省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
我省开展校园周边文化市场专项整治
    来源:辽宁省文化厅    更新时间:2018年5月14日

  为营造良好的文化市场环境和积极向上的社会文化氛围,保护广大青少年学生合法权益与身心建康,省文化厅近日部署全省校园周边文化市场专项整治工作。经过专项整治,校园周边文化市场经营场所擅自接纳未成年人等违规行为得到全面遏制,文化市场经营内容进一步净化,文化市场经营秩序更加规范。

  开展专项治理,规范文化市场秩序。各地文化行政部门和综合执法机构结合本地实际,对校园周边文化市场进行全面排查,加强文化市场举报处理,依法严厉查处互联网上网服务营业场所、娱乐场所违规接纳未成年人等行为;开展网络巡查,依法查处擅自从事经营性互联网文化活动行为,依法严厉查处网络表演、网络游戏、网络音乐、网络动漫等含有国家禁止内容的行为,净化网络文化市场;加强对临时搭建舞台、看台营业性演出和剧场、歌舞娱乐场所、酒吧、饭店、农村演出等营业性演出活动的内容审查,加强现场监管,规范演出市场。推进信用监管,开展互联网上网服务营业场所等文化娱乐场所星级评定,建立信用档案。

  加强宣传教育,增强中小学生依法防范意识。各地文化行政部门和综合执法机构联合教育部门,采取办讲座、办展览、挂标语、发放宣传手册等多种形式,到辖区内中小学校宣传法律法规、讲解网瘾和接触含有禁止内容文化产品的危害,提高中小学生遵纪守法和自我防范意识。加强对文化市场经营场所的宣传教育,举办专题教育培训活动,宣传法律法规,提高文化市场经营场所爱护青少年学生的责任感与守法经营的自觉性。

  健全长效机制,提升日常监管能力。各地文化行政部门和综合执法机构,充分发挥文化市场管理工作领导小组的统筹作用,将校园周边文化市场管理纳入领导小组的工作重点,加强统一领导;与教育部门及学校建立信息沟通等制度,构建有效的联防机制;与公安、工商、电信企业等部门和单位建立完善长期稳定的部门联动机制,加强监管合力。推动行业监管,发挥各级协会作用,制定完善行业标准,推进行业自律。创新群防群治,健全“五老义务监督员”队伍,完善工作机制,分片定期巡查;广泛宣传12318文化市场举报电话,规范举报处理,充分发动社会各界关心支持校园周边文化市场的监管工作。(文化市场处 纪永年)

  共有313位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信