省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
医巫闾山满族剪纸巡展暨技艺培训活动收官
    来源:锦州市文广新局    更新时间:2017年11月17日

  11月14日,医巫闾山满族剪纸巡展暨技艺培训活动在义县站收官。此次活动为期15天,成功举办四场,相继走进凌海、北镇、黑山、义县四县(市),培训共计600余人次。这是医巫闾山满族剪纸展览及培训活动由市区转向基层的一次有益尝试,得到了基层剪纸爱好者及传承基地师生们的热烈欢迎。这也是锦州市群众艺术馆(锦州市非物质文化遗产保护中心)贯彻落实党的十九大精神的一次生动实践。

  此次展览共征集剪纸传承人、剪纸爱好者、传承基地师生作品320余幅,集中展现了锦州市近几年来医巫闾山满族剪纸宣传、推广及传承创新等方面取得的阶段性保护成果。同时,活动培训内容丰富,形式灵活,涵盖传统剪纸、染色剪纸、套色剪纸、撕纸等课程,既有理论讲解也有现场临剪与互动,受到广泛好评。

  值得关注的是,凌海白台子小学、北镇新区小学、黑山胡家小学、义县文昌宫小学4个医巫闾山满族剪纸传承基地校园剪纸氛围浓厚,在继承传统基础上又各具地域特色。孩子们的剪纸作品准确地把握了医巫闾山满族剪纸符号、纹样和技法等,展现了深厚的民俗文化底蕴,也展现了近年来剪纸进校园的丰硕成果。民俗专家杨金会表示“这是对近年来培训成果的一次大检阅,检验了剪纸进校园和全锦州地区剪纸的阶段性保护成果;孩子们也在传统文化的浸润下,成为传承与保护医巫闾山满族剪纸的生力军,医巫闾山满族剪纸已经在全锦州地区开花结果!这是值得我们骄傲的!”

  十余年来,锦州市群众艺术馆在积极开展传承活动的同时更注重田野调研、抢救性记录及成果转化,先后出版了《医巫闾山满族剪纸图录》《医巫闾山满族剪纸传习指导》等13部保护丛书,数字化收录各类资料395G。通过《医巫闾山满族剪纸传习指导》的免费发放,传承人进校园等活动,逐步将剪纸教学融入学校教学体系,并日臻完善。通过与渤海大学国际交流学院合作向留学生开办特色剪纸课程,医巫闾山满族剪纸已走出国门,在世界各地传播。通过不间断的展览与公益培训活动,使广大民众对医巫闾山满族剪纸的历史、文化及艺术价值有了更深的了解和认识,促进了医巫闾山满族剪纸的活态传承,也进一步推动医巫闾山满族剪纸从理论到实践向更高层次发展。

  共有1978位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信