省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
辽博“中国古代佛教造像展”走进葫芦岛市博物馆
    来源:辽宁省博物馆    更新时间:2018年4月23日

  为支持地方博物馆建设,充分发挥区域博物馆引领作用,辽宁省博物馆馆藏文物原创展“宝相庄严——中国古代佛教造像展”于4月20日在葫芦岛市博物馆拉开帷幕。展览甄选210件辽博馆藏佛教造像,带领观众进入宝相庄严的艺术世界。

  展览主要展出金铜佛像,就是表面鎏金的铜质佛教造像,广义上也包括表面不鎏金的银质、铁质和铜质佛像。根据佛像的神格,分为释尊、诸佛、祖师、本尊、菩萨、佛母、罗汉和空行护法八类。基本上涵盖了汉藏两种佛教造像艺术的主要图像形式,代表了不同地域和不同时代风格,时代跨越了十六国至明清各个发展阶段,除少数汉传佛像,绝大多数为藏传佛教造像,是我国文化宝库中伟大的艺术瑰宝,是中华民族传统文化的重要组成部分。展览将展至6月20日。

  共有529位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信