省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
辽宁:“对话非遗传承人”,提升传统工艺制作水平
    来源:辽宁省文化艺术研究院    更新时间:2018年1月16日

  1月10日至12日,“手作匠心——对话非物质文化遗产传承人(刺绣类)”活动在鞍山市岫岩县、锦州市举办。由此,辽宁省2018年传统工艺振兴“对话非遗传承人”活动正式启动。2017年3月12日,《中国传统工艺振兴计划》发布。为提高全省传统工艺产品的设计、制作水平和整体品质,在文化部非物质文化遗产司有力支持下,辽宁省文化艺术研究院根据我省国家级非遗项目的实际情况,甄选刺绣类与雕刻类名录项目展开实地调研。

  本期刺绣类调研活动历时3天,围绕锦州满族民间刺绣、岫岩满族民间刺绣两大国家级非遗项目,邀请来自北京的国家级专家和省内知名设计师、相关行业专家,通过考察加研讨的方式,共同探讨传统工艺的现代发展。三天时间内,专家们陆续考察了岫岩县非遗博物馆、岫岩县老年大学、岫岩县职教中心、锦州市夏丽云工作室、锦州市非遗展览馆,观看了完整的技艺流程,搜集到大量满族民间刺绣的一手资料,并在此基础上进行了两场深入研讨。

  研讨会上,锦州满族民间刺绣国家级传承人夏丽云、岫岩满族民间刺绣县级传承人吴丽梅向专家们介绍了项目情况,并不约而同地提出了“满族民间刺绣如何继续发展”这一问题。在传承人看来,满族民间刺绣发展遇到瓶颈、市场艰难、产品销量不好等,很可能影响技艺传承和人才培养,也会影响传统企业长期地持续投入。中国艺术研究院民间刺绣工艺文化研究员李宏复表示,没有一条河流,下游能喝到与上游一模一样的水,文化在流动、在发展,但万变不离其宗,“纳纱绣”是满族民间刺绣的代表性符号,传承人要抓住这一特点传承与发展;辽宁省博物馆艺术部研究馆员朴文英看来,要深入挖掘满族刺绣的文化内涵,将图案与针法整理成册,丰富品牌文化;鲁迅美术学院染织服装艺术设计系副教授鲍殊易认为,解决“价格与价值”问题的关键是如何设计出符合当代消费者审美需求的产品,从而提升非遗产品的市场认可度,让其“物有所值”,同时也要注意设计的规范化;辽宁省文化艺术研究院文博专家张晓清表示,满族民间刺绣的市场化要细分,找准定位,充分做好市场调研;辽宁歌舞团一级舞美设计(服装设计)孙媛建议,满族民间刺绣可在局部细节上丰富立体,如可将图案立体化,增加透视感,以此不断创新。

  此次“对话非遗传承人”活动,开启了我省传统工艺振兴计划的前期摸底工作。辽宁省文化艺术研究院通过搭建平台,使传承人与多领域专家直接对话,并首次邀请鲁美专业设计师为满族民间刺绣把脉,改进设计、改善材料、改良制作,帮助传承人解决工艺难题,提高设计品质,培育有民族特色的知名品牌。下一步,辽宁省文化艺术研究院将继续开展“对话非遗传承人”活动,努力推进非物质文化遗产创造性转化和创新性发展。(王俏/文  王俏、尹忠华/图)

  共有1041位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信