省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
营口市部署2018年文化重点工作
    来源:营口市文化体育和新闻出版广电局    更新时间:2018年4月11日

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,营口市文体新广局坚持以人民为中心的发展思想,从全市建设发展大局来定位工作,确立目标,科学规划,合理布局,坚持改革创新,强化队伍建设、做好阵地建设、抓好品牌建设、推进信息化建设,实施文化惠民工程,不断提升文化体育事业产业发展质量和水平,推动文化体育和新闻出版广电工作取得新业绩。 

  坚定方向增强素质,改进作风服务大局,提高政治水平。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,下沉工作重心,牢固树立宗旨意识,尽心竭力为群众解难题、办实事、增福祉,坚持主动服务、靠前服务、高效服务,让人民群众共享文体事业发展的成果。不断转变作风,强化责任担当,加强跟踪督查,坚持高标准严要求,确保各项工作落到实处。
 
  创新公共文化载体,完善惠民服务体系。着眼于满足群众日益增长的精神文化需求,以普遍均等、惠及全民为目标,大力推进公共文化服务标准化、均等化,逐步完善公共文化服务体系。积极推进市级图书馆、文化馆建设,提升公共图书馆、文化馆服务能力和水平,为广大市民推出更多、更便利的服务;大力实施政府重点民生实事项目建设,建设改造100个农村文化(体育)示范广场,配套器材,达到国家标准;继续推进农村公益电影放映工程,在实现每村每月放映一场电影的基础上不断增加,特别是增加东部山区电影放映场次;切实推进文化体育精准扶贫,选择10个村,在文化活动、文艺辅导、文化体育器材等方面进行精准扶贫,为乡村振兴注入文化动能,大兴群众文化之风,大举群众文化之力,充分发挥民间艺人、文化体育骨干作用,真正接通地气,贯通地脉,打通公共文化服务最后一公里。 

  繁荣城乡文艺舞台,提升城市文化品位。坚持以人民为中心的创作导向,围绕改革开放40周年,加强文艺创新,创作、复排更多的现实主义题材作品;以“中国营口望儿山母爱文化节”、优秀节目演出季等品牌活动为依托,实现市县区联动、城乡联动,开展全民参与、喜闻乐见的系列文化活动;组织好文化志愿服务活动,组织艺术院团、群众团队开展“五进六送”思想文化活动,真进真送,先优送好;大力弘扬乡村传统文化,激活文化创造力、进一步增强农村文化自信;开展好“文化大讲堂”以及公益惠民演出活动;做好阵地建设,深入调查研究,依托各级各类文化阵地开展好文体活动,让广大群众的精神文化需求得到满足,切实感受到时代的进步。 

  努力挖掘优秀传统历史文化,打造区域文化名片。坚持古为今用的方针,提升文化自信精神,发掘营口二千多年的丰厚的历史文化,特别是唐宋以来的文化和鸦片战争以来的近现代历史文化和红色文化。与历史、文史、文化、艺术等群团组织和社会团体通力协作,通过典籍查证、文化整理、实地考察、学术研讨、专家论证、区域联动等活动,由点及面,由虚到实,由表及里,全面系统地挖掘本地区和辽东历史文化,避免短视行为和碎片化、功利化。鼓励传统文化的继承和迎新。加强地区历史文化宣传,宣传古今文化名人名作,宣传王庭筠、于华春、沈延毅等有建树的历史名人,提升营口历史文化在全国和世界的知名度,为营大的大文化名牌增加历史底色和时代风韵。 

  大力发展文体产业,拓展新的经济增长点。进一步优化营商环境,强化服务意识,继续加大招商引资力度,把握行业特点,对标南方先进地区,积极借鉴先进经验,在全系统形成“人人身上有责任、个个肩上有担子”的工作氛围,做好文化产业园区及文化骨干企业建设,培育重点文化企业产品,积极争取国家文化产业专项资金扶持。积极推进体育特色小镇建设,指导何家沟运动休闲特色小镇和虹溪谷运动休闲特色小镇建设,打造体育产业综合体,营造经济新亮点;积极争取国家、省高水平赛事落户营口,带动体育产业发展,提升营口知名度。与营口市中心大局同频共振,实现社会效益、经济效益双丰收。 

 

  共有744位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信