省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
省文物、消防部门联合检查省博物馆消防安全工作
    来源:辽宁省文化厅    更新时间:2018年2月9日

  2月7日,省文化厅厅长张克宇带领省文物、消防部门联合检查组到省博物馆实地检查消防安全。省文化厅副厅长、省文物局局长丁辉,省公安消防总队总工程师马辛大校参加。

  检查组就进一步落实消防安全主体责任,提高工作人员消防安全“四个能力”,加强实战演练和检测实测等方面提出了具体指导意见。

  张克宇指出,省消防安全主管部门高度重视和大力支持包括省博物馆在内的全省文物单位消防安全工作,为保护文物安全状况提供了有力保障。近期,省政府连续召开会议,专题对全省安全生产工作进行重点部署。省博物馆作为全省公共文化服务主阵地之一的文博单位,安全工作是提供有效服务的重中之重,文物安全、人员安全、馆舍安全是博物馆安全工作的底线、生命线,把消防安全提升到任何的高度都不足为过,任何时候都不能麻痹大意、掉以轻心。他强调,做好消防安全工作,关键是落实,关键在人。一要做好人与技术装备的深度结合,二要做好人与规章制度的无缝衔接,三要做好人与外聘委托机构的无盲点对接,四要做好人与重点部位、岗位的融合连接。加强内部建设,注重强化员工消防安全的“四个能力”,提高安保人员的综合素质,加强日常管理,通过落实各项规章制度和岗位责任,及时发现问题,整改隐患,确保文物安全和博物馆高效开放。

  检查组实地查看了文物库房、文物展厅消防安全情况,认真查阅了消防安全工作台账,抽查了相关设备设施使用情况。向省博物馆书面反馈发现的问题和隐患,提出了整改意见。

  此次检查是落实省文化厅(文物局)、省公安消防总队开展文物消防安全联合督察机制的启动活动。重点检查消防安全工作领导职责、岗位责任、管理制度、设施设备使用维护、应急预案、消防演练等落实情况。下一步将在全省展开。(文物执法监督处)
 
 

  共有292位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信