省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
盘锦市对国家公共文化示范区创建工作进行再部署
    来源:盘锦市文化广电局    更新时间:2018年4月23日

  近日,盘锦市在2018年全市文广局长工作会上,对创建国家公共文化服务体系示范区的迎检工作进行再动员、再部署、再推进。

  去年7月,盘锦市顺利通过国家示范区中期检查,督查组给予“做法先进、特色鲜明、亮点纷呈”的高度评价,体现了高层面、高标准、高质量、高成效的创建特点。今年,创建国家公共文化服务体系示范区工作将迎来文化部终期验收,盘锦市文化广电局也将全力抓好国家公共文化服务体系示范区创建工作:一是加快基层文化设施建设。推进县区图书馆、文化馆建设,盘山县完成主体工程,年底前投入使用,双台子区完成整合并投入使用,兴隆台区完成装修并投入使用,大洼区完成选址、立项、设计工作,年内推进项目工程建设。完善乡镇文化站建设,面积达到300平方米以上,完成村、社区基层综合性文化服务中心建设,面积不低于200平方米,达到设施齐全、功能完善标准,发挥良好的服务效能。二是加快文化数字化建设。全力推进数字化平台建设,尽早完成调试投入使用。各县区、经济区加大投入力度,建设服务终端和特色资源数据库。完成乡镇、街道文化站及村、社区服务点建设,其中,每个县区5个试点乡镇或街道和10个试点村或社区,每个经济区各5个试点村或社区。三是加快公共图书馆五项指标建设。推进市、县区两级图书馆标准化建设,数字资源库、人均藏书、图书流通、人均年增图书和人均到馆数等指标建设达标。四是加快特色资源库建设。盘锦市图书馆、盘锦市艺术馆以及县区图书馆、文化馆分别建设特色资源库。五是加快基层专职人员配置。保证乡镇、街道文化站配备3人以上专职文化工作人员,村、社区配备1人以上专职文化工作人员。全力以赴,攻坚克难,确保顺利通过国家检查验收。(潘攀)
 

  共有503位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信