省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 公益服务 -> 文化馆
  文化馆
沈阳市皇姑区文化馆

    皇姑区文化馆坐落在皇姑区繁华的长江商业圈内,建筑面积共4000多平方米,砖混结构,建于1987年,至今已迂20年。

  文化馆注重队伍建设,遵守国家法律法规、方针政策,从未出现过违法违纪行为。我馆现有职工15人,业务人员12人,全部具有大专以上学历和专业技术职称,9人具有中级以上专业技术职称。

  文化馆现址馆舍建筑面积共4079.2平方米。建设时考虑到活动的需要,所以各楼层均是框架结构的大厅、室,其中原图纸建筑面积为3374.5平方米。大楼建成后由于我区阶段性的政策,开办过许多文化产业和其他经营活动,对大楼部分楼层进行了扩建和改造,后续建面积为704.7平方米。馆舍七楼为文化馆办公区,面积为240平方米,占馆舍总面积的5%,其余馆舍面积内全部为室内活动场地,为的是为广大群众提供更多的文化活动场地。

  新时期广大人民群众对文化的需求日益强烈,我馆坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻《中共中央国务院关于深化文化体制改革的若干意见》和《公共文化体育设施条例》及各项相关法规政策,牢牢把握先进文化的前进方向,坚持“两为”方针,积极为不断提升的群众文化需求服好务,办好事。2006年按照中央下发的《关于清理、恢复文化单位公益文化设施的通知》要求,我馆对出租的场地进行了清理,彻底清理了占用文化设施进行其他经营活动的单位,恢复公益文化活动场地600余平方米,现在馆内全天开展文化活动和以文化为依托的活动,大大提高了我馆的文化服务能力。并对部分活动厅室进行维修,设施进行了更新,为群众提供更加安全优质的活动场所。馆内现设有大型文化活动厅室8个,其中两间舞蹈活动室、两间展厅,音乐、美术活动室、器乐教室、非物质文化遗产保护工作室,平均面积在100平方米以上,另外五楼大型多功能活动厅面积240平方米,厅内有小舞台,活动灯光、音响。本厅可进行室内排练、演出、会议、联欢等活动,同时配备授课用具,进行舞蹈培训、排练。文化馆现有设置极大满足了广大人民群众参与活动的要求。    

  我馆活动室全天对外开放超过八小时,安排各种文化活动,包括中老年活动、青少年活动、培训活动等。许多群众在活动队伍在活动时自发的观看,无论团队活动还是群众自娱自乐活动都能吸引广大群众的注意力,通过关注到直接参与到活动中来,提高了大家参与活动的积极性,使广大群众的精神文化需求在活动中得道满足,同时树立我馆在社会主义新形势下的新形象,创造更大的社会效益和经济效益。全区有参与文化活动能力的群众约60万人,我们馆内文化活动室全天接待参与各类活动人员400余人,全年接待超过14万人。

  我馆长期进行室外活动,美术活动方面配备了活动展板20余延长米,我区许多业余作者创作的美术类作品通过这种流动式展览,进行学习和交流。室外演出活动方面我们制作了多功能活动舞台(180平方米),配有拱门、灯光设备、音响设备、演出服装、地毯、乐器、电缆、汽车等演出设备总值40余万元用于室外广场活动和各种演出活动。

  我馆室外演出场地主要是长江文化广场,位于长江街繁华地区,面积3000余平方米,从1997年起文化馆在此为全区群众演出近200场,观众人数达到近百万人次,深受广大群众欢迎。

  我馆现有文化设施在沈阳市属于比较落后的,很难满足全区70余万群众的文化活动需求,但我馆在现有条件下仍积极努力,无论是社会影响还是文化活动水平都比过去有了明显的提升。

    电 话: 024-86863084  
    地 址: 昆山中路60号  
    邮 编: 110031  


 

  共有12265位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信