省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
鞍山实施文化建设“五大工程”见成效
    来源:鞍山市文广局    更新时间:2017年9月30日

  鞍山市文广局开展文化领域质量提升行动,实施2017年文化建设“五大工程”见成效,助力鞍山创建全国文明城市。

  实施公共文化设施升级工程。一是拓展公共文化设施功能。依托市图书馆、市博物馆、市群众艺术馆、市少儿图书馆、市朝鲜族文化艺术馆馆内学雷锋志愿服务站,实现志愿服务活动规范化和制度化。截止8月底,在公共文化设施内开展学雷锋志愿服务活动71次,参与学雷锋志愿者127人次。二是完善公共文化设施建设。对市群众艺术馆、市朝鲜族文化艺术馆、市图书馆(少儿馆)设施进行改造,提升服务档次和水平。

  实施文化惠民工程。一是推进文化志愿者进基层。持续开展送戏下乡、流动文化服务、戏曲进校园、“文化惠民走基层公益电影百场展映”活动和农村公益电影放映等活动。截止8月底,组织开展流动文化服务活动96场次,开展送戏下乡活动89场、“戏曲进校园”系列活动5场、“文化惠民走基层公益电影百场展映”活动36场、农村公益电影放映8464场。二是全面建设书香鞍山。进一步巩固“书香鞍山”建设成果,在全社会培育和引领读书风尚。第六届全民读书节期间,共开展图书“七进” “六大平台”阅读推广等4个部分7大板块系列活动317次。三是持续巩固文化品牌。举办“美丽的钢都”“希望的田野”“钢城之春”秧歌赛会、“童声学堂”等品牌活动。截止8月底,举办各类文化品牌活动23场,参与人数累计达2万余人。

  实施文艺精品创作工程。一是编写弘扬社会主义核心价值观通俗读物。二是创作传播核心价值观文艺作品。组织创作话剧《时代楷模—李超》《大雪》、海城喇叭戏《孝顺媳妇》;召开复排海城喇叭戏主题研讨会,组织复排海城喇叭戏《墙头记》《小放牛》;创作《平安是福》等小品;创排《白雪公主》等6部精品儿童剧,开展惠民演出30场。

  实施文化遗产保护工程。一是推进物质文化遗产保护工作。对贾台商周遗址及遗址周围情况、牛庄镇现存的历史文化遗产做了全面考古调查,形成了考古调查报告;推进千山文物古建筑群二期维修工程和鞍山驿堡维修工程。二是推进非物质文化遗产保护工作。6月在千山脚下举办“弘扬文化遗产 全面振兴钢都”辽宁省首个“文化和自然遗产日”主题宣传展示展演活动,共组织包括海城高跷秧歌等37个非物质文化遗产项目参加展示展演。打造“中国梦 非遗行”非遗展示展演活动品牌,先后组织近千人,选调海城高跷等十余个非遗项目,举办活动40余场(次),让25000余名钢城百姓切实享受到了非遗带来的文化实惠。

  实施文化市场安全工程。一是强化网吧管理监督。成立由138名网吧督查员组成网吧督查队,对城区159家网吧实施定点包保。截止8月底,在全市范围内对网吧开展巡查1万人次。二是净化校园周边环境。定期组织执法人员对校园周边出版物市场进行市场巡查,截止8月底,对校园周边出版物市场巡查1000人次,开展专项整治行动7次,参与人数累计290人次。
 
 

  共有552位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信