省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
大连31个项目列入第七批市级非遗名录
    来源:大连市文化广播影视局    更新时间:2017年6月8日

  近日,大连市政府常务会议审议通过了第七批市级非物质文化遗产名录,大连贝雕等31个项目位列其中。

  依据国家、省非遗项目评审部署,大连市每一至两年评审1次。第七批市级非遗名录详审工作自2015年9月启动申报程序,至2016年3月,共收集整理基层推荐申报的非遗项目35项,陆续组织召开项目评审会和专家评审会,确定大连贝雕等31个项目推荐列入第七批市级非遗名录。

  下一步,大连市非遗保护工作将突出抓好四个方面:一是建立非遗保护政策保障体系。按照《大连市非物质文化遗产保护专项资金管理办法》,加大对非遗保护专项经费投入。制定《非遗传承人考核管理办法》《非遗传承基地管理办法》以及《非遗专项资金使用责任制度》等。二是建设非遗展示展演体系。建设非物质文化遗产展览、演示场馆,举办全市性非遗展演活动,打造大连皮影艺术品牌,创作非遗舞台精品。三是建设非遗传承体系。建立起以市非遗中心为总传习所,以各学校为分传习所的“总分传习所”模式的大连市非物质文化遗产保护传承体系。四是建设非遗生产性保护体系。结合《中国传统工艺振兴计划》和《国务院办公厅关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见》,加强对大连传统美术及传统技艺类非遗的生产性保护项目的产业开发和文化创意产品的研发,推动非遗保护与旅游、外贸、演艺、会展等方式结合。

  共有3569位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信