省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
非遗项目走进辽宁特殊教育职业学院
    来源:辽宁省非物质文化遗产保护中心    更新时间:2017年4月28日

  4月26日中午,“辽宁省非物质文化遗产进校园活动”在辽宁特殊教育职业学院拉开帷幕。初春枝满族剪纸、李氏掐褶纸、刻瓷、沈阳“面人汤”、烙画艺术、李氏糖人六项非遗项目的传承人走进校园,与同学们“零距离”接触,展示了我省多姿多彩的非物质文化遗产。

  辽宁特殊教育职业学院承担着为残疾学生提供职业培训的任务,全校60%的学生是残疾人。为给这一特殊群体送去温暖和关怀,落实省政府的文化惠民宗旨,省非遗保护中心组织了此次非遗展示活动。在现场,各位非遗项目传承人纷纷施展绝活儿,现场气氛异常火爆。喜庆热烈、内涵丰富的满族剪纸,形象逼真、活灵活现的李氏掐褶纸,触有手感、观有笔墨的钟氏刻瓷,题材广泛、色彩艳丽的沈阳面塑,栩栩如生的李氏糖人,每一项非遗项目的展位前都挤满了学生。同学们热情高涨地参与互动体验,传承人不仅细心地讲解指导,还为师生们赠送小礼物。2015级美术工艺专业的学生史玉鹏说,这次活动让自己大开眼界,不仅了解到辽宁历史悠久的传统文化,还对自己的专业学习具有很大帮助。

  校团委书记张娜丽表示,这次活动令师生们都受益匪浅,希望今后能跟传承人建立长期的合作关系,将非遗“进校园”变成“扎根校园”,推动特教学院第二课堂的发展,为孩子的成长成才搭建更为广阔的平台。(曹洋)
 

  共有2789位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信