省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
歌剧《图伯特》在中华剧场激情唱响
    来源:辽宁歌剧院    更新时间:2018年5月3日

  “英雄志高远,开渠兴家园,报国何曾心怀怨,赤胆铸剑照青天……”4月27日晚,为迎接“国家艺术基金”资助剧目的中期审查验收,歌剧《图伯特》在中华剧场激情唱响。

  《图伯特》是辽宁歌剧院继《雪原》之后又一部史诗性的歌剧作品。该剧选择民族英雄图伯特作为切入点,以锡伯族西迁为背景,讲述了图伯特率领锡伯族军民历时七年完成挖掘察布查尔大渠的故事。此次排演,抱着精心打磨、再造精品的信念,全院上下戮力同心,团结协作,克服了各种困难,连续奋战一个多月。修改之后的《图伯特》,剧情更紧凑,音乐更震撼,舞台呈现更加壮美。

  省文化厅于4月28日组织召开了有国家艺术基金评委、多位业界专家参加的剧目研讨会。研讨会上,与会专家对《图伯特》给予了全方位的评价,肯定了这部由“全辽军”主创团队打造的第一部反映锡伯民族的歌剧,并从思想性、艺术性和观赏性方面对该剧提出了有价值的批评和建议。大家一致认为,通过国家艺术基金的资助,《图伯特》确实有所提升,但还有较大的提升空间,用西洋歌剧讲好中国故事还有许多需要研究和探索的地方。参加研讨会的还有来自锡伯族第二故乡—新疆察布查尔锡伯族自治县的代表,他们对辽宁歌剧院精心打造出这部反映锡伯民族屯垦戍边、扎根边疆的优秀舞台作品,表达了深深的感激与敬意。

  共有449位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信