省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
坚定文化自信 繁荣辽宁文化
辽宁省文化厅党组书记、厅长 张克宇
    来源:中国文化报    更新时间:2017年12月22日

  党的十九大提出了文化工作新目标、新任务、新方略、新举措,我们将自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,着力在学懂弄通做实上下功夫,坚定文化自信,努力推动辽宁文化繁荣兴盛,为辽宁老工业基地全面振兴提供强有力的文化保障。

  坚持文化发展新要求,牢牢掌握文化工作主动权。党的十九大报告明确提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。我们将紧密结合党的十九大提出的“中国特色社会主义进入新时代”“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”等新论断,围绕习近平总书记关于新发展理念的重要论断和对辽宁作出的“四个着力”“三个推进”指示精神,按照建设文化强省的目标,创新全省文化工作思路,全面细致谋划工作,狠抓工作落实,为辽宁老工业基地全面振兴和全面建成小康社会提供文化支撑。

  坚持以体制机制建设为中心,持续不断推进文化体制改革。党的十九大报告明确提出要深化文化体制改革,完善文化管理体制。我们将进一步贯彻实施中央和辽宁省委、省政府重大决策部署,推动重点文化改革任务落实;进一步贯彻落实《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》,逐步建立起购买公共文化服务资金保障机制,加大对基层公共文化建设的资金支持;推进公共图书馆、文化馆总分馆制建设,积极探索建立图书馆法人治理结构和理事会制度,推进辽宁省公共图书馆联盟建设;积极开展国家文化消费城市试点工作。

  坚持以社会主义核心价值观为引领,推进艺术创作和演出日益繁荣。党的十九大报告明确提出在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。我们将努力推出一批在全国有影响力的剧目,重点打造话剧《干字碑》《开炉》,芭蕾舞剧《八女投江》《花木兰》,歌剧《图伯特》;围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重大主题,有计划组织全省创作人员创作一批现实题材剧本;加强地方戏曲扶持,举办地方戏曲展演活动;举办新春文化惠民季、金秋文化惠民月等活动,普及高雅艺术,引领社会风尚。

  坚持公共文化服务标准化均等化,全面构建现代公共文化服务体系。党的十九大报告明确提出完善公共文化服务体系。我们将加强对农村文化建设的支持力度,力争到2020年,全省公共图书馆、文化馆、乡镇(街道)、村(社区)基层综合性文化服务中心基本达到国家等级馆(站、室)基本标准;推进盘锦市通过创建第三批国家公共文化服务体系示范区考核验收;开展文化精准扶贫,对全省15个贫困县村级文化广场建设予以重点支持,对目前没有脱贫的1178个贫困村文化工作予以重点扶持;推进公共图书馆、博物馆、文化馆(站)免费开放工作;继续深入开展“百馆千站万村”培训工程,开展丰富多彩的群众文化活动,丰富农民群众的精神文化生活。

  坚持中华优秀传统文化传承和保护,推进文化遗产保护工作再上新台阶。党的十九大报告明确提出加强文物保护利用和文化遗产保护传承。我们将开展全省文物保护单位专题调研,做好全省省级以上文物保护单位保护、利用、开放、传承基础工作;与省内高校合作,定期培养适应新时期文物事业发展需要的人才队伍;围绕辽宁历史文化和文化遗产,策划系列原创展,组织阵地展、省内外巡回展;开展非遗进社区、进校园活动,制定全省传统工艺振兴实施意见,建立辽宁省传统工艺振兴目录。

  坚持现代文化产业和文化市场体系创新发展,推动辽宁文化产业成为国民经济支柱产业。党的十九大报告明确提出健全现代文化产业体系和市场体系。我们将深入贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》,进一步推进“放、管、服”工作;深化文化市场综合执法改革,完善各级文化市场领导工作小组;推动文化系统四大主导产业快速发展,确保全省文化系统四大主导产业产值总体增速年均不低于15%;进一步推动文化娱乐行业转型升级,推动数字文化产业发展,培育大型骨干数字文化企业;加强文化产业示范园区、基地建设,发挥引领、示范作用。

  坚持提高辽宁文化软实力,建立对外和对港澳台文化交流新格局。党的十九大报告明确提出推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。我们将深化对外文化交流与合作,坚持以“政府主导、社会参与、多种方式运作、交流贸易并重”为方针,调动多方积极性,扶持并运用民间和社会力量,官民并举,统筹协调,开展多渠道、多形式、多层次对外文化交流;进一步实施辽宁文化品牌走出去战略,重点打造芭蕾、杂技、非遗等交流项目成为“辽宁文化”形象品牌;加大政府扶持力度,扩大对外文化交流渠道,推动辽宁文化走向世界的繁荣局面逐步形成。

  共有4355位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信