省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
首个“文化和自然遗产日”将至 我省非遗推出系列活动
    来源:辽宁省非物质文化遗产保护中心    更新时间:2017年6月6日

  经国务院批准,自2017年起,将每年6月第二个星期六设立为“文化和自然遗产日”。今年6月10日将是首个“文化和自然遗产日”。为了更好地宣传遗产日活动,让更多的百姓参与,我省非遗将于“文化和自然遗产日”期间在全省各地组织开展展示展演活动。

  省市联动掀起非遗保护新高潮

  为庆祝我国首个“文化和自然遗产日”,我省首次打破只在一地开展展示展演活动的常规,采取“主会场+分会场”的形式为广大人民群众搭建零距离接触优秀文化遗产的平台,整个活动除了主会场之外,在全省14个市设立分会场,省市联动,遍地开花,通过覆盖广、密度高、特色浓的一系列宣传活动,在全省掀起非遗保护的新高潮。

  异彩纷呈内容丰富形式多  

  此次活动可谓“全省总动员”,不仅规模大、范围广,而且内容丰富、形式多样。主会场包括非遗展演、非遗大讲堂、非遗进社区、辽宁省非遗保护成果图片展四大主题活动。非遗展演几乎囊括了所有表演类项目,高跷、秧歌、鼓乐、二人转等表演精彩不断;非遗大讲堂邀请知名非遗专家进行深入浅出的知识讲座;传承人走进社区,让老百姓零距离感受非遗魅力,用“活态非遗”营造“活力社区”;非遗保护成果展图文并茂地展现了近年来辽宁非遗保护取得的丰硕成果。各地分会场则立足自身文化特色,开展展示、展演、讲座、展览、巡游、非遗进校园进社区等异彩纷呈的主题宣传活动,以不同的方式展现传统文化的独特魅力。

  师徒同台诠释传承发展的生动实践  

  今年遗产日非遗宣传展示活动的主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”,为契合这一主题,展现我省非遗项目传承与发展取得的实践成果,主会场的非遗展演活动中,传承人将与弟子同台演出,既有阜新东蒙短调民歌的传承人韩梅携爱女联袂献艺,又有海城高跷娃娃跷队的精彩亮相,彰显出非遗薪火代代相传的生机与活力。

  文化惠民让大众共享保护成果  

  为了让大众切实享受到非遗保护的成果,各地在选择活动地点的时候,都本着“接地气、惠民生”的原则,或直接将非遗送到社区里,在老百姓的家门口“搭台唱戏”,或走进乡镇村屯,把文化的春风送去基层,或选择公园、老街、风景区等休闲娱乐场所,为老百姓送上免费的文化大餐,充分体现文化惠民、乐民、育民的主旨。(曹洋)
 
 

  共有1670位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信