省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
非遗进军营 共叙军民鱼水情
    来源:辽宁省非物质文化遗产保护中心    更新时间:2017年8月2日

  为庆祝中国人民解放军建军90周年,“八﹒一”建军节期间,省政府惠民实事工程非遗进军营专场展演在大连、丹东、朝阳等地驻军礼堂开展,为部队官兵送去最真挚祝福和慰问。


非遗专场展演现场

  此次非遗进部队专场展演是辽宁省人民政府惠民实事工程——非遗进校园、进社区活动的重要内容之一,由辽宁省文化厅主办,辽宁省非物质文化遗产保护中心承办。选调了国家级非遗代表性项目辽西木偶戏、东北二人转、辽宁鼓乐和多个省级非遗代表性项目,由辽西到辽东、从陆军到海军、从高山到海防慰问三地驻军官兵,与他们欢聚一堂,共叙军民鱼水情。


辽西木偶传承人展示“变脸”“作画”

  展演期间,辽西木偶戏传承人带来的木偶绝活“变脸”“作画”融合了川剧变脸和乐舞丹青等表演特技,令人叹为观止;铁岭二人转传承人演唱的传统经典选段《墙里墙外》字正腔圆、韵味十足;来自复州、丹东等地的辽宁鼓乐传承人展示的鼓乐吹奏雄浑有力,场面火爆热烈,演至高潮时,鼓腾、锣舞、钗飞,赢得广大官兵的阵阵掌声。


部队官兵表演相声《众口难调》


部队官兵表演省级非遗传承项目丹东单鼓

  多才多艺的部队官兵的登台献艺将现场气氛一次次地推向高潮,相声《我们俩》《众口难调》题材新颖、诙谐幽默,掌声不绝于耳;吉他弹唱《月半小夜曲》《我们的时光》旋律优美、清新洒脱,让台下官兵为之动容;由舟桥团官兵组成的省级非遗项目丹东单鼓的传承队伍上演的别具风韵的单鼓表演,让我们欣喜地看到辽宁非遗的保护成果在部队中生根、发芽、绚烂开花!

  此次部队专场展演,于7月24日起至28日结束,历时5天,行程近2000公里,演职人员用歌声,用舞蹈,还有对优秀传统文化无限珍爱的真挚情怀,道出了亲如一家的浓浓军民鱼水情,谱写出军民一家亲的崭新乐章。广大官兵纷纷表示,希望有更多的非遗项目走进军营,让他们有机会近距离地感受传统文化的无限魅力和风采。(苏娅倩/文 齐睿/摄)

 
 

  共有1653位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信