省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 公益服务 -> 图书馆
  图书馆
大连市图书馆

基本信息:

  地  址:大连市西岗区长白街七号

  交通路线:407、702、40、4、12、29、541白云山站下车;506图书馆站下车

  开馆时间:8:00—20:00   周一闭馆

  邮  编:116012

  电  话:0411-39662300

  传  真:0411-39662300

  邮  箱:dl_tsg@163.com

  网  址:www.dl-library.net.cn


图书馆简介:

    大连图书馆是一座拥有百年历史的图书馆,建立于日本占领大连时期的1907年。1990年,大连图书馆的三万多平方米新馆舍在风景区白云山南麓落成并向读者开放。1999年新馆舍进行改扩建,并在大连图书馆旧址鲁迅路设立了分馆,从而使大连图书馆总面积达3.6万平方米。大连图书馆是一个集文献收藏、信息咨询、社会教育、学术研究于一体的大型综合性现代化公共图书馆,在文化部公共图书馆评估中,四次荣获“国家一级图书馆”的称号。
    作为公益性文化服务单位,大连图书馆坚持“读者为本”的服务理念。馆内设有报刊、少儿、社科、科技、古籍等对外服务窗口,面向社会提供优质服务。
    大连图书馆适应时代发展潮流,注重数字化及网络化建设,现已引进美国Sirsidynix公司的UNICORN图书馆自动化管理系统,通过“一卡通”工程,实现本地区公共图书馆间的资源共享,更好地满足广大读者对文献信息网络服务的需求。大连图书馆现为大连市文化信息共享工程支中心,利用各种信息渠道,为全市广大城乡群众提供不受时空、地域限制的文化服务,全面提升了公共文化服务水平,丰富了基层群众的文化生活。
    大连图书馆充分发挥社会教育职能,以继承和弘扬中华民族优秀传统文化、培养国学人才、丰富大众生活、提高城市文化品位为宗旨,通过举办白云书院“国学义塾”、“白云书院传统文化系列讲座”、各种类型展览,以及“白云吟唱团”吟唱古典诗词等活动,打造文化品牌,为市民提供文化休闲的场所和受教育的学堂。其影响广泛,特色独具,享誉海内外。


馆藏精品:

    大连图书馆拥有各类文献三百五十五万册。在馆藏中,以五十五万册宋、金、元、明、清、民国以及日本占领时期的古旧籍文献最具特色。内容包括明清小说、满铁资料、清代内府档案、地方志、舆图、碑刻拓片、佛经和由29种西文组成的各种文献,种类繁多,版本珍稀,为海内外所瞩目。近些年来,大连图书馆为保护这批珍贵的古籍文献,成立了现今为止东北地区规模最大的古籍修复中心,并已完成了大批古旧籍文献的保护和数字化工作。大连图书馆近年来参与了多项国家课题,编辑出版了学术专著四十余种。2008年被国务院确定为全国首批古籍保护重点单位,同年有47部馆藏古籍入选国务院第一批国家珍贵古籍名录,入选数量居东北各馆首位。


  共有16674位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信