省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
勠力同心 文化圆梦
我省公共图书馆发挥文化宣传阵地作用积极打造特色活动
    来源:辽宁省图书馆    更新时间:2017年11月30日

  为更好地发挥公共图书馆文化宣传主阵地的作用,由辽宁省文化厅主办,各市文广新局、辽宁省图书馆、辽宁省图书馆学会承办的喜迎十九大系列文化活动日前圆满结束,全省各级公共图书馆、少年儿童图书馆等公共文化服务单位围绕“勠力同心 文化圆梦”这一主题,积极打造了一批主题突出、特色鲜明的文化活动。

  坚定文化自信 倡导经典阅读

  活动期间,一批以“党史党建”“经典阅读”“地方文化”为主题的公益讲座在全省各级公共图书馆组织开展。讲座邀请国内、省内名家,充分发挥社会名人、文化名家的阅读引领作用。同时,优选普适性强的讲座在全国范围内举办巡讲、宣讲,以此激发人民群众的读书热情,营造书香浓郁的文化氛围。

  省图书馆、各市公共图书馆联动开展“铭记历史 开创未来——喜迎党的十九大图片展”,以图文结合的形式记述中国共产党自一大以来取得的辉煌成就,带领读者回顾党的历史,永远铭记革命先辈的英名和丰功伟绩,缅怀他们的精神和风范。展览在鞍山、本溪、丹东、锦州、辽阳、营口、盘锦、阜新8个地区的公共图书馆联合展出。“开国元勋图文展”同期开展,用连环画的形式展示在建国伟业中功勋卓著的各位元勋生平事迹,让小读者了解历史、学习品质、鼓舞爱国情绪。展览共计接待个人、团体参观上万人次。

  激发文化动力 满足群众需要

  重阳节当天,“阅享重阳·悦在辽图——新时代再出发”重阳节文化嘉年华系列活动在辽宁省图书馆举行。来自省馆乐龄俱乐部的100余名老年读者参与诵读演出、英文歌曲演唱、有奖知识问答等活动;“重阳节文化展览”同期开展;辽宁省图书馆第二届老年电脑大赛成功举办,共有20名老年读者通过参加笔试和上机操作,决出三个奖项,《人民日报》特别报道了本次比赛;《爸爸妈妈慷慨买保健品背后的深层心理意识》公益讲座,从心理学角度,让年轻人更加了解长辈的心理状态和诉求;《老年人眼病的预防与治疗》健康讲座为老年读者免费诊查,解决老年人的实际健康问题。

  “童阅乌托邦”庆祝十九大红色梦想专题活动将中国传统文化、祖国发展历史作为活动的主题活动内容,通过辽图国学坊、幼儿戏剧游戏、四维绘本阅读及指间创意阅读等“童阅乌托邦”品牌活动,向小读者传递中国特色社会主义价值观,启发小读者理解红色精神,畅想未来,构筑童年中国梦。

  凝聚奋进力量 促进文化繁荣

  “大地情深”学雷锋志愿服务基层行活动是依托我省公共、高校图书馆文化志愿服务联盟开展的文化志愿服务活动。联盟组织优秀文化志愿者作为4个学雷锋志愿服务分队赴丹东、辽阳、葫芦岛、沈阳师范大学开展经典美文诵读活动,拉开了全省图书馆文化志愿服务联盟活动的序幕。省内朗诵名家小白、齐芳、文涛等现场朗诵《琵琶行》《春江花月夜》《乡愁》《母亲》《祖国啊我亲爱的祖国》等名篇经典,活动现场既有朗诵名家的精彩演绎,也有众多文化志愿者、朗诵爱好者的积极参与,共同打造了一场文化与艺术的盛宴。艺术家们的精彩演出令现场数百名观众如痴如醉,掌声不绝于耳,更有近万名网友通过手机实时观看了巡演直播。

  辽宁省图书馆推出了“喜迎十九大”知识竞答活动,500余名读者现场参与,现场气氛热烈。依托全省图书馆联盟,锦州市图书馆、朝阳市图书馆、沈阳航空航天大学图书馆、沈阳师范大学图书馆等公共、高校图书馆的读者也参与到线上答题活动中。本次知识竞答还跟随“春雨工程”走进了新疆建设兵团石河子市图书馆。石河子市文化工作者、石河子市职业技术学院师生等百名读者参与其中。

  由辽宁省文化厅、辽宁省残疾人联合会主办,辽宁省图书馆、辽宁省图书馆学会、辽宁省聋人协会承办的“弘扬中华传统·传播志愿精神”——中华传统礼仪手语大赛在沈阳成功举办。来自14个地区的35名选手参加了比赛,部分获奖选手被聘为手语大使,在全省范围内志愿教授手语技能,宣传手语之美。通过本次比赛呼吁更多公众关注并关爱听障群体,进一步激发广大公众学习标准手语的热情,传播志愿服务精神。
 

  共有1379位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信