省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
辽宁举办2018年“文化和自然遗产日”主场城市活动
    来源:辽宁省文化厅    更新时间:2018年6月11日

  6月9日,2018年“文化和自然遗产日”(辽宁)主场城市活动在大连市劳动公园举办。本次活动由辽宁省文化厅和大连市政府主办,大连市文广新局承办。省文化厅副厅长、文物局局长丁辉,大连市副市长温雪琼出席开幕式。全省各市文物行政部门、单独设立文物局的县级文物行政部门、厅直文博单位负责同志和大连市委、市政府有关部门负责同志以及大连市民近2000余人参加观摩活动。

  今年“文化和自然遗产日”活动的主题是“文化遗产的传播与传承”。围绕主题,现场开展了“辽河文明天辽地宁”辽宁重点文物资源专题片展播,以全省重点文物资源和大连非物质文化遗产资源为创作题材编演了寓教于乐的丰富多彩文艺节目在现场演出,邀请了新疆石河子、贵州六盘水的艺术家现场献艺。由大连市艺术家创作表演的群口快板《文化遗产放异彩》把辽宁丰富的文物资源如数家珍呈现给广大市民,赢得喝彩不断,把整个演出推向高潮。集文物法规知识宣传、辽宁省博物馆和全省各市馆藏文物精品展示制作的近100块展板,成为当天群众关注的焦点和兴奋点,很多市民感叹,辽宁的文化遗产资源丰富,所展示的精品文物很多都是第一次听说,第一次看到,但它们在国家和民族文化传承中却有着不可替代的地位,希望这样的活动能经常与老百姓见面。

  在活动现场,举办了文物和非物质文化遗产现场展示展演及文创产品展销活动。现场文物法规知识竞答,吸引了众多群众热情参与。在沈阳,举办了盛大的全省非遗展演展示活动。其他地方结合实际,开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。各市在确保文物安全的前提下,延长博物馆免费开放时间1小时,世界文化遗产地、重要考古公园遗址和文物保护单位等面向青少年提供免费或优惠门票及公益讲解服务等惠民活动,普及文物保护知识,扩大文物资源共享。

  围绕活动主题,省文物局在大连举行了全省文物保护工作媒体见面会,邀请省直主要新闻媒体和大连市主要新闻媒体参加,各市级文物行政部门介绍了文物保护工作情况,省文物局向媒体通报了相关情况,并向媒体提供了2018年文物保护宣传工作提示。(文物执法监督处)


 
 

  共有380位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信