省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 通知公告
  通知公告
关于进一步做好文物安全工作的通知
辽文物发[2018]73号

各市文广新(文物)局,厅直文博单位:
    
    前不久,国家文物局通报了2017年度全国文物行政执法和安全监管工作情况。列明了文物违法和安全隐患问题清单,对处理和纠正违法案件、安全隐患问题提出了要求。通报指出,由于一些地方文物安全职责落实不力,基层文物执法和安全监管不到位,带来违法问题多发,安全隐患多见,文物安全工作形势依然严峻。为扭转被动局,通报对做好今年安全重点工作提出了要求。

    为认真贯彻通报精神,把今年各项工作做好做实,结合我省实际,现对有关工作提出以下要求:
    
    一、认真梳理文物安全问题和隐患,做好整改工作

    国家文物局通报中,指出了我省长城保护员未做到全覆盖、个别全国重点文物保护单位存在违法未报告等问题。为此,各级应有清醒的认识,当前,我省在文物执法和安全方面存在不及时报告、查处不力等问题,反映出我们还存在工作落实不到位,执行规章制度不严肃等问题。为做好今年工作,确保文物安全,一是梳理重点工作。2016年以来,国家文物局组织开展了“长城执法专项督察”和“回头看”、法人违法三年专项整治行动,开展了文物安全状况大排查等重点工作。有些工作,节点虽已过去,但任务远未结束。尤其是法人违法专项整治行动是三年工作,今年是收关年,国家文物局将组织检查验收、总结。二是梳理问题。在开展上述三项重点工作中,各级、各类文物保护单位,都查找出不少问题,有的问题在整改中,还有些问题尚未整改。要继续认真组织梳理,排查,确保问题清晰,整改到位。尤其是法人违法专项整治行动中,列入省级督办的案件 ,要抓紧处理结案,按时限报告情况。长城沿线未做到保护员全覆盖的地区或单位,抓紧做好聘用工作,确保保护员足额,长城看护不留盲点、死角。加强文物违法案件、安全问题报告制度,确保上下信息通畅,处理及时、有序、高效。

    二、突出重点,确保工作落到实处
通报对今年几项重点工作提出了要求和督察办法,各地要加大工作力度,确保抓出实效。
    一是全面完成文物法人违法案件三年专项整治行动。已确定为重点督办案件的,省级文物行政部门要督出结果、督出成效,整改到位、追责到位;案件办理久拖不决的,要及时约谈一批,曝光一批。严格落实执法巡查、案件报告、督办约谈、信息公开“四项制度”,严格执行责令整改、行刑衔接、责任追究、失信惩戒“四项措施”。国家文物局将于2018年下半年对各地专项整治行动完成情况开展实地督察,向社会公开通报结果。
    二是加强安全管理,坚决治理安全隐患。扎实开展日常巡查检查,定期开展专项检查督察,及时发现、消除隐患。对重大隐患和突出问题,要建档立账,明确责任单位和整改时限,由省级文物行政部门挂牌督办,不整改到位不予销账。对全国文物安全状况大排查行动中发现的重大隐患和突出问题,要按照责任清单和整改要求在2018年6月底前完成整改工作,省文物行政部门将组织检查、抽查。
    三是加强文物执法安全督察巡查工作。各地要认真落实文物执法安全督察巡查制度,及时发现和处理有关文物违法和安全问题,确保各级、各类文物保护单位始终处于良好状态。4月14日,省政府组织召开了全省文物安全工作会议,研究部署进一步加强文物安全管理工作(孟庆海副省长的讲话已下发),各地要抓好贯彻落实。会议明确,要认真落实省政府“重实干、强执行、抓落实”的工作要求,促进各级各部门及相关人员自觉履行职责,加强文物安全工作。从今年起,将全省文物安全责任制落实情况列入政府督查条目,纳入各市人民政府绩效考核评价体系。省文物局将按照省委省政府要求,组织对市县政府文物安全工作情况进行督查、考核,对违法行为严格责任追究。

    三、做好迎接国家文物局年度督察准备工作

    根据国家文物局安排,今年年底将组织对各省文物安全工作落实情况开展年度督察,评估安全和执法工作履职尽责情况,挂牌督办重大文物案件和安全事故。从现在起,各市文物行政部门,要认真收集整理政府和部门落实文物安全责任制工作情况和取得的成效,检查下级文物行政部门、执法机构、文物和博物馆单位的落实措施,加强监管和督促,抓紧对本地区文物安全状况进行评估。在此基础上,省政府在年对全省文物安全状况进行检查评估。下半年,省文物局适时对各市落实文物安全责任、法人违法三年整治行动、文物安全大排查问题整改、长城执法专项督察“回头看”等工作进行督查,采取“两随机”、“一公开”的方式进行抽查。
    
    望各地高度重视,认真贯彻全省文物安全工作会议精神,抓好相关政府规章和文件的落实,切实夯实文物安全责任,确保文物安全稳固,确保经得起检查,确保人民群众满意。相关工作要及时向本级政府汇报。
      

 
                                      辽宁省文化厅
                                      2018年5月9日

 

  共有365位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信