长城执法专项督察“回头看”分为五个方面:(一)政府长城保护主体责任落实情况;(二)长城核定公布为省级以上文物保护单位情况;(三)长城“四有”等基础工作落实情况;(四)长城监管与执法长常态化机制建立情况;(五)涉及长城的文物违法案件查处情况。对13个子项、35个小项进行量化考核,全面评估长城保护现状,核查2016年长城执法专项督察整改落实情况。
  11月份,国家文物局督察组对辽宁省长城保护管理工作开展督察,查阅了档案资料和工作台账,实地抽查了凌海市、宽甸县12处长城点段,客观评估了辽宁省长城保护总体现状和2016年长城执法专项督察整改落实情况,现场向省文物局反馈了意见。本次督察,辽宁在八个被督察省份中得分最低,存在明显差距。
  国家文物局督察组认为,辽宁省文物局对2016年长城执法专项督察中发现的问题进行了认真整改和落实,不回避存在的问题。总体看,去年督察后反馈的问题基本得到整改,成效明显,辽宁长城保护工作取得了良好效果。
  一是省政府主体责任落实有了较大进步。省委、省政府主要领导重视长城保护,两次就做出专门批示;省财政落实了长城“四有”工作经费和文物执法监督专项经费,有效促进了长城保护工作。
  二是积极推动和完善长城保护基础工作。在省政府的支持下,辽宁省文物局积极开展长城核定公布省级文物保护单位工作,并已经纳入省政府专题会议议程;完成了第九批长城省级文物保护单位的保护范围和建设控制地带划定工作,并已由省人民政府公布;省文物局成立长城保护办公室,并由专人负责,提升了长城保护管理工作水平。
  三是健全长城安全执法工作,建立健全责任追究制度和联合执法机制。省文化厅颁布实施了《长城执法巡查实施细则》,并提请省政府制定出台《辽宁省重大文物安全责任事故行政责任追究规定》,已纳入省政府2017年立法计划预备项目;省文化厅与省公安厅建立了打击和预防文物犯罪联席会议制度;加大了长城执法督察力度和频次。
  四是积极推动社会力量参与长城保护管理工作。指导协调华晨汽车集团在辽宁省开展了长城保护志愿巡查活动有序推动。
  五是市县级人民政府长城保护意识逐步增强,长城保护机构基本建立。长城沿线县(县级市)聘请了长城保护员,长城巡查看护能力有所提高。

  二、专项督察“回头看”反馈的主要问题
  对照督察内容,综合国家文物局督察组实地督察通报和省、市、县自查情况,在肯定成效的同时,也要清醒认识全省长城保护管理面临的严峻形势,存在的突出问题和隐患不容忽视。  
  一是省政府及文物行政部门还未出台长城保护地方性法规和专门政策性文件,没有建立长城保护奖励制度;绝大多数长城沿线市县级人民政府及文物部门没有出台相关的管理制度和规定,未按照《长城保护条例》规定将长城保护经费纳入本级财政预算,长城执法巡查、长城保护员等基本保障经费没有落实。
  二是长城“四有”基础工作历史欠账较多,已公布为省级文物保护单位的长城记录档案建设尚未完成;保护标志设置工作进展较慢,全省长城只设立了79块保护标志碑、3块保护说明牌和5根界桩。80%以上的长城点段未依法划定保护范围和建设控制地带,依法保护和行政执法基础不足。
  三是长城保护员未实现全覆盖,目前有44个县(市、区)聘用了239名长城保护员,与辽宁省3199个认定点段和1200多公里长城相比,数量偏少,9个市辖区没有聘请长城保护员。保护员经费偏低,管理不够规范。
  四是省际跨区域长城联合执法机制尚需完善,在涉及相关违法案件查处时效果不理想。
  五是长城保护机构建设和人员配置比较薄弱。普遍存在长城保护管理机构与人员配置不足的问题,长城保护力量薄弱;辟为旅游地长城段落不依法设置管理机构,长城管理体制不顺,存在安全隐患。如丹东市虎山长城由旅游部门经营管理,有关长城执法与安全监管相关制度措施执行与落实情况不佳。
  六是市县级文物行政部门和管理机构长城安全管理工作薄弱环节较多。长城保护与执法相关规范性文件和政策措施落实不到位,相关管理制度缺失,执法巡查盲点较多,违法案件查处不力,存在安全隐患;长城执法巡查记录、保护管理工作日志、保护员工作记录等基础工作不规范;长城安全与执法报告制度落实不够;没有开展长城执法、保护员培训工作。

  三、切实做好长城保护管理问题整改工作
  按照省领导要求,为切实提高我省长城保护水平,针对全省长城保护管理存在的问题,省文物局制定了《长城执法专项督察“回头看”问题整改责任清单》(见附件一),明确整改内容、责任单位、整改时限,随通报一并印发。
  (一)市县文物行政部门应抓住机遇,持续开展工作,夯实长城保护基础工作。根据国家文物局《长城四有工作指导意见》,配合省里的统一安排,划定长城保护区划工作;按要求加快推动长城保护标志设置和记录档案建设,完善长城保护“四有”基础工作。为依法保护长城奠定良好基础。
  (二)市县级文物行政部门应进一步加强对辖区内长城保护工作的业务指导力度,落实《长城保护条例》的相关要求,制定出台长城保护奖励制度和建立责任追究制度。
  (三)市县级文物行政部门要加强对长城保护与执法相关规范性文件和政策措施的督促落实,建立和完善长城安全责任制度,加强对长城执法巡查记录、保护管理工作日志、保护员工作记录等基础工作的检查督导,加大人员培训力度。规范长城保护员管理。
  (四)县级文物行政部门和管理机构要根据《长城保护条例》和国家文物局《长城执法巡查办法》、《长城保护员管理办法》及省文化厅《长城执法巡查实施细则》等有关法规规章要求,加强长城保护与执法相关规范性文件和政策措施制订工作,完善管理制度、落实管理责任;规范长城执法巡查记录、保护管理工作日志、保护员工作记录等基础工作;进一步加强长城保护员制度建设,落实必要的看护措施。相关规范表格样式(见附件二)。
  (五)加强长城执法,加大对未开放长城段落的保护管理和长城文物违法案件查处力度。在人员活动较多的长城沿线设立保护告示或警示标志,加强宣传,保护长城本体安全。涉及省际跨区域长城管理的县级文物行政部门,要加强同毗邻地区文物行政部门协商,建立联合执法机制。
  (六)针对长城专项督察“回头看”反馈和通报的问题、短板进行专题研究,对照《长城执法专项督察“回头看”问题整改责任清单》,认真制定整改方案,明确具体措施,责任到岗位、落实到人头,全面落实《长城保护条例》。文物行政部门要将本地区长城保护存在的问题、整改方案、具体措施,在2月底前书面报告同级人民政府和省文物局,省文物局适时对整改落实情况开展专项检查。
特此通知。

  附件:
  1、长城执法专项督查“回头看”问题整改责任清单
  2、长城执法巡查记录保护管理机构工作日志保护员工作记录样式

                                               辽宁省文化厅
                                               2018年1月16日

 
 

  共有931位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信