省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
新乐遗址博物馆推出全新常设展览
    来源:沈阳市文广新局    更新时间:2017年6月8日

  《新乐遗址出土偏堡子文化、新乐上层文化文物展》是沈阳新乐遗址博物馆继《新乐下层文化展》之后推出的又一项基本陈列。展览共展出文物200余件,包括属新石器时代晚期的“偏堡子文化”出土文物以及属青铜时代早期的“新乐上层文化”遗物。偏堡子文化、新乐上层文化对于区域考古学文化发展序列完整的构成,对于考察沈阳乃至辽河流域平原区早期人类活动的历史意义重大。

  展览内容分为偏堡子文化和新乐上层文化两个部分。偏堡子文化展览内容涵盖文化源流、聚族迁徙。偏堡子文化因最早发现于沈阳新民市偏堡子遗址而得名,是辽河平原地区继新乐下层文化之后的一种新石器时代晚期考古学文化。新乐上层文化展览涵盖遗址分布、聚落形态、墓葬习俗、文物荟萃等内容。1973年,在对新乐遗址整体的发掘中发现了属青铜时代的遗存,因它们见于遗址的上部土层中,故命名为“新乐上层文化”。新乐上层文化、偏堡子文化、新乐下层文化类型具有叠压关系。

  展览通过极具特色的展陈设计,把文物巧妙融合到场景设计中,使观众在短时间内了解充满神秘色彩的偏堡子文化、新乐上层文化的独特之处,领略史前文化内涵之美。

  共有3315位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信