省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
辽宁省博物馆“博游季”教育项目正式启动
    来源:辽宁省博物馆    更新时间:2017年11月6日

  11月3日,辽博走进沈阳市岐山一校教育集团,以乐真校区为教学主场,正式启动“博游季”教育项目。

  2016年,辽宁省博物馆创新推出青少年教育项目——“博游季”。项目试运行至今,已走进沈阳市多所学校,受到认可和好评。本次“博游季”教育项目的正式启动是辽博和岐山一校教育集团合作的新起点,经过前期教学实践、模式梳理,双方将深入开展合作,共同创建“馆校合作”的长效机制。项目在创新教育模式、“馆校合作”互补、课程量身定制等方面有了全新突破:

  创新教育模式,完善博物馆教育体系。“博游季”教育项目改变了辽博其他青少年教育项目中吸引青少年“走进来”的模式,第一次创新尝试博物馆“走出去”的模式。在深入研究馆内优秀资源与学校资源相结合的基础上,将博物馆特色教育课程带到校园、带到课堂中去。

  跨界资源重组,开启“馆校合作”新篇章。“博游季”教育项目打破以往传统的“馆校合作”模式,博物馆与学校共同制定长期灵活互动的阶梯式教学计划,使博物馆教育不再单纯地作为学校教育的辅助手段,而是切实参与到教学活动当中,与学校共同推进素质教育的实施。

  内容针对性强,推动博物馆教育“个性化”发展。“博游季”教育项目紧密围绕博物馆的核心教育资源,采用“启发引导”和“探索体验”的教学手段,同时充分考虑不同地域、不同学校、不同年级学生的心理特征,将课程设计、教学设计、学科统筹、教材编撰有机结合,“量身定制”专属系列课程,增强博物馆青少年教育的针对性。

  辽博将以此为契机,让“博游季”走进更多校园,惠及更多的学生,使学生触摸辽宁历史脉搏,感受家乡文化魅力,助力学校课程改革和素质教育。

  共有825位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信