省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
“辽海情韵”辽宁省非遗专场展演名家荟萃精彩纷呈
    来源:辽宁省文化艺术研究院    更新时间:2017年9月29日

  9月26日晚,由辽宁省文化厅主办,辽宁省文化艺术研究院和辽宁歌舞团联合承办的“辽海情韵”辽宁省非物质文化遗产专场展演,在辽宁大剧院成功上演。凌源皮影戏、海城高跷等国家级、省级非物质文化遗产项目本色亮相;刘兰芳、冯玉萍、周丹等众多代表性传承人登台献艺。

  本场展演在群舞《火热黑土地》的热闹气氛中拉开序幕,辽宁歌舞团的专业舞蹈演员们通过夸张、豪迈的肢体语言,舞出了辽河儿女的热情奔放的精神面貌。随后,鼓乐、皮影戏、评剧、京剧、木偶戏、高跷、秧歌、二人转、马头琴音乐、短调民歌等非物质文化遗产项目悉数亮相。其中,以国家级非物质文化遗产项目凌源皮影戏为基础编排的《凌河影人》节目,将原生态影窗搬上舞台,并将幕后的操影、唱影、锣鼓伴奏展现于台前,呈现戏中戏的视觉效果。辽宁大学民俗学教授江帆说:“非常喜欢今晚的皮影戏节目编排,突破常规思路,四个维度的空间同时呈现,精彩惊艳!”

  作为此次展演的最大看点,鞍山评书国家级代表性传承人刘兰芳一经亮相,便迎来了台下如雷般的掌声。今年已经七十多岁的刘兰芳,精神饱满、声如洪钟,手眼灵活、身手利落,不仅现场即兴说了一段定场诗,还为观众们表演了脍炙人口的评书经典选段《康熙买马》。刘兰芳表示,评书是能代表辽宁地域文化特色的项目,而这种非物质文化遗产专场展演的举办又是促进传承的好举措,给传承人提供了相互切磋交流的平台,既是惠民,又是传承。

  “辽海情韵”以非物质文化遗产元素为主线贯穿始末,涵括了传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺等四大门类的10多个国家级和省级非物质文化遗产项目,通过对原生态表演方式的提炼、编排和组合,让根植于民间的原生态的非遗项目绽放于舞台,全景展现非物质文化遗产的艺术性和观赏性,让观众充分感受传统文化的无穷魅力。(李阳)
 
 

  共有3081位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信