省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 图片新闻
  图片新闻
相聚辽图 百余名台湾青年学生体验文化传承
    来源:辽宁省图书馆    更新时间:2017年8月21日

  8月11日,以“传承民族文化 筑梦精神家园”为主题的台湾青年学生沈阳夏令营活动走进辽图,百余名台湾青年学生在这里体验文化传承。省图书馆丰富的馆藏文献资源、珍贵的古籍特展、现代风格的馆舍设计和自由灵动的阅读空间,令来自宝岛台湾的学生们充分感受了辽宁文脉的无穷魅力。

  此活动由辽宁省文化厅主办,辽宁省图书馆、辽宁省文化艺术研究院、沈阳市人民政府台湾事务办公室承办。

  活动中,学生们相继参观了24小时自助图书馆、少儿天地、特殊群体服务中心、中外文书刊借阅区、历史文献阅览区等区域,辽图丰富的文献资源、多元化的文献服务方式、现代化的服务手段、充满梦幻童趣的少儿天地,引发学生们的阵阵赞叹:“辽图的书太多了,馆舍太大了,现代时尚,真想在这里泡上一天……”

  在历史文献阅览区,学生们参观了“册府菁华——辽宁省图书馆馆藏珍贵古籍展”,伴随工作人员的讲解,展览上珍贵而传承有序的古籍文献,让大家不由得发出一阵阵惊叹:“是真本吗?太珍贵了!”高中生李杰坦言自己很幸运,“没想到能在辽图看到国宝级的文物,它让我对中华传统文化有了更直接的了解,真是太激动了。”

  蒲松龄手稿《聊斋志异》的展柜前,聚集的学生最多,大家仔细地聆听解说,争相探出头来,想一窥珍贵古籍的原貌。古籍展示馆中的四扇投影屏风引起学生们的兴趣,看到传统文化与现代科技交融得如此和谐,大家纷纷在屏风前留影。活动结束后,中华两岸新家庭协会向辽宁省图书馆赠送了刻有“斯谊永存”字样的手工纪念品。

 

  共有1855位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信