省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
加强制度建设 强化制度执行
省文化厅系统推动财务管理上台阶见实效
    来源:辽宁省文化厅    更新时间:2018年5月14日

  为落实省委巡视整改要求,保障厅系统财务运行规范,防范财务风险,省文化厅党组年初组织起草了《辽宁省文化厅党组关于重大项目安排和大额资金使用事项决策制度》《辽宁省文化厅项目支出预算管理办法》和《辽宁省文化厅国有资产管理暂行办法》。同时,修改完善了《辽宁省文化厅机关财务管理办法》进一步加强机关财务管理。

  坚持问题导向,加强制度建设。加强部门财务制度建设,是省文化厅党组坚持问题导向,针对省委巡视提出的整改意见,结合财政体制改革要求,为提高部门预算执行效率,推进财务管理工作制度化、规范化、程序化的重要举措。厅党组高度重视财务制度建设,将其作为党组首要改革任务,党组书记、厅长张克宇亲自组织动员、研究部署。机关及直属单位迅速行动,确保了出台的制度具有针对性、连续性、实用性和操作性。

  党组率先垂范,强化制度执行。本着“制度的制定是基础,制度的执行是关键,制度的监督是保障”的主导思想,在“一制度两办法”出台以后,厅党组率先垂范,按照重大项目安排和大额资金使用事项决策议事规程,带头集体研究部门重大项目。截止目前,党组集体听取部门预决算汇报2次,听取重大项目进度汇报2次,集体决策厅系统重大资金支出事项16次,集体研究财务制度1次。同时,厅党组加强对直属单位的督促指导,通过听取汇报、参加座谈、调研督导等多种方式,要求各单位认真学习落实“一制度两办法”,提高思想认识,做到财务工作有章可循、有据可依,提升制度权威力。在厅党组的指导带领下,各直属单位班子成员带头抓制度贯彻落实,完善单位配套的财务制度,全系统已初步形成“财务管理工作按制度办、按程序干”的行为习惯,今年第一季度部门预算执行进度较往年有大幅提升,预算执行效果得到省财政厅的充分肯定。

  创新监督手段,提高执行效率。为推进 “一制度两办法”落实执行,厅党组提出了“互联网+文化财务”的工作思路,以财务管理信息化为重要手段,切实提高文化部门财务管理工作效率,提升制度执行力。今年初,省文化厅启动了部门预算滚动项目库建设、厅系统财务综合管理平台建设、省本级政府购买公共文化服务试点平台建设。5月初,省文化厅全面启动中央转移支付补助辽宁省各类文化文物专项资金使用情况专项检查工作。通过部门项目库建设实现预算绩效管理与预算编制有机结合;通过两个平台建设实现预算绩效管理与预算执行有机结合;通过专项检查督导实现预算绩效管理与预算监督有机结合,厅系统财务管理工作已实现从被动配合外部监督向主动加强内部监督转变,正向良性化方向发展。(计划财务处)
 
 

  共有321位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信