省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 公益服务 -> 文化馆
  文化馆
沈阳市朝鲜族文化艺术馆

    朝鲜族文化艺术馆成立以来,主要负责全市朝鲜族文化艺术的研究、创作、演出、指导、培训等工作。1953年和1964年朝文馆有三名演员分别受到毛泽东、周恩来、邓小平等党和国家领导人的接见。获省级以上奖100多项,1998年被辽宁省评为一级文化馆,1997年被国家民委命名为全国民族文化工作的联络点,是国家民委命名的3个联络点之一。特别近几年来,朝文馆拓宽办馆思路,积极发展对外文化艺术交流,开创多渠道发展文化艺术的道路。目前,朝鲜族文化艺术馆已成为沈阳市朝鲜族和其它少数民族及全省朝鲜族文化艺术活动的组织协调中心、研究中心、培训中心、文化信息交流中心及联络联谊中心。

  一、注重全市少数民族文化活动的特色和品牌,产生了较大的社会影响。

  1、沈阳市朝鲜族民俗节,已成为全市朝鲜族的品牌活动

  每两年一届的沈阳市朝鲜族民俗节,到今年为止,已经举办了十一届。成为沈阳市朝鲜族百姓共享的精美文化大餐。朝鲜族民俗节的活动项目多达20余项,全市有65余支代表队参赛,分朝鲜族传统项目和大众项目,如:摔跤、秋千、跳板、拔河、掷柶等。在民俗节期间,还举办朝鲜族传统饮食展示赛,每一届都吸引近万名观众。省、市领导参加民俗节活动,也给予了高度评价,他们认为沈阳市朝鲜族民俗节活动,特色鲜明、内容丰富,对增进民族凝聚力,民族大团结及三个文明建设作出了很大的贡献。

  2、举办广场文化活动,创少数民族文化活动品牌

  2003年开始,我们瞄准了文化广场这一具有巨大影响的文化市场。每年沈阳市举办“韩国周”活动期间,我们主动和沈阳市“韩国周”组委会联系,积极组织文化广场演出,2003年文化广场演出3场,2004年文化广场演出6场,2005年文化广场演出8场,2006年文化广场演出10场。由于,我们朝鲜族节目特色突出,受到了韩国客人和沈城百姓的好评。沈阳市政府“韩国周”组委会2004年授予我们“贡献奖”,2005年授予我们“特殊贡献奖”和“突出贡献奖”。另外,每年我们都在全市的大型文化广场举办广场文艺演出,四年累计广场文艺演出27场,观众达20万人左右。通过文化广场演出,全市的广大群众了解了市朝鲜族文化艺术馆。同时,我们也创出了少数民族的文化活动品牌。

  3、坚持三贴近宗旨,积极开展“送文化下乡”活动

  本着“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的宗旨,为建设社会主义新农村,我馆坚持开展了“送文化下乡”活动。几年来,我们组织馆里的业务干部和业余文艺骨干,编排出反映改革开放以来农村新面貌的节目,深入到全市朝鲜族乡或村,举办专场文艺演出,累计35余场,观看群众达25万人次左右。特别是2004年,在沈阳市满融朝鲜族村成立70周年之际,我们为满融朝鲜族村举办了大型文艺晚会,受到了当地近5000名村民的热烈欢迎。

  二、广开门路,积极开展对外文化交流工作

  我们充分利用市朝鲜族文化艺术馆这块牌子,积极开展对韩国和北朝鲜的文化交流活动,以此来打开海外文化市场,开创多渠道发展群众文化工作的道路。

  一是从1998年开始和韩国春川艺总每年在沈阳和韩国春川交替举办中韩美术摄影艺术作品交流展,至今已举办九届,沈阳市王玲副市长参加了在韩国春川举办的第七届中韩美术摄影艺术作品交流展的开幕式,受到了沈阳市朝鲜族和韩国春川市民的热烈欢迎。

  二是从2003年开始和韩国世宗艺术音乐协会合作,每年在沈阳举办交响音乐会或个人专场演出。2003年10月在南湖剧场举办了由辽宁交响乐团和4名韩国歌手4名朝鲜族歌手同台演唱的交响音乐会,韩国SBS电视台专程来沈阳录制这次音乐会的盛况,并在韩国多家电视台进行播放。2006年韩国周期间,我们通过韩国日耀新闻社引进曾在美国、加拿大、英国、法国、日本等国家,和世界著名的钢琴家们同台演出而非常受欢迎的韩国四个手指钢琴家李喜芽在中华剧场举办了2场公益性的演出。

  三是2003年和2004年两年间,我们和韩国城南市艺总合作,在沈阳共举办了6次声乐、舞蹈、器乐等方面的讲座,参加听讲的观众达2600多名。

  四是2000年和2001年,我们和韩国三陟市艺总合作开展了沈阳市朝鲜族摄影爱好者和韩国三陟市摄影爱好者分别在沈阳和韩国三陟市进行“摄影写真”活动,很受两国摄影爱好者的欢迎。

  我们通过上述活动,一是加强了中韩两国之间的文化交流;二是丰富了沈城人民的文化生活;三是为更多的韩国企业家来沈投资建立了一定的文化氛围。

  五是积极同朝鲜进行文化交流。2000年和2001年我们分别派歌手和舞蹈演员去北朝鲜参加比赛获得了4个金奖;2002年和2005年同朝鲜的民艺联合总协会及万寿台美术创作社合作在我们朝鲜族文化艺术馆举办了“朝鲜美术摄影作品及工艺品展览”,参观人员达上万人;2005年同朝鲜大同江美术交流社签署了为期5年的关于美术作品及工艺品交流的协议书,共同举办了朝鲜美术作品及工艺品的展览,先后有200多幅美术作品和100多件工艺品进行展览,为长期的文化交流打下了一定的基础。

    电 话: 024-23461678  
    地 址: 中国辽宁省沈阳市和平区市府大路124号  
    邮 编: 110002  

 

  共有15068位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信