省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
3台非遗专场展演扮靓辽宁省第十届艺术节
    来源:辽宁省文化艺术研究院    更新时间:2017年9月29日

  9月26日,“辽海情韵”辽宁省非物质文化遗产专场展演在沈阳精彩亮相。这是继戏剧展演、曲艺展演之后,辽宁省文化艺术研究院近期策划推出的第三台非遗专场展演。作为辽宁省第十届艺术的重要活动内容,三台展演汇集了近20个国家级、省级非物质文化遗产项目,350多名传承人和演职人员,是近年来我省组织策划的最大规模非物质文化遗产专场展演,为省十艺节增添了丰富的内容,注入了新的活力。

  原生态与艺术化相结合,引领舞台艺术新时尚

  专场展演以我省丰富的非物质文化遗产资源为依托,集中展现辽宁地域文化特色。以综艺晚会形式呈现的“辽海情韵”,将传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺四大门类的10个非物质文化遗产项目汇集一堂;“盛世梨园”戏剧专场和“曲苑流芳”曲艺专场集中展现了京剧、评剧以及评书、相声、二人转、东北大鼓等项目的风采。在对原生态项目进行编排组合的过程中,适当融入了辽宁歌舞团的杂技、舞蹈、歌唱等节目,并借助灯光、音响、特效等舞美元素,提升了整体的舞台表现力。辽西木偶戏的长绸、变脸等绝活,与辽宁歌舞团的杂技绸吊、真人变脸相结合,不仅突出了辽西木偶戏的原生态特色,更增强了节目的节奏感、艺术性和观赏性。观众丁先生评价说,“晚会创意十足,称得上是一种开拓的、全新的舞台艺术时尚。”

  名家名角同台献艺,接力传统文化传承

  名家荟萃,是此次三台展演的亮点之一。在第一场推出的“盛世梨园”戏剧专场展演中,评剧(韩花筱)三大流派传人周丹、吴丹阳、李冬梅联袂献唱了韩派评剧《小女婿》、花派评剧《黛诺》、筱派评剧《杨八姐游春》的经典片段;肖迪、常东、宋伟东等辽宁著名京剧表演艺术家也首次同台,奉献了梅派京剧《贵妃醉酒》、唐派京剧《未央宫》、杨派京剧《珠帘寨》等经典剧目选段。而在随后进行的“曲苑流芳”曲艺和“辽海情韵”专场展演中,北京评书国家级代表性传承人、著名评书表演艺术家田连元、刘兰芳;花派评剧国家级代表性传承人、梅花大奖获得者冯玉萍,以及沈阳相声省级代表性传承人杨振华等老一辈名师名家也都悉数亮相,为观众献上经典的评书、评剧和相声作品。冯玉萍说:“评剧是辽宁的本土艺术,有幸来参加这次的展演,除了尽一份传承人的责任,也希望通过这一平台来宣传、推广我们的评剧,让更多的人了解非遗,加入到传承传统文化的行列中来。”

  多元文化相融合,展现地域文化特色

  辽宁非物质文化遗产专场展演自2013年首次尝试推出以来,已经成为辽宁非物质文化遗产宣传展示活动的重要内容和载体,受到社会各界的一致认可和广泛好评。此次推出的三台专场展演,不仅集中展现了全省非物质文化遗产的多姿多彩,也充分体现了多元文化相融合的艺术感染力。“辽海情韵”专场展演期间,由阜新东蒙短调民歌、蒙古勒津马头琴音乐、蒙古勒津好来宝、朝鲜族农乐舞等少数民族非物质文化遗产项目组合而成的《五彩情韵》节目,让观众在同一空间里欣赏了不同民族的艺术形态;辽东的抚顺地秧歌和辽南的海城高跷,则又展现了不同地区的文化特点。观众龙先生一家表示,展演过程中的很多节目以往只在广场文化活动上看过,这次能将这些民间绝活集中呈现在舞台上,让人感觉非常接地气,非常有情感共鸣。(李阳/文 周晓辉/摄)

 
 

  共有2083位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信