省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 公益服务 -> 图书馆
  图书馆
大连市少年儿童图书馆

基本信息:

  地  址:大连市西岗区纪念街1-1号

  交通路线:人民广场音乐喷泉后身,鲜花总汇旁;乘15路、16路、19路、303路、405路、409路、532路702路、708路等公交车到人民广场车站下车均可到达。

  开馆时间:周三至周日9:00-17:00     (中小学生寒暑假期间,法定节假日期间无闭馆日)

  邮  编:116011

  电  话:0411-83706746

  传  真:0411-83680470

  邮  箱:whj_seg@dl.gov.cn

  网  址:www.greengarden.org.cn


图书馆简介:

    大连市少年儿童图书馆,是大连地区最早成立的惟一一所面向城乡未成年人(3至18岁)、教育文化工作者及家长提供书刊文献阅读和知识咨询服务的社会文化教育机构,至今已有54年的历史。目前已发展成为大连地区少年儿童的文献收藏中心和课外阅读活动中心,少年儿童文献信息检索中心。国家一级图书馆。现有馆藏文献资源总量77万册,其中纸质文献资源占72%,数字文献资源占25%;建有数据库5个,容量1442GB。馆内设有10个服务窗口,馆外建有20个分馆和80个流通站。截至目前,共有持证读者5万人,每年接待读者40万人次,文献外借50万册次,寒暑假或双休日日接待读者最高峰达3000人次。
    大连市少年儿童图书馆始终秉承“读者第一,服务至上”的方针,坚持“读书、启智、助学、育德”的宗旨,不断拓展服务领域,创新服务模式,完善服务功能,每年采购各类文献10万册,入藏报刊600种,馆藏书目数字化已达100%。该馆在全国少图界中率先使用Interlib集群管理系统,搭建总分馆全域网络平台,实现地区少儿文献资源共建共享,为全市城乡未成年人提供优质高效的借阅、咨询服务。该馆倡导“多读书、读好书”的理念,持续举办15年的“共创明天”读书系列活动,已有20多万个家庭、80余万人次参与,成为全市未成年人活动的重要品牌;此外,按照孩子不同年龄特征策划组织的阅读指导、阅读欣赏、益智互动、手工乐园四大系列阵地活动每年不少于100次,参与读者2万人次,丰富多彩的活动为孩子们营造了舒适、温馨且充满知识性与童趣性的知识乐园。该馆研发制作了科普动漫电子书400套、馆藏少儿电子期刊6637册、VOD视频文件2408种、有声书库音频文件4000种,购置APABI电子书17.9万册,并形成以目录管理为核心,依托五大网络系统平台,向读者提供了馆藏资源目录的联机检索、数字文献的网上借阅和全文传递等高效的“一站式”服务。2008年与美国明德图书馆基金会联合创办的东北首个明德英文图书馆,改写了我市没有原版少儿英文图书馆的历史。馆内6000册原版英文图书为我市少年儿童学习英语、增长见识、开阔视野创造了良好的条件。
    大连市少年儿童图书馆连续四次被文化部命名为“国家一级图书馆”,先后被国家、辽宁省授予“读者喜爱的图书馆”、“全国文化工作先进集体”、“省文明单位”、“省家庭教育工作先进集体”、“省小公民道德建设实践示范基地”等荣誉称号。


馆藏精品:

    大连市少年儿童图书馆坚持“藏为所用”的原则,持续、系统、全面地收集全国各出版社当年出版的各类少年儿童文献,包括纸质图书资源、视听文献资源。另外,本馆还购置了17.9万种方正电子书,自建并在网站上发布了馆藏少儿电子期刊、科普动漫电子书、VOD视频文件以及有声书库音频文件容量达1000GB。其中,科普动漫电子书,是由我馆自主策划、选题,采用先进的动画、音效等技术,为孩子们提供的一种寓教于乐的网络数字资源,包括虫虫世界、植物趣闻、动物森林、智慧天堂、游戏乐园、海底世界等6个模块。


  共有31263位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信