省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 图片新闻
  图片新闻
看皮影 学面塑 听古琴
百余名台湾青年学生体验辽宁非遗魅力
    来源:辽宁省文化艺术研究院    更新时间:2017年8月13日

  8月11日,以“传承民族文化 筑梦精神家园”为主题的台湾青年学生沈阳夏令营非遗展演专场在辽宁省图书馆举办,100余名台湾青年学生参与活动。精彩纷呈的舞台展演和技艺展示,令来自宝岛台湾的学生们充分感受到辽宁非物质文化遗产的无穷魅力。

  此次活动是2017年“辽宁省人民政府惠民实事工程——非遗进校园、进社区”系列活动之一,由辽宁省文化厅主办,辽宁省文化艺术研究院、辽宁省图书馆、沈阳市人民政府台湾事务办公室承办,共选调了复州皮影戏、锦州面塑、医巫闾山满族剪纸、辽西木偶戏、古琴艺术、东北二人转等15个富有地域文化特色的非遗项目。

  活动现场,来自台湾的学生们首先观看了由传承人带来的精彩展演。辽西木偶戏传承人的绝活“变脸”“作画”融合了川剧变脸和乐舞丹青等表演特技,古琴艺术传承人以幽雅清绝的琴音和饱含深情的吟唱重新演绎了红楼金曲《枉凝眉》,东北二人转传承人不仅演唱了经典的二人转小帽《探妹》,还展示了转手绢的绝活,他们风趣幽默的表演引发了学生们的阵阵掌声和笑声,将现场气氛推向高潮。

  观看展演之后,学生们纷纷与传承人们进行交流互动。转手绢、学剪纸、捏面塑、编绳结、画糖画、打太平鼓……通过传承人的讲解和自己亲身的感受,学生们领略到传统文化的博大精深,感叹非遗保护的任重道远。来自台中勤益科技大学的陈志达在传承人的指导下,尝试操纵木偶作画,他兴致勃勃地画了几片竹叶,说:“看老师们画的时候很轻松,自己亲身体验才知道很难,老师们真是很了不起!”他说自己第一次来沈阳就看到这么多精湛的传统技艺,真是不虚此行。正在读高中的李杰和陈毓宣对辽西太平鼓很感兴趣,传承人王成德给他们讲解了辽西太平鼓的历史渊源和技巧特色,然后手把手地教他们打太平鼓。极具天赋的两个年轻人一会儿的功夫,就掌握了一套完整的“四面斗”套路,令王成德连连称赞。曾在台湾担任文化志愿者的林毓芝认为这次活动很有意义,她说,在台湾传统文化的传承也同样面临难题,我们应该通过更多的交流互鉴,来共同守护宝贵的传统文化。

  活动结束时,台湾学生们依依不舍地与传承人们告别,传承人们将面塑、糖画等作品作为礼物赠送给大家。学生们带着愉悦和满足结束了这场别开生面的文化相遇之旅。(曹洋/文  栾芳/摄)

 
 
 

  共有2063位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信